itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запоздалый бросок в Порт-Артур

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
645
Время на чтение 5 минут

28 мая 2017 24 мая 1957 года министр государственного контроля Вячеслав Молотов и предсовмина СССР Николай Булганин подписали проект правительственного постановления о проведении консультаций с КНР по возобновлению советской аренды военно-морских баз в Порт-Артуре и Дальнем, досрочно прекращенной по распоряжению Хрущева в 1954-м. Возвращение в Китай планировалось после отставки первого секретаря, которую готовила группа руководящих деятелей во главе с Молотовым и Булганиным. Заодно с ними были Маленков, Каганович, Ворошилов. Но хрущевцам удалось переиграть оппонентов, коих с июня 1957-го стали официально именовать «антипартийной группой».

Премьер КНР Чжоу Эньлай отмечал, что Хрущева надо было отправить в отставку сразу после ХХ съезда, обозначившего курс на шельмование Сталина и следовательно на разрушение социалистического государства. К середине 1957 года позиции первого секретаря ЦК КПСС существенно укрепились благодаря все более активному включению в руководящие структуры в центре и на местах с весны 1956-го прохрущевских креатур.

Напомним: большинство участников Президиума ЦК партии во главе с Молотовым 17 июня 1957 года проголосовали за отставку Хрущева. Но его приспешники оперативно ответили созывом пленума ЦК (18-21 июня), где к тому времени доминировали сторонники «дорогого Никиты Сергеевича». В результате приверженцы отставки были ошельмованы как «антипартийная группа Молотова, Булганина, Маленкова, Кагановича, Ворошилова и примкнувшего к ним Шепилова». Последний («Забитые имена») был введен в высшее руководство страны в начале 50-х и считался выдвиженцем, особо близким Сталину. А кончилось дело исключением в 1961-1962 годах большинства этих деятелей (кроме Ворошилова и Булганина) из партии и, естественно, зачисткой всех парторганизаций страны от явных и потенциальных сторонников «антипартийной группы».

Что касается Порт-Артура и Дальнего, поименованные высокопоставленные партийцы не проявляли во избежание опалы должной активности в противодействии политике хрущевцев по ослаблению военно-политических позиций СССР. Напомним, что в 1955-1956 годах - задолго до окончания срока действия соответствующих договоров - советскую военную базу эвакуировали из Финляндии («Прыжок из бассейна»), наши войска были выведены из Восточной Австрии. Причем последнее сопровождалось превращением региона в главный плацдарм поддержки Западом антисоциалистических группировок в Венгрии. Не стали те же деятели препятствовать и передаче Крыма Украине в 1954-м, официальным обещаниям Хрущева в 1955 году решить в пользу Японии вопрос о двух южнокурильских островах. И, кстати, уже летом 1953-го Москва отказалась от поддержки Пхеньяна в вопросе о прохождении межкорейской демаркационной линии. Уход из Дальнего и Порт-Артура - звенья той же цепи событий.

Запоздалый бросок в Порт-АртурСтратегический курс хрущевской команды на военно-политические, экономические и даже идеологические уступки Западу обозначился уже вскоре после кончины Сталина. И, естественно, получил моральную, и не только, поддержку в «логове империализма». Вспомним наиболее знаковые тому подтверждения: Запад отмолчался при вводе советских войск в Венгрию осенью 1956-го, США, Великобритании и Франции отказались от военной конфронтации с СССР в 1956-1957 годах в Сирии («Дамаск под защитой «Жданова») и Египте.

В Китае базы и прилегающие к ним районы были переданы в аренду СССР сроком на 30 лет согласно заключенному 14 августа 1945 года двустороннему Договору о дружбе и союзе. До этого в течение 40 лет то были японские владения, захваченные в ходе войны с Россией в начале века.

