itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем Крым хуже Майотты?

Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова

Генассамблея ООН по Украине  Воссоединение Крыма с Россией 
0
638
Время на чтение 4 минуты
Чем Крым хуже Майотты?

Как мы помним, на референдуме о будущем статусе и государственной принадлежности Крыма 16 марта 2014 г. подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации. Однако еще накануне голосования (14 марта) госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым предупредил, что «ни мы, ни международное сообщество не признают результатов референдума». В ответ С. Лавров заявил: «...мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума... Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял».

Он напомнил также и ситуацию с Коморскими островами, где проходил референдум по поводу независимости от Франции, а один из островов высказался против. В результате пересчета голосов каждого острова в отдельности остров Майотта остался в составе Франции. «ООН не признал такого решения Франции, но Евросоюз спокойно с этим живет. Что касается реакции наших западных партнеров - это их решение», - отметил Лавров.

Таким образом, последующие действия коллективного Запада оказалась вполне предсказуемы. Уже в день референдума президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал референдум в Крыму нелегитимным. И отметил, что крымский референдум «никогда не будет признан США и международным сообществом». А 17 марта уже подписал указ о введении санкций против России.

И в правительстве далекой от Крыма Японии отметили: «Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов». При том, что за ходом голосования следили 69 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе, из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра, Китая... И хотя они однозначно заявили, что референдум прошел без нарушений, Запад (вкупе с Украиной) развернул широкую информационно-пропагандистскую кампанию против России, обвиняя ее в некоей «аннексии», «оккупации», даже «колонизации» Крыма, и ввел жесткие политико-экономические санкции. В связи с чем явно нелишне будет напомнить сегодня о некоторых подобных случаях, предшествовавших ситуации с Крымом и вокруг него.

Об одном из них как раз и упоминал Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри. Речь шла о французском острове Майотта (вблизи Мозамбика), а была еще история с индийским штатом Сикким.

В этом гималайском княжестве, которое было протекторатом Индии до 1975 г., подавляющее большинство населения - свыше 85% - составляли индусы. С начала 1970-х здесь стала резко ухудшаться социально-экономическая ситуация, но власти не смогли предотвратить эскалацию экономического, а следом и политического кризиса в стране. Поэтому население Сиккима с 1973-го всё активнее выступало за включение его в состав Индии на правах штата (то есть в том же статусе, что и у других регионов страны).

Майотта прежде входила в состав экс-французского Коморского архипелага, которому Париж предоставил независимость в 1975-м.

В княжестве Сикким в 1975 г. и на Майотте в 1974 г. были проведены, как и в Крыму, референдумы о статусе этих территорий. Подавляющее большинство населения - так же, как и в Крыму! - высказалось за включение этих территорий в состав, соответственно, Индии и Франции.

Но ООН, признав сиккимский референдум и его результаты, в другом случае вскоре признала право независимой Коморской республики на Майотту. Дело в том, что в 1975 г. была провозглашена независимая Республика Коморские Острова. На основании итогов общекоморского референдума Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все острова и призвала Францию покинуть их. Возникла политико-правовая коллизия, и ответом Парижа стал повторный референдум на Майотте в 2009 году. И снова, как в 1974-м, почти 70% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. Кстати, на острове французы и франкоязычные население преобладало и преобладает поныне. В этом плане ситуация очень похожа на крымскую: на полуострове большинство составляют русские и говорящие по-русски.

Вместе с тем никаких санкций «за Майотту» ни ООН, на США, ни другие страны против Франции не вводили и вряд ли введут. Против Индии, кстати, тоже. Вообще санкционная политика Запада уже в который уже раз демонстрирует его «избирательный» подход в отношении как отдельных государств, так и права народов на самоопределение.

Что касается ситуации с Крымом, то двойные стандарты Запада позволяют предположить, что у западных стран были и остаются некие свои (тайные) планы относительно полуострова.

США и НАТО, как стало известно, такие планы имели.

Так, на днях в эфире «UkrLife» очень осведомленный киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что Крым еще при власти президента Виктора Януковича перестраивали под американскую военно-морскую базу и готовились изгнать с полуострова Черноморский флот России.

По словам политолога, разговоры о пророссийскости Януковича смешны, потому что он был сторонником ухода ЧФ из Крыма.

По информации СМИ, в 2014 г. на сайте госзакупок США был размещен тендер на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ. Однако присоединение Крыма к России помешало планам Вашингтона построить базу на полуострове. Антикрымская ярость США сегодня вполне понятна. Но скажите: чем та же Майотта лучше Крыма? Или - тот же Сикким?

http://www.stoletie.ru/vzglyad/chem_kryma_khuzhe_majotty_333.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Все статьи Алексей Балиев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Сегодня День памяти всех святых в земле Крымской просиявших.
Крым в духовном пространстве России
28.12.2022
«У Зеленского масса врагов, готовых отомстить злому клоуну за свои мытарства»
Обвинение в госизмене украинскому президенту легко выдвинут, если инициированный им вопрос Севастополя станет предметом обсуждения на высоком международном уровне
17.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15