Крит закрыли совсем

Патриарх Кирилл не поедет на предсоборное совещание на Крите


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пресс-службе Московской патриархии опровергают информацию о возможном участии патриарха Кирилла в предсоборном Синаксисе на Крите 17 июня. «Эта поездка не планируется», - сообщил «Русской Планете» диакон Александр Волков, патриарший пресс-секретарь.

Слухи о том, что патриарх Кирилл все же может прибыть на Крит, распространили некоторые греческие журналисты. Якобы МИД Греции продолжает находиться в боевой готовности, ожидая патриарха Кирилла - несмотря на отказ Священного синода РПЦ от участия в Соборе, в случае если его не перенесут на более поздний срок.

Дело в том, что, по программе, предварять Всеправославный собор должен Синаксис (или Синакс) - последнее предсоборное совещание предстоятелей Церквей. Синаксис состоится 17 июня, формально это еще не сессия Собора, но некое предшествующее ему действие. Ранее Русская православная церковь настаивала на проведении экстренного совещания с целью урегулирования всех спорных вопросов, но Константинополь от этого предложения отказался. Сейчас организаторы Собора говорят, что если русские требовали синаксис, то он уже давно есть в программе и назначен на ближайшую пятницу. Одновременно пресс-служба Собора продолжает настаивать на том, что в мероприятии на Крите примут участие все Церкви - несмотря на отказы Антиохийской, Болгарской, Грузинской и Русской церквей от участия.

«Все уже решено Священным синодом, - сказал РП диакон Александр Волков. - Святейший не едет на Крит даже для участия в Синаксе».

Тем временем Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл 15 июня на греческий остров для открытия Всеправославного собора. Представители девяти других церквей-участниц прибудут на Крит в четверг.

По программе Собора, уже в пятницу Варфоломей соберет Малый Синаксис предстоятелей Поместных Церквей. В субботу участников Собора примет мэр Ираклиона, административного центра Крита, а воскресенье они отобедают с президентом Греции. Официальное открытие Собора запланировано на понедельник, а со вторника начнутся его сессии.

13 июня Синод Русской православной церкви предложил Константинопольскому патриарху Варфоломею перенести Собор на более поздний срок - в противном случае Русская православная церковь откажется от участия в нем. Поводом для этого предложения о переносе Собора со стороны РПЦ послужило отсутствие консенсуса среди Поместных Церквей по поводу регламента Собора и самих соборных документов. Кроме того, остается неурегулированным территориальный спор между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами по поводу Катара. В 2013 году Иерусалимский патриархат создал в Катаре свою архиескопию - Антиохия посчитала это посягательством на свои канонические территории. Реакция со стороны Константинополя на инициативу Москвы последовала в том духе, что Собор пройдет в назначенные сроки - чего бы это ни стоило.

Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви. Только в этом случае его решения можно считать легитимными», - заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции после итоговой сессии Синода. По его словам, существующий спектр проблем делает невозможным идею проведения мероприятия на Крите в назначенные сроки. Отказываясь от поездки на Крит, иерархи РПЦ, тем не менее, не отказываются от самой идеи Всеправославного собора. Синод постановил «всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора».

В момент подготовки этого материала стало известно, что Сербская церковь все же отправит свою делегацию на Крит. Ранее сербы были в числе «сомневающихся»: они просили патриарха Варфоломея отложить Собор, но не отказывались окончательно от поездки. Таким образом, расстановка сил на сегодняшний день такова: из 14 общепризнанных Поместных Церквей на Собор не едут четыре - Русская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская. Принять участие в Соборе пока согласились десять оставшихся Церквей - Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Сербская, Румынская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская и Чешская.

По численности своей паствы Московский патриархат с большим отрывом занимает первое место среди православных Церквей - сегодня у него около 120 млн прихожан. Число прихожан Болгарской православной церкви достигает 6,5 млн человек, Грузинской - 3,6 млн, Антиохийской - 750 тыс. человек. Среди церквей, которые едут на Собор, самая многочисленная по числу прихожан Румынская - около 19 млн человек. 8 млн прихожан у Сербской церкви и примерно 3,5 млн у Константинопольской (данные энциклопедии «Религии мира», 2010 год). И хотя в Соборе будут принимать участие ограниченные до 24 человек делегации от каждой Церкви, можно все же сказать, что большая часть православного мира отказалась от участия в мероприятии, которое афонские старцы уже назвали «еретическим» и «лукавым» и статус (особенно в связи с отказами) которого остается крайне непонятным.

http://rusplt.ru/society/kirill-vsepravoslavnyiy-sobor-otkaz-26347.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Боков:
Крит закрыли совсем
Патриарх Кирилл не поедет на предсоборное совещание на Крите
15.06.2016
«Протесты верующих направляют заинтересованные лица»
Представитель ОВЦС Иеромонах Стефан (Игумнов) о Всеправославном соборе, встрече с католиками и зилотах внутри Русской православной церкви
06.05.2016
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-02 18:38
Молния – небесное знамение – предвещающее
Новый комментарий от Агафон
2020-08-02 18:30
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-02 15:38
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-02 13:18
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от влдмр
2020-08-02 06:50