itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поляки хотят знать правду о злодеяниях ОУН-УПА

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
351
Время на чтение 4 минуты

В преддверии Дня защитника Украины, отмечаемого с некоторых пор 14 октября (в якобы день создания УПА), в соседней Польше не утихают страсти, вызванные кинокартиной Войцеха Смажовского «Волынь».

Фильм повествует о преступлениях украинских националистов против мирного польского населения в 1939-1947 гг., в т.ч. о Волынской резне 1943 г. В июле сего года Сейм Польши признал это преступление геноцидом и признал 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой.

Решение польского сейма, несомненно, повлияло на желание поляков увидеть кинокартину В. Смажовского. Только за выходные фильм посмотрели 230 тыс. зрителей по всей Польше. Это самый высокий показатель для исторических кинокартин за последние годы.

«Искренние поздравления для режиссёра и продюсеров за их отвагу и решительность. Высокая посещаемость показывает, что «Волынь» - это фильм важный, необходимый и ожидаемый польским зрителем», - сказал Славомир Саламон, руководитель компании Forum Film Poland, которая организовывает массовые показы работы В. Смажовского.

Публицист Пётр Сквечинский: «Мы десятилетиями делали всё, как бы, не дай Бог, украинцы не подумали про нас плохо, как бы их не обидеть. Мы носили их на руках, избегали любых болезненных тем. Мы так делали, «потому, что Россия»...А этот фильм помогает нам вырасти и по-другому посмотреть на наши приоритеты».

Интриги ситуации вокруг фильма придал историк-консультант фильма «Волынь» д-р Леон Попек, соавтор книги «Волынь. Истории детей, переживших погром», заявив, что есть несколько доказательств того, что украинские священники проводили специальную «церемонию» освящения ножей и топоров, которыми потом украинские националисты убивали польских женщин и детей.

Реакция Киева была предсказуема: Киев встал в обиженную позу, натравив на В. Смажовского целую свору подкупленных критиков.

Писательница Оксана Забужко, подвизающаяся сейчас на ниве постколониального искусства, а до этого вполне уютно чувствовавшая себя в КПСС и Союзе писателей СССР, высказалась в интервью Newsweek, что лично знает нескольких украинских актёров-патриотов, отказавшихся сниматься в фильме Смажовского, несмотря на приглашения.

Вообще украинские критики обсуждали больше мелочи, чем суть фильма. То им не нравится, что бандеровцы в фильме говорят по-украински с польским акцентом, то сравнение лозунга «Слава Украине!» с лозунгом «Хайль Гитлер!» объясняют происками Кремля.

Украинская редакция ВВС дала целую статью на эту тему, нервничая по поводу того, что всё больше поляков говорят (цитата): «Причём здесь Россия? Это наша история - наша и ваша. Мы обязаны знать правду, и не надо приплетать сюда Россию».

Поляков это не могло не раздражать, тем более что в перепалку ввязались некоторые украинские активисты, постоянно проживающие в Польше. Например, сотрудница организации «Евромайдан. Варшава» заявила, что «Волынь» - художественный, а не исторический фильм, намекая, что сцены массовых казней поляков боевиками ОУН-УПА - плод фантазии режиссёра.

В Интернете тут же появился польский ответ: видео разрушения в селе Верхрата Подкарпатского воеводства нелегального памятника палачам из ОУН-УПА неизвестными активистами движения «Лагерь Великой Польши».

Посольство Украины в Польше передало польскому МИД официальный протест, требуя от Варшавы защитить места погребения союзников фюрера из ОУН-УПА от народной мести.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) потребовал от Польши восстановить все разрушенные поляками памятники карателям ОУН-УПА за свой счёт и покарать тех, кто их разрушил.

«В Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил. Сначала мы наблюдали отдельные акты вандализма: нанесение ксенофобских надписей или обливание монументов краской. Обычно такие действия совершались неизвестными ночью и в дальнейшем не расследовались польскими правоохранителями. Однако впоследствии подобного рода действия приобрели массовый и оскорбительный характер», - говорится в письме УИНП.

Но дальше всех пошёл комнатный Рэмбо Дмитрий Корчинский, лидер националистической партии «Братство», призывавший уничтожить памятник львовским «орлятам» на Лычаковском кладбище Львова. И после этих слов Киев удивляется, что кто-то в Польше начал крушить памятники ОУН-УПА?

Львовскими «орлятами» в Польше называют юных ополченцев, отдавших жизнь за родину в годы польско-украинской войны 1918-1919 гг. Это польский аналог советских пионеров-героев. Польские историки утверждают, что всего оружие в руки взяли 1374 «орлёнка», самому маленькому из которых было всего 9 лет. Самому младшему из погибших «орлят», Антонию Петрикевичу, было 14.

Первый раз украинские националисты пытались подорвать памятник «орлятам» в далёком 1939 г. Особо активничал некто Юзеф Пайдаш. Разрушить памятник «орлятам» националисты смогли только с приходом гитлеровцев. А Ю. Пайдаш вполне предсказуемо переметнулся к ним на службу.

Украинский национализм, как проказа, оскверняет всё, к чему прикасается. Киев всё время норовит привязать дату основания УПА к великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Но что может быть общего между Пречистой Богородицей и бандой палачей, находившихся на службе у Гитлера и уничтожавшей польских женщин и детей на Волыни?

Украинский национализм не выдерживает никакой богословской критики. В христианстве нет «ни иудея, ни эллина», в то время как бесы национализма, будь то Шухевич, Донцов или их современная бледная копия Дмитро Ярош, ставят нацию превыше всего.

Националист не способен любить по-христиански, ибо христианская любовь не знает национальных границ. В любви к своей нации есть что-то примитивно-животноводческое, в любви к человечеству во Славу Божию есть духовное величие. Попытки адептов украинского национализма прикрыть свои злодеяния церковными мотивами - это гнусные попытки беса спрятаться за Божьим именем.

_____________________________________________

*) Украинские радикальные организации: «Правый сектор», «Украинскаянациональная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО),Украинская повстанческая армия (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство»внесены в список запрещенных в России организаций на основании решенияВерховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. – Прим. РНЛ

http://odnarodyna.org/content/polyaki-hotyat-znat-pravdu-o-zlodeyaniyah-oun-upa
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Дружинин
Все статьи Владимир Дружинин
Бывший СССР
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37