Я жил и дышал работой

Ольга Надпорожская  Валерий Филимонов 
0
19.04.2016 361

Все, кто любит бывать в Вырице и молиться у могилы преподобного Серафима, конечно, знакомы с книгами, которые написал о нем Валерий Филимонов. В них собрано множество свидетельств людей, лично встречавшихся с преподобным. Эти книги послужили основанием для его канонизации. А сейчас, в год 150-летия со дня рождения старца, о нем снимается фильм - тоже по сценарию Валерия Павловича.

Я жил и дышал работой

Чудеса в архивах


- Валерий Павлович, почему больше двадцати лет тому назад вы стали изучать жизнь старца Серафима?

- Просто ко мне обратились верующие люди, которых тронули мои работы, вышедшие в начале 1990-х - о святых первых веков христианства и святых, близких к нам по времени. «Может быть, вы напишете о старце, который жил недалеко от Петербурга?..» Тогда и состоялась моя личная встреча с отцом Серафимом. А благословение на труды я получил от старца протоиерея Николая Гурьянова и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

- Когда вы стали писать о старце, обстоятельства способствовали этому - или, наоборот, мешали?

- Это был очень нелегкий труд, но он в то же время приносил великую духовную радость: будто сам батюшка был рядом со мной и подсказывал, как нужно действовать. В то время, когда я начал собирать материал для книги, были известны лишь основные вехи жизненного пути преподобного: благочестивый коммерсант и благотворитель - священноинок Александро-Невской лавры- глубоко почитаемый в народе старец, обладавший многими духовными дарами. Не были известны точные дата и место рождения преподобного: перед принятием монашества он уничтожил все документы, относящиеся к предыдущей жизни. Конкретные факты и даты, касающиеся купеческой деятельности подвижника, его пребывания в Александро-Невской лавре и в Вырице, тоже отсутствовали. Это были неповторимые и незабываемые годы. По-настоящему счастливые, когда я просто ничего не видел, кроме этой работы. Буквально жил и дышал ею. Не раз по молитвам отца Серафима происходили явные чудеса.

- Какие, например?

- Однажды в Российском государственном историческом архиве я заказал документы, касающиеся общих сведений об Александро-Невской лавре, а мне «по ошибке» принесли Журналы заседаний Духовного Собора. В них обнаружились сведения о пожертвованиях благочестивого купца Василия Николаевича Муравьёва на нужды обители, о его поступлении в число насельников и монашеском постриге.

В Российской национальной библиотеке быстро нашлись отчеты Ярославского благотворительного общества и Общества по распространению коммерческих знаний в России, в которых состоял Василий Николаевич. А в библиотеке Академии наук - книги о его духовном отце, преподобном старце Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры иеромонахе Варнаве (Меркулове), изданные до 1917 года. В этих книгах были интересные сведения о его духовном сыне - петербургском купце В.Н.М. Несложно было догадаться, о ком идет речь.

Многое удалось узнать из справочных книг о лицах Санкт-Петербургского купечества и книг «Весь Петербург». Вовремя поступили данные по моему запросу из Ярославского государственного архива и из архивного фонда УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

После выхода в свет первой книги о преподобном настоятель вырицкого Казанского храма приснопамятный отец Алексий Коровин не раз вполне серьезно говорил мне: «Валерий Павлович! Вам теперь надо написать книгу о том, как создавалась ваша книга о батюшке Серафиме!»
Валерий Павлович Филимонов писатель-агиограф и публицист, поэт и журналист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств; эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви; главный редактор, автор и ведущий православных программ радио «Слово» и главный редактор вестника «На страже Православия». Валерий Павлович - автор ряда известных книг и многочисленных публикаций в десятках периодических изданий и альманахов. Главная тема его работ - русские православные подвижники XIX-XXвв. Исследованиям жизни и подвигов преподобного Серафима Вырицкого и его сомолитвенников Валерий Павлович посвятил более двадцати лет. Великому святому посвящены книги «Житие преподобного Серафима Вырицкого»; «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»; «К преподобному Серафиму в Вырицу» и другие.

100 свидетелей

- Как вы находили людей, которые были лично знакомы со старцем?

- С кем-то меня познакомил отец Алексий Коровин, с кем-то - родные старца, кто-то в те годы еще приезжал на службы в Вырицу, а кого-то посылал Сам Господь через добрых людей. Очень теплые отношения сложились у нас с родными преподобного. Внучка старца, Маргарита Николаевна Муравьёва-Набоко (†2004), неразлучно провела с отцом Серафимом более 30 лет и знала такие подробности его жизни, которых никто другой не знал и знать не мог. Она была живой свидетельницей важнейших событий, многое видела собственными глазами, немало ей было известно из рассказов самого старца и рассказов схимонахини Серафимы (Муравьёвой). А еще - из рассказов людей, близко знавших подвижника еще в дореволюционные годы.

Родственники преподобного Серафима благоговейно хранили святую память о его жизни и подвигах. Берегли в семейном архиве святыни, документы, фотографии и воспоминания - всё, что удалось спасти в годы воинствующего безбожия. Тем не менее, очень и очень многое безвозвратно утрачено.

В течение нескольких лет мы с Маргаритой Николаевной и ее дочерью Ольгой Даниловной по крупицам восстанавливали многие страницы из жизни преподобного. Одновременно я вел исследования в архивных и библиотечных фондах, собирал живые свидетельства о жизни, подвигах и чудотворениях старца, которые получал буквально из первых уст. Нашему соработничеству во славу Божию с Маргаритой Николаевной посвящена целая глава в книге - «Маргариточка».


- Сколько всего человек удалось опросить?