14 февраля 1950 года одновременно с заключением Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР на 30 лет было подписано дополнительное соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование тамошней базы до декабря 1952-го включительно. Но в связи с корейской войной и усилением военного присутствия США в Дальневосточном регионе китайское правительство в середине августа 1952 года обратилось к СССР с просьбой продлить пребывание советских войск в Порт-Артуре на срок, подлежащий уточнению в ходе дополнительных консультаций. Москва согласилась, и 15 сентября был подписан соответствующий документ.

Однако 12 октября 1954 года правительства СССР и КНР заключили по инициативе Хрущева другое соглашение, предусматривавшее, что советские военные объекты и воинские части досрочно - к ближайшей весне - выводятся из Дальнего и Порт-Артура. Что и было осуществлено к концу мая 1955-го.

Притом, заметим, военные базы США-НАТО продолжали приближаться не только к китайским, но и к советским границам на Дальнем Востоке. А тогдашние президенты США Трумэн и Эйзенхауэр, командующие американскими войсками на Дальнем Востоке Макартур и Риджуэй признавали, что только советское военное присутствие в Маньчжурии (Порт-Артур, Дальний) в первой половине 50-х не позволило разгромить Северную Корею и вторгнуться в Китай.

Главный маршал авиации Александр Голованов с горечью говорил, узнав о сдаче Порт-Артура и Дальнего: «Как можно? Сколько наших людей там погибло! Это начало конца!». А генерал Михаил Белоусов, служивший в Порт-Артуре, впоследствии вспоминал, как Хрущев поучал руководство советских военных баз в Порт-Артуре и Дальнем в июле 1954-го: «Это политика царская, империалистическая. Кого же и от кого вы собираетесь здесь защищать? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа! Уйдете вы отсюда, уйдут и американцы». Однако американцы вскоре после сдачи Порт-Артура с Дальним резко нарастили военное присутствие в Южной Корее и Японии, на Тайване и Филиппинах, в Таиланде... Более того, в США многие военные и аналитики впоследствии признавали, что именно отсутствие Советского Союза в Дальнем и Порт-Артуре стало предпосылкой агрессии в Индокитае в 1966-1974 годах и состоявшихся в 1955 и 1958-м «репетиций» вторжения американо-тайваньских войск в КНР.

Линию на подталкивание Москвы к военно-политическим уступкам Запад обозначил еще в последние месяцы жизни и деятельности Сталина. В начале января 1953 года на переговорах Черчилля с Трумэном в Вашингтоне шла речь и о том, каким образом убедить СССР вывести военные базы из Китая, Финляндии и войска из Восточной Австрии после «ухода» советского вождя. Американские, британские и западногерманские СМИ в то время прогнозировали его кончину в ближайшие месяцы или даже недели. Стороны решили, что необходимо дать понять послесталинскому руководству: сферы влияния СССР в Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии сохранятся, с Советского Союза будут сняты различные санкции. В подтверждение этого Запад действительно ослабил их в мае 1953-го, а в июне того же года отказался помочь антисоветским силам в ГДР, спровоцировавшим там беспорядки.

Что взамен? Руководству СССР, как отмечалось на тех же переговорах в Вашингтоне, целесообразно умерить приверженность Сталину и его политике, а также ослабить советское военное присутствие в Скандинавии и Китае. В подкрепление уже в сентябре 1954-го - накануне упомянутого соглашения о досрочной эвакуации из Дальнего и Порт-Артура - для СССР были открыты коммерческие кредитные линии в странах -членах НАТО, Австралии и Новой Зеландии.

Словом, антисталинская политика хрущевской команды была хорошо продуманной и, конечно, комплексной. Она, судя по многим факторам, в том числе по фактической сдаче Порт-Артура с Дальним, отнюдь не ограничивалась шельмованием Сталина. А Запад прямо или косвенно поощрял эту линию хрущевцев, вдохновляя их на новые «эксперименты».

Но в Китае, как известно, не стали брать в пример политику стратегических уступок империализму. Основные автомагистрали в Даляни и Люйшуне (Порт-Артуре) поныне носят имя Сталина.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Чем Крым хуже Майотты?
Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова
20.03.2017
Все статьи Алексей Балиев
Бывший СССР
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10