Москва – Сухум – Дамаск

Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс

Алексей Балиев 
Абхазия  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
28.05.2021 919

Источник: Столетие

Москва – Сухум – ДамаскБыстроразвивающиеся торговые связи России с Сирией, согласно достигнутому на днях сирийско-абхазскому соглашению, смогут уже в ближайшее время осуществляться и через порты Абхазии, что позволит на треть увеличить морские внешнеторговые перевозки между Россией и Сирией. А параллельно — получат развитие сирийско-абхазские торговые связи.

18 мая с.г. Абхазия и Сирия заключили в Дамаске бессрочное Соглашение «О сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами». Оно подписано в рамках официального визита в Сирию делегации Абхазии во главе с её президентом Асланом Бжания. Документ подписали вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган и министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самер Аль-Халиль. Это соглашение проистекает из абхазско-сирийского Договора «О развитии дружественных отношений и экономических связей», заключенного в сентябре 2018 года.

Межпортовое взаимодействие Абхазии и Сирии предусматривает, в том числе, льготные расценки на перевалку грузов сирийско-абхазской торговли, а также реэкспортных, то есть, транзитных, грузов российско-сирийской торговли.

Использование абхазских портов для торговых связей РФ и Сирии выгодно для нас не только ввиду низких расценок на российский транзит через Абхазию. Но ещё и потому, что абхазские порты Сухум и Очамчира более чем на 80 км ближе расположены к черноморско-средиземноморским проливам (Босфор и Дарданеллы) в сравнении с черноморскими грузовыми портами Краснодарского края.

К тому же в отличие от абхазских портов упомянутые порты РФ нередко перегружены, как перегружены и железнодорожные подходы к ним.

Что же касается более активного использования крымских портов, то они подпадают под антироссийские санкции Запада. Да и со стороны Турции только и жди подвоха, поскольку Анкара, напомним, по-прежнему не признаёт российский статус Крыма. Зато порты Абхазии вне всякого давления извне. К тому же через абхазские порты можно будет наладить торговые связи России с Ираком и Иорданией, которые сегодня осуществляются транзитом через порты Сирии (Банияс, Латакия, Тартус).

Немаловажно и то, что с помощью России в ближайшие годы планируется в рамках инвестиционной программы Абхазии увеличить мощности абхазских портов. Эта программа более чем на две трети финансируется российской стороной. Вопросы её реализации 22-24 апреля с.г. были обсуждены в Москве правительственной абхазской делегацией с заместителем главы Администрации президента России Дмитрием Козаком.

Активное развитие торговых связей между Россией и странами афро-азиатского Средиземноморья также требует наличия крупных мощностей черноморских портов Северного Кавказа РФ и Абхазии ввиду создания в ближайшие год-два зон свободной торговли РФ и ЕАЭС с Египтом и Израилем.

В то же время требуются надлежащие железнодорожные «связки» северокавказских и абхазских портов с примыкающими регионами России. Пока же РФ с портами Абхазии соединяет только одна, притом прибрежная, железная дорога. Та же прибрежная артерия соединяет порт Туапсе с другими регионами РФ. Такая железнодорожная конфигурация содержит в себе риски «закупорки» грузовых перевозок в этих портах, если резко увеличатся объемы перевозок или портовых грузоперевалок в случае, скажем, обострения военно-политической ситуации в регионе.

В этой связи, руководством Южного Федерального округа еще в начале 2010-х было предложено создание стальных магистралей, обеспечивающих дополнительную, притом кратчайшую по расстоянию, стыковку ряда портов Северного Кавказа и Абхазии с Краснодарским краем и Ставропольем (см. карту-схему). Но эти проекты и поныне не заявлены к реализации по крайней мере, не включены в «Стратегию развития железнодородного транспорта России на период до 2030 года».

Заметим, что это проекты еще 1950-1970-х годов. Уже тогда предлагалось устранить изъяны в кавказской железнодорожной сети. Но, увы, воз и ныне там.

Предложения ЮФО по новым железным дорогам к портам Северного Кавказа и Абхазии.jpg

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Грузинская патриархия резко негативно отреагировала на приём Антиохийским патриархом делегации непризнанной Абхазии

Глава отдела по связям с общественностью Грузинской патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе проанонсировал официальную реакцию патриархии на состоявшийся 18 мая в Дамаске официальный приём патриархом Антиохийским Иоанном Х делегации Абхазии во главе с её президентом Асланом Бжания. С точки зрения Грузии и абсолютного большинства стран мира, Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, контролируемой сепаратистами при поддержке России. По словам о. Андрия, которого 19 мая цитирует «Sova.News», Грузинская патриархия ждёт официальных объяснений Антиохийской патриархии, но в любом случае называет случившееся «неприятным событием».«Конечно, это негативное событие, это странный факт, и мы обязательно на него отреагируем, но перед этим нам нужно некоторое общение, уточнение деталей, поэтому нам нужно дождаться нашего отдела внешних связей. Коммуникации [с Антиохийским патриархом] еще не было», — сказал он.Более резко высказался протоиерей Илия Чигладзе, клирик приходов Грузинского патриархата в Великобритании и Ирландии. По его словам, Антиохийская Церковь действует согласованно с РПЦ МП, поскольку получает от нее «большую финансовую поддержку».«Антиохийская патриархия очень близка и действует в унисон с Московской патриархией. Московский Патриархат оказывает большую финансовую поддержку Антиохийскому, фактически дает взятку», — заявил о. Илия. О своём участии в передаче взяток Антиохийскому патриархату недавно рассказывал и бежавший в Великобританию бывший епископ РПЦ МП Флавиан (Митрофанов).Официальный визит руководства частично признанной (5 странами мира) Абхазии в Сирию был подготовлен при поддержке РФ. На фото: встреча Аслана Бжания с патриархом Иоанном Х. Опубликовано: 21.05.2021 в 17:29

Загрузка...
Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Все статьи Алексей Балиев
Абхазия
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Возмущён!
Участник боевых действий в Абхазии генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов о русофобском факельном шествии в республике
11.06.2021
Чёрная неблагодарность абхазов
В Абхазии прошло русофобское факельное шествие
09.06.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05