Президент Польши в Киеве. Варшаве нужна зависимая Украина

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
410
Время на чтение 4 минуты


Президент Польши Анджей Дуда был единственным иностранным главой государства, присутствовавшим 24 августа на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости.

Последовавшие затем переговоры А. Дуды с украинским президентом были практически на 100% посвящены военным вопросам, но итоговая декларация, принятая двумя президентами, оказалась насквозь декларативной.

В ней, в частности, говорится о «сильных культурных и исторических связях» и «глубоком символизме того, что Польша первой из иностранных государств признала независимую Украину», о «желании развивать сотрудничество суверенной Польши и суверенной Украины» и «укреплять добрососедские отношения польского и украинского народов, как залог безопасности и стабильности в Европе».

В декларации отмечено, что «что развитие стратегического партнёрства Польши и Украины является безальтернативным выбором; признавая наличие трагических страниц в истории польско-украинских отношений, и ценность конструктивного польско-украинского диалога, основанного на исторической правде».

Польша, выступая за территориальную целостность Украины, «признаёт право Украины на полноправное членство в НАТО в будущем согласно воле украинского народа».

Задекларирована «готовность к сотрудничеству в осуществлении активной политики в Центрально-Восточной Европе, которая способствует реализации интересов наших государств и повышению значения региона, и является ключом к стабильности всего континента».

* * *

Дипломатическая эскапада налицо. В Польше в первую очередь обратили внимание на отсутствие в декларации конкретных слов о геноциде поляков в исполнении ОУН-УПА.

«С прискорбием должен заметить, что вместо правды о геноциде поляков в 1939-1947 гг. и о прославлении на правительственном уровне преступников из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» я услышал в ней лишь пустые фразы», - прокомментировал событие известный польский общественник, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.

Во время президентских выборов 2015 г. А. Дуда много говорил о личном уважении, которое он питает к семьям жертв ОУН-УПА, и о намерении идти до конца за правду о событиях на Волыни в 1943 г. Сказал - забыл.

Далее по списку.

Таким ли уж безальтернативным является курс Киева на Варшаву? В украинской истории заигрывания с Польшей всегда приносили одни разочарования.

Таким ли уж гарантом безопасности региона является насильственное втягивание Киева в евроатлантические структуры, если на Украине сторонники НАТО живьём сжигают противников НАТО в Доме профсоюзов в Одессе и обстреливают их из артиллерии в Донбассе?

Как может быть ключом к стабильности Европы «реализация интересов двух стран», если эти интересы заключаются в создании на Украине тоталитарного режима с опорой на неонацистскую идеологию?

На самом деле долгосрочные геополитические интересы Украины и Польши никак не совпадают. В интересах Польши превратить Украину в буфер между собой и Россией, чтобы, действуя против России, все шишки падали на голову Украине.

Польша поддержала украинское националистическое движение в 1991 г., затем поддержала госпереворот 2014 г., способствуя приходу к власти в Киеве националистических сил, поддержала агрессию режима Порошенко против Донбасса... И умыла руки.

Теперь Украина завязла в истощающей войне и бесконечных претензиях к России. Польша же с видом ловкача наблюдает издалека, подбрасывая дровишек в костёр гражданской войны всякий раз, как только есть угроза его затухания. Поляки торжествуют, пока националистический Киев и «империалистическая» Москва тратят силы друг на друга.

В планах у Варшавы создание восточноевропейского блока государств под своим предводительством, и не последнюю роль здесь играет желание Германии занять позиции непререкаемого лидера ЕС.

С выходом Великобритании из ЕС европейский континент делается более «германским». Варшава этого очень боится и ищет себе геополитических попутчиков для противостояния с Германией. Во время пребывания в Киеве А. Дуда предупредил: «Нужно избегать искушения получить лёгкие дивиденды от протекции, предлагаемой теми, кто сильнее. Речь не о том, чтобы сообща менять худшую зону влияния на лучшую. Речь об изменении всей логики этой игры».

«Изменение логики» - это блокировка Киеву возможностей сотрудничать с кем-либо из двух ближайших мощных соседей Польши, будь то Германия или Россия (в будущем). Польше важно привязать Украину к себе настолько плотно, чтобы она лишилась всякого пространства для политического манёвра.

Только что даст Украине «безальтернативный курс» на Варшаву при одновременном упадке отношений с двумя влиятельными экономическими игроками, Москвой и Берлином? Польша уже предложила Украине всё, что могла предложить: кредиты, политических консультантов, военных инструкторов, вооружение, совместные военные подразделения (ЛитПолУкрбриг). Осталось разве что послать воевать в Донбасс вместо ВСУ подразделения Войска Польского, а нищую Украину полностью взять на иждивение!

Ничего кардинально нового Варшава предложить Киеву не в состоянии. Если бы могла, давно бы предложила. Варшава толкает Украину на путь изоляции, когда выходом во внешний мир для Украины будет одна лишь польская форточка.

Доказательство тому - попытки А. Дуды реализовать доктрину АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Её уже прозвали Троеморьем по аналогии с доктриной Междуморья Юзефа Пилсудского (1867-1935). В Междуморье Украине тоже отводилась роль политической прислуги. В польской геополитике в принципе нет концепций, где бы Украине отводилась ведущая роль: уступать своё лидерство Польша не намерена.

В ближайшее время в хорватском Дубровнике А. Дуда примет участие в саммите стран АВС (расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями), где будет обсуждаться будущее Восточной Европы с учётом геополитических устремлений Германии и претензий Варшавы на региональное лидерство. Украину на этот саммит не позвали.

В день независимости Украины вместе с ВСУ по Крещатику маршировали солдаты ЛитПолУкрбриг, совместного литовско-польско-украинского подразделения со штаб-квартирой в польском Люблине. Бригада создана для участия Украины в военной деятельности НАТО указом Петра Порошенко от 20.02.2015 г. «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины, правительствами Литвы и Польши о создании совместной военной части». По существу, является прелюдией к полномасштабному вовлечению ВСУ в военно-политические провокации Брюсселя и Вашингтона в Восточной Европе.

Выдержит ли Украина очередную геополитическую ломку, буде инициативы Варшавы воплотятся в жизнь?

http://odnarodyna.org/node/37192
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Дружинин
Все статьи Владимир Дружинин
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
Анализируем план Трампа-Вэнса по Украине
На очереди план Харрис
23.07.2024
Освободить Стрелкова!
Может, Министр обороны А.Р. Белоусов предложит процедурные меры по вызволению из заточения героя Русской Весны?
22.07.2024
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Убийство Фарион оперативно раскрыто
22.07.2024
Вся правда о произошедшем с Ириной Фарион.
Зачем в этом пытаются обвинить Церковь?
22.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 04:34
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.07.2024 04:06
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
23.07.2024 03:56
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.07.2024 00:09
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56