27 мая теплоход «Княжна Анастасия» принял на борт славянских делегатов и гостей съезда, чтобы в 17.30 под гимн всех славян торжественно отплыть от Северного речного вокзала. Предстояло длительное плавание по акваториям рек и озёр мимо старинных городов и селений, с пересечением каналов и шлюзов, привлекающих взгляды иностранцев не только своей работой, но и архитектурой - сталинским ампиром.
28 мая на борту началась активная работа съезда. Конференц-зал, читальный салон и кафе, по функциональности соответствующее кинозалу, стали площадками программных выступлений и многочасовых дискуссий. Конференции и круглые столы проходили параллельно с утра до вечера, нередко вынуждая участников перемещаться из одного зала в другой, чтобы послушать интересующее выступ-ление и успеть на собственную презентацию. По вечерам чаще всего проходили кинопоказы, презентации книг, просветительских и гуманитарных программ, а также творческие вечера славянских артистов и концерты народной музыки. В 16.30 теплоход причалил в Угличе. На пристани древнего города делегацию, ступившую на берег с хоругвями и пением, ожидали горожане Углича с хлебом и солью и священнослужители Переславской епархии, в том числе Благочинный Угличского округа игумен Николай. После торжественной встречи и обмена сердечными пожеланиями участники Всеславянского Съезда посетили Угличский кремль. В продолжение водного маршрута пассажиры теплохода смогли увидеть ещё ряд исторических русских городов, известных своей деревянной архитектурой и старинными церквями.
Уже утром 29 мая гостей ждал Ярославль. На этот раз автобусная экскурсия позволила делегатам увидеть с разных сторон древний город и посетить Спасо-Преображенский монастырь, который часто называют Ярославским кремлём.
На следующий день, 30 мая, делегация Всеславянского Съезда ступила уже на Вологодскую землю, чтобы увидеть основанный в конце XIV века Кирилло-Белозерский монастырь, долгое время бывший одним из центров духовной жизни Русского Севера.
Республика Карелия открыла славянским делегатам свои водные ворота 31 мая. По просторам Онежского озера «Княжна Анастасия» добралась до острова Кижи, где славянских делегатов встречали с хлебом-солью. Одно из сокровищ русского деревянного зодчества сейчас на завершающей стадии реставрации, отчего верхняя часть церкви Преображения Господня как будто парит в воздухе. Этот вид производит на гостей неизгладимое впечатление, как и суровая красота природы острова.
В первый день лета теплоход пошёл по реке Свирь, являющейся важной частью Волго-Балтийского водного пути, чтобы привести делегатов к посёлку Свирьстрой Ленинградской области. Отсюда автобусным маршрутом группы добрались до Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, известного с XV века как источник православной веры, которую проповедники несли язычникам карелам, вепсам и чуди. Несмотря на разгром, учиненный в мужской обители большевиками, и сегодня он знаменит многочисленными реликвиями, почитающимися во всём православном мире. Чиноначалие Александро-Свирского монастыря встретило славянских делегатов с иконой. После его посещения на борту «Княжны Анастасии» началось заключительное заседание Юбилейного Всеславянского Съезда, на котором руководители национальных делегаций и секций подводили итоги. Тогда же состоялось торжественное награждение участников грамотами и уникальными медалями имени выдающегося учёного-слависта В.И. Ламанского, выпуск которых был приурочен к 150-летию съезда 1867 года.
Тем временем теплоход снова в Карелии. По холодному Ладожскому озеру «Княжна Анастасия» идёт на север - к Валаамскому архипелагу. Прибыв на Валаам 2 июня, делегация посещает легендарный, один из древнейших в России Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме того, перемещаясь от скита к скиту и узнавая непростую историю этих мест, гости смогли в полной мере насладиться завораживающими видами карельской природы и проникнуться аскетическим духом Русского Севера.
Утром 3 июня теплоход уже был на пристани имперской столицы России. Славянских делегатов ждала автобусная экскурсия по историческому центру Санкт-Петербурга, а затем их радушно встретила Александро-Невская лавра, где в трапезной после посещения службы состоялся торжественный обед, в начале которого было заслушано приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко делегатам Юбилейного Всеславянского Съезда, а председатель Президиума МСОО «Всеславянский Союз» О.А. Платонов обратился к собравшимся с заключительным словом.
На этом работа Юбилейного Всеславянского Съезда завершилась. Гости из ряда славянских стран не только прошли по стопам своих предшественников 150-летней давности, проехавшими на паровозе по европейской части Российской Империи, но и познакомились с жизнью российских исторических городов, прикоснулись к православным святыням, при этом каждый день участвуя в конференциях, направленных на достижение взаимопонимания и укрепление культурных и духовных связей славянских народов.
Филипп ЛЕБЕДЬ
http://www.rv.ru/content.php3?id=12160