
"В этот день с особой торжественностью событие отмечалось в Иоанновском монастыре, где служил Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл, в Кронштадте и, конечно, в храме Леушинского подворья - месте, некогда избранном самим отцом Иоанном (в освящении храма он сам принимал участие и в течение 14 лет, до самой кончины он отслужил здесь более ста пятидесяти Литургий)", - продолжил отец Геннадий.
"За последнее время на подворье случилось несколько благодатных событий и главным из них стало то, что именно 2 января к нам была принесена икона Иоанна Кронштадтского, написанная в начале этого юбилейного года по инициативе Братства Святителя Николая для будущего Андреевского собора. Не секрет, что сейчас разговоры о возрождении Андреевского собора все более актуальны, и Патриарх Алексий II при посещении Кронштадта 22 сентября сказал, что та часовня Тихвинской Божией Матери, которая была заложена в этот день, является началом возрождения Андреевского собора, приходского храма Всероссийского пастыря. В ответ на эти чаяния, Братство св. Николая при поддержке мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского выступило с идеей написания первой иконы для будущего собора. Особенность этого образа состоит в том, что св. Иоанн Кронштадтский изображен на ней в рост, держа в левой руке Андреевский собор, а правой - крестом благословляет его возрождение.

Кроме того, сообщил отец Геннадий, к празднику в Александро-Невской Лавре была изготовлена точная копия облачения Иоанна Кронштадтского - "это епитрахиль с изображенными на ней четырьмя евангелистами, которая была освящена в день столетия со дня преставления Всероссийского батюшки". "К празднику также были изготовлены просфоры с изображением святого и особые куличи с надписью "Кронштадтский пастырь. 100 лет", пользовавшиеся большим спросом", - добавил священник. После праздничной службы пять автобусов из Санкт-Петербурга отправились в Кронштадт.
"В Кронштадте было много духовенства, непрерывно служились молебны, читались акафисты, а последний молебен служили соборно шесть священников, в том числе, профессор Московской Духовной академии архимандрит Платон (Игумнов), игумен Киприан (Ященко) и петербургские священники. А в мемориальной квартире в этот день произошло событие, которое иначе как чудесным благословением святого Иоанна Кронштадтского и не назовешь - квартиру посетил священник отец Игорь, который преподнес в дар музею точную копию напрестольного креста из Андреевского собора, подаренного отцу Иоанну в 1900 году в честь 45-летия его рукоположения. Батюшка изготовил копию для своего храма с подлинного креста, который хранится в Иоанновском монастыре, но во время молебна, по его словам, он будто бы услышал голос Иоанна Кронштадтского, повелевший ему оставить крест здесь. В этом событии мы почувствовали присутствие и благословение самого Иоанна Кронштадтского", - рассказал отец Геннадий.
"Весь день люди шли непрерывной вереницей с песнопениями, величанием, а в кабинете, где преставился батюшка, непрестанно читалась книга отца Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", и его мысли глубоко западали в душу посетителей квартиры-музея. Нам ещё предстоит осмыслить этот праздник, он должен подвигнуть нас к пожиманию того, что мы должны стремиться жить, как жил святой праведный Иоанн Кронштадтский - жизнью во Христе", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.