Как придумываются революции: Украина 1917 г.

Бывший СССР  100-летие революции 
0
335
Время на чтение 5 минут


В год 100-летия революции 1917 года в России на Украине разворачивается очередная кампания по дезинформации населения о причинах и последствиях тех далёких событий.

«Чрезвычайно важное для нас тематическое направление в 2017 году - это деятельность, направленная на информирование по поводу Украинской революции 1917-1921 гг. Мы были одними из разработчиков соответствующего указа президента. И в марте начинаем ряд мероприятий, задание которых - показать направленность современного Украинского государства, форм государственности, которые были в начале ХХ века», - заявил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

На самом деле УИНП - это огромная фабрика лжи, где кустари от истории переворачивают факты вверх ногами и втюхивают этот «винегрет» публике под видом достоверных знаний. Задачи перед УИНП, действительно, стоят масштабные: надо не только исказить ход и итоги революции 1917 г. в угоду текущей политической конъюнктуре, но и вывести в этой искажённой картине на первые роли Украину, сделав её чуть ли не центром революции 1917 г.

Начнём с того, что отдельное понятие «украинская революция 1917 г.» - это новодел в историографии. Впервые о т.н. украинской революции заговорили в 1920-х гг. деятели украинской национал-эмиграции - политические неудачники, не нашедшие себя в новой послеоктябрьской реальности (Д. Дорошенко, Н. Шаповал, П. Христюк и др.).

Чтобы не потеряться в гуще великих событий и на фоне ярких революционных личностей, они принялись сочинять про себя великие истории. И потом эти истории выделять в отдельные концепции и теории, в которых только они якобы были ведущими историческими фигурами.

Революционные вихри 1917 г. охватили всю тогдашнюю Российскую империю. И если ставить во главу угла этнический принцип (а украинские чудо-историки так и делают), тогда можно насчитать в 1917 г. сколько угодно революций: польская, грузинская, армянская, азербайджанская, финская, татарская и т.д.

Весь смысл теорий про украинскую революцию - это доказать самобытность и самодостаточность того, что происходило на Украине 100 лет назад по принципу «овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась», и потом эту «самобытность» и «самодостаточность» замкнуть на идее национального освобождения Украины от России.

Сразу были выдуманы причины, по которым нельзя «украинскую революцию» считать одной из страниц общероссийской революции февраля-октября 1917 г.: 1) революционные события происходили на землях, не входивших в состав Российской империи и 2) «украинская революция» опиралась на политическую программу, отличную от большевистской.

Утверждения настолько несерьёзны, что даже неудобно их опровергать. Масштабные исторические события всегда выходят за границы того государства, где они случаются. Для украинских историков это, видимо, новость.

Под землями, не входившими в состав Российской империи, украинские национал-историки имеют в виду, очевидно, принадлежавшие Австро-Венгрии Галицию, Закарпатье и Буковину. Интересно, согласятся ли эти историки признать эти события частью австро-венгерской истории, раз дело было в Австро-Венгрии, а не в России?

Или, может, они откажутся от Донбасса, который очутился в составе Украины по решению большевиков, пришедших к власти в 1917 г.? Раз уж это была чужая революция, то и решения она для Украины принимала чужие, присоединяя к ней чужие земли.

Второе: в 1917 г. какие только программы ни выдвигали различные политические силы. Грузинские националисты то примыкали к народовольцам, то шли под собственными лозунгами. Похожая ситуация была в Армении, Латвии, Эстонии и др. уголках империи. Нам что, каждый из этих уголков выделять теперь в отдельную революцию?

Очевидно, что революция 1917 г. была целостным явлением, её проявления в разных концах империи были обусловлены схожими причинами.

Ныне на Украине стал доминировать подход, занесенный на Украину диаспорянскими историками: на Украине шла национально-освободительная борьба, «украинская национальная революция». И это утвердилось в научном, политическом дискурсе, а также в курсах истории. Образование УССР представляется как нечто чуждое, привнесенное.

Более того, об УССР даже в школьной программе предлагается не упоминать. В 2017 году УИНП и Министерством образования навязано вот такое содержание программы (1914-1921) для школьников 10 класса: «Первая мировая война; украинцы в армиях воюющих держав; экономический и политический кризис и украинские земли; место украинских земель в Версальско-Вашингтонской системе; Украинская революция 1917-1921 годов в эпоху распада империй и образования новых независимых государств в Европе; войны Украинской Народной Республики с Россией; оккупация Украины коммунистической Россией».

Вот такая история...

* * *

Нельзя не упомянуть о моральном облике особо рьяных фанатиков теории отдельной «украинской революции». Так, закончивший жизнь в петле Николай Михновский требовал бороться за свободу, «даже если прольются реки крови». Это он требовал строить Украину для украинцев, от Карпат до Кавказа (!). Впадая в расизм, он призывал украинцев не жениться на женщинах других национальностей и не позволять детям своим «осквернять дом языком чужаков-угнетателей».

Сбежавший в Прагу «публицист» и «социолог», секретарь дипмиссии УНР в Венгрии Никита Сриблянский (Шаповал): «Возрождение Украины - синоним ненависти к своей жене московке, к своим детям кацапчатам, к своим братьям и сёстрам - кацапам, к своим отцу и матери - кацапам. Любить Украину - значит пожертвовать кацапской роднёй...»

К слову, в Первую мировую войну брат Никиты Сриблянского Николай был завербован австрийцами, стал членом Союза освобождения Украины, созданного при поддержке Австро-Венгрии.

Новое дыхание идея отдельной украинской революции получила в 1990-х, после распада СССР. Наводнившие украинскую политику проходимцы срочно нуждались в идеологических инструментах, с помощью которых можно было бы дорваться до власти.

Одновременно с этим про «украинскую революцию» заговорила западная пропаганда. Так создавалась новая политическая мифология, призванная служить идеологическим ориентиром новой самостийной Украине.

И разве удивительно, что через 25 лет независимости Украина оказалась там, где оказалась?

Разве удивительно, что возрождение Украины ставят в прямую зависимость от ненависти к «жене-московке» и «детям кацапчатам», как учил фанатик «украинской революции» Никита Сриблянский? Разве удивительно, что сегодня одна половина Украины ненавидит другую половину, которая-де «оскверняет» Украину «языком чужаков-угнетателей»?

Напрасно любители теорий про «украинскую революцию» идеализируют Украину столетней давности. К власти тогда рвались такие же Ляшко, Порошенко, Аваковы. Были свои Тягнибоки и Яценюки, Яроши и Шкиряки.

Если бы «украинская революция» была не горячечным бредом украинских национал-историков, а реальным жизненным фактом, Украина 1917 г. была бы полным аналогом Украины 2017 г. У неё не было бы других ценностей, кроме ненависти и разрушения.

А в истории Украины все произошло по-другому. Была образована союзная республика в составе СССР. Её территории расширялись вплоть до 1954 года. Благодаря Советскому Союзу.

Не нами сказано, что без прошлого нет будущего...

http://odnarodyna.org/content/kak-pridumyvayutsya-revolyucii-ukraina-1917-g
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Дружинин
Все статьи Владимир Дружинин
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Все статьи темы
100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50