itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вот в сочельник в самый, в ночь...»

0
475
Время на чтение 3 минуты

В келии игумении Свято-Тихоновского женского монастыря в г.Торопец м.Иоанны Калашниковой раздался телефонный звонок. Сообщили, что горит дом для паломников. «Я даже не поехала смотреть, дабы не утратить молитвенного настроя перед Рождеством Христовым, - с горечью вспоминает матушка Иоанна. - А то, что увидела после праздников, было ужасно. От дома священника, мы его так называли, потому что там четыре года жил священник, осталось пепелище. Вагонка, которой он был отделан, хорошо горит - ярко и быстро. Но ещё вопрос, от чего дом пострадал больше - от огня или воды, которой его щедро залили из четырёх водомётов. Напитанные водой волокна досок и брёвен стали просто лопаться на морозе, на дворе 20 градусов было. Это ведь Россия, ночь под Рождество. То, что не пожрал огонь, сгубила вода. Поэтому когда приехали люди, готовые нам помочь в восстановлении, они сказали: «Матушка, восстановлению здесь ничто уже не подлежит. Надо сносить обгоревшие остовы и строить заново».

Но недаром у русского народа бытуют пословицы: «Пришла беда - открывай ворота»; «Беда в одиночку не ходит». Не успели мы оправиться от этого удара, как первым днём Великого поста сгорел второй дом для паломников. Только мы с сёстрами отчитали канон Андрея Критского, как пришло сообщение: дом для паломников горит. Пожарная машина приехала быстро, но пока раскручивали шланги, пока приноравливались, стало слишком поздно. Горела изначально одна комната, но так, что пробила кровлю. Я хотела кинуться внутрь, читала когда-то: чтобы устранить очаг возгорания, нужно накинуть одеяло. Меня остановили: «Не вздумайте соваться в огонь. У вас больные лёгкие, вы погибнете». Даже пожарные не смогли войти внутрь, так всё полыхало. Дома-то столетние, дерево сухое. Я пожарным кричу: «Что вы мечетесь? Бейте окно, что его теперь жалеть?! Гасите огонь».

Позже удалось выяснить, что первый дом загорелся оттого, что из печи вывалился кирпич и из нутра печного вылетел раскалённый уголёк, никто не заметил, что он угодил в кучу вещей... Хорошо, что никто из паломников, гостивших тогда в обители, не пострадал.

- Так паломниики виной свалившейся на монастырь беды?

- Не сами паломники, а грехи, которые они привезли с собой, в которых мы пытались помочь им разобраться (в частности, в родовых грехах), об оставлении которых сёстры денно и нощно молились. Огонь - попытка лукавого запугать верующих и сестёр, чтобы мы перестали помогать людям, перестали делать то, ради чего и поставлены на молитву.

Я думала: что же теперь делать? По окончании Великого поста, в канун Пасхи, к нам обыкновенно приезжает до 40 человек паломников. Где я буду размещать богомольцев? За столь короткий срок что можно построить? И поняла, что, даже приняв беду и смирившись, одна не могу ничего решить - нет у меня ни сил, ни возможностей. Я обзвонила всех друзей, объяснила положение и пригласила на встречу в Москву, чтобы сообща найти выход из положения. Приехали более 20 человек - все, кому была небезразлична судьба монастыря. Мне помогли временно арендовать помещения для паломников, а тем временем началось строительство новых домов. Пожертвований хватило на пять уютных домиков с обогревателями. Также установили вагончик с санузлом и умывальниками, сделали водоочистные сооружения - всё как положено. Септики, необходимые трубы и ёмкости нам безплатно дали на металлобазе. Работали днём и ночью. В Страстную Пятницу, когда было три службы, вынос Плащаницы, вечерний Чин погребения, у нас ещё шли работы. И когда в Великую Субботу вечером приехали первые паломники, мы смогли их принять со всем русским гостеприимством.

- Если всё так замечательно завершилось, какая ещё нужна помощь?

- Да, у нас теперь есть маленькие домики для паломников на 25 человек. Мы назвали этот городок Гефсиманией. Но нужен ещё двухэтажный сестринский корпус, где будут жить монахини. Строить его мы хотим из пеноблоков, так быстрее и дешевле, но ни денег, ни стройматериалов нет. Нужно около 20 млн рублей, однако государство выделяет средства только на восстановление храмов, а на сестринский корпус надо искать частных жертвователей. Главное - заложить фундамент; стены, Бог даст, быстро вырастут. Нужны дерево для внутренней отделки, цемент, гвозди, арматура... Отец Иоанн Миронов благословил меня обратиться за помощью к читателям газеты «Православный Санкт-Петербург». Да не оскудеет рука дающего. Милость Божия да пребудет со всеми жертвователями обители сея!

Адрес: 172840, Россия, Тверская обл., г.Торопец, ул.Еременко, 7. Игумении Иоанне (Маргарите Арнольдовне Калашниковой). Тел.8(48-268)2-21-68.

Эл.почта: monax.ioanna@yandex.ru

Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/pspb/n294/ta005.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Николаева
Все статьи Ирина Николаева
Монахиня Иоанна (Калашникова)
Все статьи Монахиня Иоанна (Калашникова)
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:47
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42