itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Пришло время собирания русских земель"

Настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге подвел итоги прошедшего года

Итоги 2007 года 
0
136
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Геннадий Беловолов"Я считаю, что 2007 год стал годом торжества Православия. В ушедшем году совершилось величайшее событие - воссоединение Русской Православной Церкви. Это событие тем более радостно, что мы знаем, как трудно врачуются церковные расколы и разделения, а тут, милостью Божией, наше разделение было преодолено. Это свидетельствует о том, что в нашей Церкви, в нашем государстве, в нашем народе есть здоровые объединительные тенденции, что мы способны преодолеть междоусобицу, которая преследовала нас в течение последних десятилетий. Главное не останавливаться и продолжать объединительный процесс, который должен завершиться сплочением нашего народа", - сказал, подводя итоги ушедшего года, в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"К сожалению, - отметил священник, - приходится констатировать, что программа возвращения соотечественников на родину пока что буксует, не дает реальных плодов. Поэтому ее надо сделать национальным проектом, причем приоритетным. Ведь каждый человек, где бы он ни был, должен знать, что у него есть своя обетованная родина - Россия, что она его ждет, любит, и что для него всегда найдется уголок родной земли".

Отец Геннадий также считает, что среди первоочередных задач, стоящих перед Россией - продолжение объединительного процесса с Белоруссией: "Вспомните, как только Горбачев позволил Германии объединиться, то буквально за одну неделю немцы разрушили Берлинскую стену, и воссоединились, не думая об экономических выгодах и каких-то проблемах. У нас же более десяти лет эта тема обсуждается, а разрушения искусственной стены, которая разъединяет русских и белорусов пока не происходит. Как только это свершиться, то можно распространить этот прецедент и далее: на Украину, на Казахстан".

"Пришло время сформулировать историческую задачу, которую решал в свое время Великий князь Иван Калита - объединение русских земель. Поэтому в целом этот год заряжает оптимизмом, верой в будущее России, сознанием и уверенностью что наше великое прошлое должно стать нашим великим будущим. Следующий год должен пройти под знаком двух главных событий - столетия со дня преставления св. Иоанна Кронштадтского и девяностолетия мученической кончины Царской Семьи. Эти имена и события для нас особые и даже можно сказать заветные - в них отгадка и ключ к нашему будущему: насколько мы их воспримем и почтим, сделаем нашим знаменем, настолько мы продвинемся и в наше будущее. Так что надо эти два юбилея достойно отпраздновать", - сказал отец Геннадий.

Что же касается проблем, которые ожидают нас в новом году, то, по словам священника, "они обозначились еще пятнадцать лет назад и будут нас тяготить". Главной из них отец Геннадий назвал демографический кризис: "К сожалению, мы пока что еще вымираем. И некоторые положительные изменения, наметившиеся в 2007 году, еще не переломили ситуацию в целом. Слава Богу, что умирать стало меньше, но пока умирают все равно больше, чем рождаются, а это значит, что с каждым днем нас становится все меньше. Поэтому каждый русский человек должен воспринимать это как свою личную боль и свою личную потерю. В нашей большой семье каждый день становиться меньше наших братьев и сестер и действительно это горе и беда каждого русского человека".

Кроме того, добавил священник, "необходимо к национальным проектам присоединить действительно национальные проекты, которые касаются бытия всей нации, а не ее отдельных слоев": "Прежде всего - это восстановление святынь. Может ли русская совесть и душа быть спокойной, когда тысячи и тысячи храмов стоят в руинах и разрушаются? Государство способно и должно их воссоздать, ведь именно оно в свое время их разрушило и несет за это ответственность. И те миллиарды долларов, которые поступают нам от продажи нефти и газа, можно было бы направить на восстановление святынь. А пока наши святыни попраны, мы не можем сказать, что Русская земля возродилась".

"Также пора озаботиться и тем, чтобы есть свой хлеб, пить свое молоко, вкушать свои продукты, а не быть нахлебниками Европы, - подчеркнул священник. - Неужели у нас мало земли? Неужели у нас мало пшеницы чтобы ее сеять и взращивать? И хотя такой нацпроект вроде бы существует, но пока не видно, чтобы колосились русские поля, чтобы коровы гуляли по зеленым лугам, чтобы в магазинах лежали наши продукты. Так что строки из молитвы "хлеб наш насущный даждь нам днесь", сейчас очень актуальны".

В заключение батюшка пожелал читателям "Русской линии" всегда оставаться русскими православными людьми. "Быть русским, значит быть православным, а если человек будет православным, то он жить будет с Богом, он будет жить для Бога, а стало быть, он будет счастливым человеком. Потому что слово счастье означает иметь с кем-нибудь часть, иметь с кем-нибудь соучастие. Поэтому настоящее счастье иметь общее с Господом Богом. И истинно счастливый человек это только верующий человек. В Новый год принято желать нового счастья. Я тоже желаю счастья, но в его исконном смысле слова - счастья с Богом", - сказал протоиерей Геннадий Беловолов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Итоги 2007 года
Николай Леонов: "Прошедший год был годом застоя"
Экс-депутат Госдумы прокомментировал итоги 2007 года и высказал свои пожелания в новом году
10.01.2008
Сергей Тимченко: Хочется дождаться пробуждения русского народа от духовной спячки
Главный редактор "Общенационального Русского журнала" подвел итоги 2007 года
09.01.2008
Мы должны сплотиться и быть единым телом, единым организмом, дабы противостоять силам, раздирающим нашу Церковь
О наиболее важных событиях ушедшего года и о надеждах на год начавшийся поделился Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл
09.01.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10