itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Закарпатские венгры ищут защиты от украинского национализма

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
355
Время на чтение 4 минуты

«Украина - многонациональное государство. С момента захвата власти «майданом» Киев направляет свою политику против... национальных меньшинств и их прав», - заявил Мартон Генгеши, лидер оппозиционной венгерской партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Он произнёс их после того, как парламент Венгрии одобрил инициативу о поддержке Будапештом венгров Закарпатья в их стремлении обрести автономию.

Генгеши уточнил, что речь идёт не о каких-то особых привилегиях для закарпатских венгров, а о правах человека и гражданских правах.

Венгерский вопрос и связанная с ним тема автономии русинов периодически поднимаются с 1991 г. В тот год на Украине прошло два референдума: о выходе Украины из состава СССР и об автономии Закарпатья в составе Украины.

Результаты голосования о выходе Украины из состава СССР Киев признал, а вот на результаты голосования об автономии Закарпатья наплевал; выход Украины из состава СССР Киев назвал победой демократии, а желание закарпатцев видеть Закарпатье автономным заклеймил как происки сепаратистов и экстремистов. Только дураку было невдомек, что такой деревянный подход рано или поздно приведёт к обострению вопроса.

После слов «оранжевого» пройдохи Виктора Ющенко о том, что в истории Украины есть место только Западно-Украинской народной республике и Украиной народной республике, стало понятно, что добра от Украины закарпатцам ждать не приходиться.

Это для Киева история Закарпатья началась с Карпатской Украины - марионеточного прогитлеровского государства, просуществовавшего всего пару дней, но зато успевшего создать собственный концлагерь Думен возле г. Рахов, куда украинские полицаи массово свозили русинов.

Диктатор Карпатской Украины Августин Волошин в своём приказе перечислил тех, кого следует заключить в концлагерь, и среди них отдельным пунктом были «політичні провинивці з нашого краю». Попасть в разряд «политических виновников» при Волошине, как сейчас при Порошенко в руки СБУ, было очень просто: достаточно публично заявить, что русины - это не украинцы.

Для русин история их края началась не с Волошина, а с тех веков, когда Закарпатье было Подкарпатской (Угорской) Русью, когда даже Львов и Тернополь считали себя руськими городами, а украинской нации не существовало и в помине. Русины называли себя русинами, угрорусами либо карпаторусами, но никогда украинцами.

Официальная украинская пропаганда запретила русинскую историю, как таковую, назвав всё русинское украинским. В украинцы записали даже будителя русинского народа Александра Духновича (1803-1865), придумав нелепый термин «україноруський». Т.е. карпаторусов не существовало, существовали только «украинорусы». Ни один исторический источник не подтверждает существование такого термина, как «украинорусы», но национал-украинские историки меньше всего озабочены поиском исторической правды.

Михаил Демко «Письма А. Духновича к Я. Головацкому», 1927 г. (отрывок)

Посмотрите в Сети регулярно обновляемую украинскими волонтёрами Книгу памяти погибших в АТО: в Закарпатье один из наименьших показателей по количеству участников этого преступления против Донбасса и, соответственно, по количеству погибших - 62 человека.

Меньше только в Черновицкой области (60 человек), где традиционно много румын, тоже недовольных национальной политикой Киева Это говорит о том, что закарпатские венгры и русины не считают войну на Донбассе своей. Им и Киеву явно не по пути.

* * *

Будапешт не намерен равнодушно наблюдать, как Киев пытается перековать закарпатских венгров и русинов в українців а-ля Бандера. И наиболее энергично выступает против этого партия «Йоббик», три представителя которой заседают от Венгрии в Европарламенте (Кристина Морваи, Бела Ковач и Золтан Балсо). В национальном парламенте «Йоббик» имеет 23 места.

В апреле 2015 г. «Йоббик» выступила резко против прославления ОУН-УПА, ибо «построение национальной идентичности на таком базисе...и поддержка на государственном уровне представляет угрозу как соседям Украины, так и проживающим на Украине национальным меньшинствам. Если правительство Украины оправдывает методы УПА, что может предотвратить совершение таких же жестокостей в будущем?».

Мнение «Йоббик» по этому вопросу совпадает с мнением правящей партией «Фидес» премьера Виктора Орбана, только «Йоббик» требует от премьера ещё более решительных действий.

Отношения Украины и Венгрии плавно, но уверенно переходят в конфронтационный тупик. Киев не может отказаться от идеологии дикого национализма, иначе, как говорил Лев Гумилёв, украинцы начнут умнеть и вспомнят, что они русские.

Но насаждение культа Бандеры и Шухевича по всей Украине означает бандеризацию Закарпатья, что Венгрии совсем не нужно. Кому охота иметь у себя под носом неонацистский гнойник с перспективой его разрастания? Тем более что украинские националисты обещают убивать венгерских политиков и говорят об этнических украинских землях, будто бы незаконно находящихся в составе Венгрии.

События последних лет показывают, что самый главный враг Украины - это украинский национализм. Но в Киеве отказываются это понимать.

http://odnarodyna.org/content/zakarpatskie-vengry-ishchut-zashchity-ot-ukrainskogo-nacionalizma
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Дружинин
Все статьи Владимир Дружинин
Бывший СССР
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
День памяти преподобных Кирилла и Марии
Сегодня мы также вспоминаем Императора Петра II, графа Ф.В.Ростопчина и писателя В.В.Крестовского
31.01.2023
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 18:36
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 17:55
Чтобы победить, нам нужно вести
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 17:52
Разнузданность
Новый комментарий от Алекс
31.01.2023 17:40