itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы должны сплотиться и быть единым телом, единым организмом, дабы противостоять силам, раздирающим нашу Церковь

О наиболее важных событиях ушедшего года и о надеждах на год начавшийся поделился Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл

Итоги 2007 года 
0
169
Время на чтение 3 минуты
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный)Для Русской Церкви, для русского народа самым главным событием 2007 года, конечно, стало воссоединение нашей Церкви. 17 мая мы впервые за многие десятилетия получили возможность молиться за богослужением с частью русского народа, оказавшегося за пределами Отечества. Это самое главное событие не только для верующих, для Церкви, но и для всякого русского человека, того, кто считает себя русским независимо от места пребывания и гражданства, заявил в эксклюзивном интервью "Русской линии" Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Об этом знаменательнейшем событии говорили, как об окончании гражданской войны. Вполне возможно, что это так и есть. И потому это событие для всех нас является самым значимым, самым ярким. Все остальные имеют либо частное значение, либо местное, а воссоединение нашей Церкви касается всех и вся.

И в нашей, Ярославской епархии в прошедшем году было несколько замечательных событий, которые имеют определённое значение, опредлённую благодатную значимость и для всей нашей Церкви.

Это 250 лет канонизации святителя Дмитрия Ростовского и обретения его святых мощей. Святого человека, который для Русской Церкви является весьма знаковой, очень символичной и очень яркой, светлой и радостной фигурой. На трудах святителя Дмитрия выросли многие поколения наших предков, наших бабушек и дедушек. К сожалению, имя Ростовского просветителя меньше на памяти у современного верующего, а Жития Святых Дмитрия Ростовского сегодня в Церкви распространены не настолько, как это было, скажем, 100 лет назад. Тем не менее, мы гордимся тем, что сей великий русский святой совершал свой подвиг на нашей, ярославской земле, и с большим воодушевлением и радостью отметили юбилей святителя Дмитрия.

В этом году мы отметили и другую, очень важную для нас дату - 200 лет со дня рождения святителя Игнатия Брянчанинова, мощи которого покоятся в Введенском Толгском монастыре нашей епархии. И этот праздник мы отметили с большой любовью и радостью, которую разделили с нашими гостями, прибывшими на этот праздник.

Напомню и ещё об одном юбилее, пусть не столь значимом, но для нас в Ярославле очень памятном. В этом году исполнилось 20 лет возрождения монашеской жизни в Толгском женском монастыре. Это первый женский монастырь, открытый в Советском Союзе в 1997 году после многих десятилетий. Он стал первым и вообще единственным женским монастырем в России того времени. Как это не прискорбно вспоминать, но до 1997 года на территории Российской Федерации не было ни одного женского монастыря... Кстати это стало основной причиной побудивший священноначалие благословить возрождение Толгской обители, как женского монастыря, в то время, как до его закрытия в 1928 году здесь был мужской монастырь.

Как только стало известно, что в связи с приближавшимся празднованием 1000-летия Крещения Руси власти решили вернуть Толгский монастырь Церкви, к благому делу восстановления этой древней обители обратились сердца, умы и дела очень многих людей, и прежде всего ярославцев. Толгский монастырь объединил в себе усилия всех слоёв тогдашнего ярославского общества, и поэтому не случайно он стал особым местом для паломников в нашу епархию и для всех тех людей, кто принадлежит нашей Церкви и чтит нашу историю и культуру. На сегодняшний день это самый главный, самый значимый монастырь на ярославской земле, тем более, что там находится чтимый образ Толгской иконы Божьей Матери, явленный святителю Трифону в 1314 году. Образ чудотворный, к которому прибегают люди за помощью, и по молитвам получают её.

На Толге находится и частица Ризы Господней, найденная сотрудниками музея и несколько лет назад переданная нашей епархии. И там же пребывают мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Поэтому Толга - очень значимое, особое место для всех русских православных, а для Ярославля особенно.

Что касается наступающего 2008 года, то мы молимся, чтобы Господь благословил нас Благостью Своею, чтобы не оставил нас, несмотря на наши немощи. Хочется пожелать, чтобы грядущий год был для всех нас и для каждого в отдельности мирным. Чтобы мы все и каждый в отдельности принимали как можно больше шагов к единству нашей Церкви. Мы все видим насколько Церковь сегодня раздираема самыми различными силами и в том числе нелюбящими и наше Отечество, и наш народ, и саму нашу Церковь. Поэтому мы должны особенным образом сплотиться и быть единым телом, единым организмом для того, чтобы народ наш выжил в современной весьма непростой ситуации. Нам, верующим, надо быть достойными великого дара Божьего, своей Благодатью наполняющего нашу Церковь, благодаря которому всякий человек, приходящий и обращающийся к Богу, находит в Церкви и утешение, и благую надежду, и действенную помощь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Итоги 2007 года
Николай Леонов: "Прошедший год был годом застоя"
Экс-депутат Госдумы прокомментировал итоги 2007 года и высказал свои пожелания в новом году
10.01.2008
Сергей Тимченко: Хочется дождаться пробуждения русского народа от духовной спячки
Главный редактор "Общенационального Русского журнала" подвел итоги 2007 года
09.01.2008
Михаил Леонтьев: "Следующий год будет безумно трудным для всех стран и народов мира"
Известный политолог ожидает от 2008 года серьезного мирового кризиса
04.01.2008
Олег Кассин: Введение "Духовно-нравственной культуры" - это большая победа православной общественности
Сопредседатель "Народного Собора" назвал главные события 2007 года
04.01.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07