itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Следующий год будет безумно трудным для всех стран и народов мира"

Известный политолог ожидает от 2008 года серьезного мирового кризиса

Итоги 2007 года 
0
160
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев"Весь прошедший год был окрашен ожиданием предстоящего избирательного цикла. "Товарищи за рубежом" весь год активно готовились к нашим выборам. И общий контекст был такой: "Путин, конечно, силен, но поскольку он точно уходит, то все передерутся, и в России наступит хаос. И даже такая мразь, как мы, будет иметь хорошие шансы прийти к власти. И уж, во всяком случае, хорошие шансы на дестабилизацию страны". Как мы видим, ничего у них не получилось. Где-то уже осенью вдруг обнаружилось, что наша внутренняя радикальная оппозиция, наши "борцы с режимом" как-то разочарованы. Будучи деморализованными, они не стали устраивать то, что они были должны и хотели устроить. Возможно, они не получили "отмашки". Поскольку "головка" нашей радикальной оппозиции абсолютно несамостоятельна и управляется снаружи", - заявил в интервью сайту KM.ru известный политолог и журналист Михаил Леонтьев, комментируя политические итоги минувшего 2007 года.

Как полагает политолог, "возможно, на этот счет были достигнуты определенные договоренности и соглашения": "Мне, например, кажется, что решение отдать России зимнюю Олимпиаду-2014 свидетельствует именно об этом". "Сейчас же у меня складывается такое впечатление, что эти договоренности рухнули. Впервые за долгое время в нашей внешней политике (не просто по риторике, а по реальным решениям) появилось ощущение того, что Россия ведет себя рационально. С осознанием как своих сильных сторон, так и слабых. По крайней мере, сегодня мы не ищем компромиссы. То есть это не уже поза, а настоящая позиция. Например, только что мы объявили о поставке противовоздушных комплексов С-300 в Иран. Это стоит многих часов речей на разные темы. В отличие от "ТОРов" и "БУКов", которые являются оружием поля боя, С-300 действительно резко снижают порог уязвимости Ирана. Конечно, они не могут полностью защитить эту страну от нападения со стороны Соединенных Штатов (это возможно сделать только с помощью ядерного оружия и средств его доставки). Однако комплексы С-300 цену вопроса (имеется в виду возможный военный удар по Ирану) поднимают неимоверно", - полагает эксперт.

"Это самый главный итог для нас, а, быть может, и для всего мира. Потому что кроме России в мире сейчас нет такой страны, которая позиционировала бы себя как реальный противовес США. Это ни Китай, ни Индия, ни, тем более, Европа. Конечно, это делают "страны-изгои", но они позиционируются в мировой политике совершенно иначе. Вообще, поставки С-300 в Иран происходят очень вовремя. Потому что главный процесс, который происходит сегодня в мире, - это процесс втягивания глобальной экономики в финансово-экономический коллапс. Причем этот коллапс неизбежен. Насколько быстро это произойдет и в каких формах - вопрос отдельный. У меня есть ощущение, что мировой кризис разразится в следующем году (в 2008 г. - РЛ). Его детонатором станут события на Ближнем Востоке, а также президентские выборы в США. Собственно, этот кризис станет главной проблематикой будущего года для всех жителей Земли: в каком виде они подойдут к надвигающемуся коллапсу", - предполагает Леонтьев.

При этом полагает аналитик, "к мировому коллапсу мы подходим в оптимальном (в политическом смысле) формате": "Он оптимален настолько, насколько мы вообще могли этого достичь после всего, что произошло в 1990-е годы. То есть у нас консолидированная власть, наличествует политическая воля, в общем, мы можем принимать политические решения и управлять собой". Правда, в экономическом плане, тут же заметил Леонтьев, ситуация гораздо хуже: "Я очень сомневаюсь в наличии у нас адекватной финансовой политики. Напротив, она полностью и уже давно вписана в существующую систему (в ту самую систему, которая рухнет). Дело в том, что глобальная финансовая система слабо конспиративна. Поэтому я сомневаюсь в том, что можно совершать какие-то движения или действия, о которых никто не знает. Честно говоря, я не верю, что товарищ Кудрин способен проводить антикризисную финансовую политику (я имею в виду мировой кризис). Слова о том, что наши финансовые резервы "обеспечат устойчивость российской экономике", имеют значение только в том случае, если вся система в целом жива. В противном случае они напоминают доклад о состоянии больного в больнице, где его лечат хорошие врачи, но есть одна проблема - само здание больницы горит. Поэтому и методика, и диагностика лечения, и оборудование, задействованное в лечении больного, никакого отношения к перспективам его выживания не имеют. Потому что-либо он сгорит в больнице, либо не сгорит. А этот вопрос надо адресовать не врачам, а пожарным".

"Так что следующий год будет безумно трудным для всех стран и народов мира. Но мне бы очень хотелось, чтобы для нас он был чуть менее трудным, чем для других. Это единственное, в чем мы можем выиграть", - подытожил Михаил Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Итоги 2007 года
Николай Леонов: "Прошедший год был годом застоя"
Экс-депутат Госдумы прокомментировал итоги 2007 года и высказал свои пожелания в новом году
10.01.2008
Сергей Тимченко: Хочется дождаться пробуждения русского народа от духовной спячки
Главный редактор "Общенационального Русского журнала" подвел итоги 2007 года
09.01.2008
Мы должны сплотиться и быть единым телом, единым организмом, дабы противостоять силам, раздирающим нашу Церковь
О наиболее важных событиях ушедшего года и о надеждах на год начавшийся поделился Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл
09.01.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18