- Более ста, - это люди, лично знавшие преподобного Серафима Вырицкого. Среди них - родственники и духовные чада известных церковных деятелей: святителя Феофана Полтавского, митрополита Гурия (Егорова) и его брата, священномученика архимандрита Льва (Егорова); исповедника протоиерея Алексия Кибардина, исповедника протоиерея Константина Титова, Патриарха Алексия (Симанского) и митрополита Николая (Ярушевича). Важные сведения предоставили видные петербургские ученые, пастыри, игумения Горненской женской обители в Иерусалиме Георгия (Щукина) и игумения Пюхтицкого Успенского женского монастыря Варвара (Трофимова) (†2011).

- Когда вы разговаривали с людьми, лично встречавшимися со святым, у вас не было ощущения, что на бумаге невозможно передать тот дух, который дышит в их рассказах?

- Все они очень ответственно и бережно относились к каждому своему слову. «Я ведь отвечу за это перед Господом!» - так они предваряли свои рассказы. Многие не могли без слез говорить о своих встречах с батюшкой. Духом он, несомненно, в те минуты был с нами. Если вы внимательно прочтете мои книги, то обязательно это ощутите. Немалую часть этих свидетельств удалось зафиксировать на видеопленку.

- Какой рассказ поразил вас тогда больше всего?

- Таких рассказов было немало. Это, конечно, трогательные воспоминания матушки Георгии, настоятельницы Горненской обители в Иерусалиме. Это и рассказ Антонины Борисовны Сапегиной. Молодая девушка вошла к отцу Серафиму атеисткой, а через несколько минут стала глубоко верующим человеком. Забыла шубу в прихожей, в покаянных слезах вышла в трескучий мороз на улицу в одном платьице и, совершенно не ощущая холода, пошла на станцию.
Характерно, что многие люди, не знакомые друг с другом, буквально слово в слово рассказывали, что когда попадали в келию старца, непроизвольно падали на колени и заливались слезами. Вот действие благодати Божией! А еще у всех было ощущение, что из угла, где под иконами лежал батюшка, идет неземной свет.

- Было ли у вас чувство, что преподобный отблагодарил вас за труды?

- Однажды ранним утром в Вырице, когда я уже заканчивал работу над книгой, ко мне подошел отец Алексий Коровин. Он был очень взволнован. «Валерий Павлович! Вы знаете, что я строго придерживаюсь святоотеческих наставлений и не доверяю никаким видениям и явлениям из потустороннего мира. Но одному пастырю сегодня явился батюшка Серафим и сказал: „Благословляю книгу, которую пишет Валерий Павлович. Именно она - истинная и точная. Пусть поторапливается. Пора уже готовить к печати"». Полагаю, что этим пастырем был сам отец Алексий, по смирению умолчавший об этом.

Валерий Филимонов с правнуком преподобного Геннадием Александровичем Муравьевым Валерий Филимонов с правнуком преподобного Геннадием Александровичем Муравьевым

Кино и радость

- Валерий Павлович, расскажите, пожалуйста, о съемках фильма, посвященного отцу Серафиму.

- Рабочее название - «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий». Это развернутое повествование о жизни и трудах святого, которое будет развиваться на фоне исторических событий, происходивших в России в конце ХIХ - первой половине ХХ века. Планируемый объем фильма - четыре серии по 26 минут. Первая серия посвящена мирскому периоду жизни подвижника, его сокровенной внутренней жизни и возрастанию в христианских добродетелях. Вторая - подвигам преподобного в Александро-Невской лавре. Третья серия будет рассказывать о годах старческого служения в поселке Вырица, а четвертая - о преподобном Серафиме, нашем небесном заступнике и покровителе. В эту серию войдут пророчества и духовное наследие преподобного, современная хроника событий, связанных с его именем. По возможности, мы работаем сразу над всеми сериями, но упор делаем на первую.

Работа над фильмом - процесс очень сложный: это и съемки, и поиск необходимых кино- и фотоматериалов в архивах, и многократные просмотры накопленного с середины 1990-х годов материала. Порой из многочасовых записей нужно выхватить самые яркие фрагменты, буквально считанные секунды; подобрать музыкальное сопровождение, продумать закадровое чтение на несколько голосов и многое другое. Я прошу батюшку Серафима помочь сделать совершенно неординарный фильм, чтобы зритель смотрел его с неослабевающим интересом до последней минуты, а после вставал с мыслью о том, что он должен стать хоть в чем-то похожим на отца Серафима.

В этом деле у меня замечательный со-работник, мастер и энтузиаст своего дела - режиссер и оператор Дмитрий Иванович Коваленко, автор и соавтор ряда известных православных фильмов. Если будет угодно Господу, и живы будем, то предварительный показ первой серии планируем на середину мая.

- Валерий Павлович, когда долго общаешься с какой-либо сильной личностью, начинаешь меняться под ее воздействием. Чувствуете ли вы, что преподобный Серафим влияет на вас?

- Это больше чем просто сильная личность. Это - великий святой, который видит и слышит нас, знает все наши нужды и немощи, знает все наши скорби и печали. Это же Сама Любовь, ибо в Духе Святом он соединен с Самим Господом нашим Иисусом Христом. Знаю, что отец Серафим всегда рядом, всегда поможет и подскажет всё необходимое. Профессор Михаил Сергеевич Фаворский, вспоминая о своих встречах с преподобным, сказал удивительные слова: «Батюшка Серафим умел давать Небесную радость, отчего все, даже самые тяжелые скорби, уходили на второй план, а человек желал испытать эту радость и в будущем». Вот и сегодня отец Серафим одаривает этой радостью тех, кто с верою и любовью притекает к нему.

http://aquaviva.ru/journal/?jid=100112

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ольга Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
Все статьи Ольга Надпорожская
Валерий Филимонов
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Координатор
05.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29