

27 мая теплоход «Княжна Анастасия» принял на борт славянских делегатов и гостей съезда, чтобы в 17.30 под гимн всех славян торжественно отплыть от Северного речного вокзала. Предстояло длительное плавание по акваториям рек и озёр мимо старинных городов и селений, с пересечением каналов и шлюзов, привлекающих взгляды иностранцев не только своей работой, но и архитектурой - сталинским ампиром.
28 мая на борту началась активная работа съезда. Конференц-зал, читальный салон и кафе, по функциональности соответствующее кинозалу, стали площадками программных выступлений и многочасовых дискуссий. Конференции и круглые столы проходили параллельно с утра до вечера, нередко вынуждая участников перемещаться из одного зала в другой, чтобы послушать интересующее выступ-ление и успеть на собственную презентацию. По вечерам чаще всего проходили кинопоказы, презентации книг, просветительских и гуманитарных программ, а также творческие вечера славянских артистов и концерты народной музыки. В 16.30 теплоход причалил в Угличе. На пристани древнего города делегацию, ступившую на берег с хоругвями и пением, ожидали горожане Углича с хлебом и солью и священнослужители Переславской епархии, в том числе Благочинный Угличского округа игумен Николай. После торжественной встречи и обмена сердечными пожеланиями участники Всеславянского Съезда посетили Угличский кремль. В продолжение водного маршрута пассажиры теплохода смогли увидеть ещё ряд исторических русских городов, известных своей деревянной архитектурой и старинными церквями.
Уже утром 29 мая гостей ждал Ярославль. На этот раз автобусная экскурсия позволила делегатам увидеть с разных сторон древний город и посетить Спасо-Преображенский монастырь, который часто называют Ярославским кремлём.
На следующий день, 30 мая, делегация Всеславянского Съезда ступила уже на Вологодскую землю, чтобы увидеть основанный в конце XIV века Кирилло-Белозерский монастырь, долгое время бывший одним из центров духовной жизни Русского Севера.

В первый день лета теплоход пошёл по реке Свирь, являющейся важной частью Волго-Балтийского водного пути, чтобы привести делегатов к посёлку Свирьстрой Ленинградской области. Отсюда автобусным маршрутом группы добрались до Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, известного с XV века как источник православной веры, которую проповедники несли язычникам карелам, вепсам и чуди. Несмотря на разгром, учиненный в мужской обители большевиками, и сегодня он знаменит многочисленными реликвиями, почитающимися во всём православном мире. Чиноначалие Александро-Свирского монастыря встретило славянских делегатов с иконой. После его посещения на борту «Княжны Анастасии» началось заключительное заседание Юбилейного Всеславянского Съезда, на котором руководители национальных делегаций и секций подводили итоги. Тогда же состоялось торжественное награждение участников грамотами и уникальными медалями имени выдающегося учёного-слависта В.И. Ламанского, выпуск которых был приурочен к 150-летию съезда 1867 года.
Тем временем теплоход снова в Карелии. По холодному Ладожскому озеру «Княжна Анастасия» идёт на север - к Валаамскому архипелагу. Прибыв на Валаам 2 июня, делегация посещает легендарный, один из древнейших в России Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме того, перемещаясь от скита к скиту и узнавая непростую историю этих мест, гости смогли в полной мере насладиться завораживающими видами карельской природы и проникнуться аскетическим духом Русского Севера.
Утром 3 июня теплоход уже был на пристани имперской столицы России. Славянских делегатов ждала автобусная экскурсия по историческому центру Санкт-Петербурга, а затем их радушно встретила Александро-Невская лавра, где в трапезной после посещения службы состоялся торжественный обед, в начале которого было заслушано приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко делегатам Юбилейного Всеславянского Съезда, а председатель Президиума МСОО «Всеславянский Союз» О.А. Платонов обратился к собравшимся с заключительным словом.
На этом работа Юбилейного Всеславянского Съезда завершилась. Гости из ряда славянских стран не только прошли по стопам своих предшественников 150-летней давности, проехавшими на паровозе по европейской части Российской Империи, но и познакомились с жизнью российских исторических городов, прикоснулись к православным святыням, при этом каждый день участвуя в конференциях, направленных на достижение взаимопонимания и укрепление культурных и духовных связей славянских народов.
Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=12160