Божьей воли не переможешь

15 февраля - Сретение Господне

0
1003
Время на чтение 5 минут

Праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Торжественных сретений, или встреч Христа Бога, кроме Симеоновой было ещё несколько при жизни Христа на земле. Его встретили волхвы... с дарами. Встретил и провозвестил Его громогласно при Иордане-реке Иоанн Предтеча, крестивший безгрешного Владыку твари, освятившего для нас крещением Своим воды. Его встретил торжественно при входе в Иерусалим с вайями народ еврейский при пении: «Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф.21,9)». А в наше время бывают встречи со Господом? Конечно, мы встречаем Господа нашего Иисуса Христа, когда появляются в открытых царских вратах Святые Тайны Тела и Крови Христовой и хор поёт: «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам». Но у людей случаются ещё «личные» встречи с Отцом Небесным. И у каждого это происходит по-своему. Сегодня о своём сретении с Господом рассказывает игумения Свято-Тихоновского женского монастыря в г.Торопец м.Иоанна КАЛАШНИКОВА.

- Я приняла постриг, когда была уже на пенсии, но работала в миру инженером-исследователем - занималась промышленной экологией. Я была успешным человеком, последние шесть лет трудилась в советско-датской фирме. И вдруг... постриг. Толчком послужило незначительное, на первый взгляд, событие. Закончив Академию управления и предпринимательства, я заявила своей дипломной работой проект по улучшению качества питьевой воды. Проектом заинтересовалась комиссия по малому предпринимательству правительства Москвы, мне предложили безпроцентный кредит на его исполнение. Заключив с департаментом договор и получив лицензию на выполнение строительно-монтажных работ, я наняла людей. И тут меня уведомляют, что в кредите мне отказано. Как же так? Ведь я собиралась работать на благо государства, и это государство меня обманывает?! Конечно, можно было взять договор и пойти по вышестоящим инстанциям. Но сказано: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7,6). И я смирилась.

В это время я получила приглашение от знакомой женщины приехать на её монашеский постриг. Поехала и попала там на встречу с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. На следующий день после короткой беседы со мной владыка предложил мне принять монашество и под его руководством заняться возрождением монастыря. Он показал мне чертежи, спросил: «Разумеешь?» - «Конечно, - ответила я. - У меня ведь техническое образование». Согласно чертежам, монастырь надо было не возрождать, а строить с нуля. Я задумалась: вдруг это и есть Промысл Божий обо мне? Но я была не готова принять на свои плечи тяготы монашеской жизни и строительства монастыря. К тому же я была главным кормильцем в семье: у меня сестра, дочь, которая вышла замуж и ожидала ребёнка, родители, бежавшие из Армении, где начались проблемы. Как же я их брошу? В то же время Господь призывает! Как противиться Его воле? Я хочу быть со Христом...

Ещё дважды предлагали мне взяться за возрождение разорённых обителей, но всякий раз я не решалась. Меня предупредили: Господь предлагает трижды, потом отходит. И в день памяти Свт.Николая было откровение: Угодник Божий дал понять, что я могу остаться совсем одна, не с теми, к кому влечёт меня душа-христианка. Как быть? И мне подсказали принять поначалу не монашеский постриг, а иноческий.

Так я оказалась в Свято-Тихоновском женском монастыре, основанном указом Священного Синода РПЦ 6 октября 2005 года. Расположен он был на месте ранее существовавшего Николаевского мужского монастыря, упразднённого в 1764 году по указу императрицы Екатерины II. Вместе с новым названием обитель приобрела ещё одного небесного покровителя и молитвенника - Святейшего Патриарха Тихона, земляка торопчан. Канонизация Святейшего Патриарха Тихона была первым шагом к прославлению новомучеников и новых исповедников Российских, в честь которых при монастыре создан миссионерский центр. Две церкви монастыря - Никольская и Покровская, - хотя и имели статус историко-архитектурных памятников, находились в весьма плачевном состоянии: кровля обрушена, окон нет, на крыше Никольского храма выросли четыре деревца. Нужно было приниматься за работу засучив рукава. Я поняла, что воля Божия в том, чтобы не выбрать то, что тебе нравится, а принять то, что тебе дают. Десять лет уже занимаюсь возрождением монастыря, десять лет молится за нашу обитель мой духовник - протоиерей Иоанн Миронов. И ещё я уверена, что это по молитвам Патриарха Тихона мы попали в федеральную реставрационную программу. Наша обитель была первой в России, освящённой в честь св.Патриарха.

Мы с сёстрами занимаемся богоугодным делом, поэтому Господь не оставляет нас, являя чудесную помощь. Вспоминается такой случай. Наши строители разобрали кровлю, а тут начались ливневые дожди, под которыми оказалась церковная утварь и архив. Что делать? Коробки, в которые сложили добро, - тяжеленные, не поднять. Хоть плачь! Вдруг приехали туристы-велосипедисты из Санкт-Петербурга, увидели монастырь и решили осмотреть. Одна из моих послушниц завела их в храм, стала проводить экскурсию. Я, когда увидела, остолбенела: какая экскурсия? Вода уничтожает ценнейший архив. Обратилась к спортсменам: «Ребята, у нас беда. Помогите, Христа ради, спасти церковные ценности и архив». И они не отказали. И что удивительно! Когда через час им надо было уезжать, приехали другие люди и продолжили их дело. И так было весь день - Господь безпрерывно посылал нам добровольных работников. А одна девушка-спортсменка спустя время привезла в дар монастырю компьютер, принтер, факс, сканер.

Много пришлось пережить... Но в тот день, когда поднимали на купол православный крест, во время вечерней и утренней службы над храмом сияла радуга. Вот как Господь оценил нашу работу.

В нашу обитель проторили тропу паломники. И мы устраиваем в монастыре просветительские выставки - об истории Церкви Христовой, о церковных праздниках, о русских православных традициях. Подобные выставки - это входные ворота в православие для тех, кто только задумывается о вере, о Боге.

Есть в нашей обители особо чтимые святыни - образ, именуемый «Никола Мокрый», и деревянное распятие под куполом Никольского храма - часть иконостаса XVII века. Вокруг креста следы от выстрелов: в распятого Спасителя метились, как в мишень... Когда перед фотографией расстрелянного распятия начали читать Акафист Годеновскому кресту, пошло благоухание... Господи, помилуй нас грешных! А по молитвам пред образом Святителя многие получили исцеление, поднялись с «духовного дна».

Вот так, наперекор всем невзгодам и неурядицам, теплится, словно лампада, монашеская жизнь в Торопецком Свято-Тихоновском женском монастыре. Приезжайте, будем рады. Может быть, именно здесь у кого-то произойдёт его сретение с Богом.

Адрес: 172840, Тверская обл., г.Торопец, ул.Еременко, 7.

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n289/ta011.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рубцова
Все статьи Ирина Рубцова
Монахиня Иоанна (Калашникова)
Все статьи Монахиня Иоанна (Калашникова)
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01