Почувствовать русскую судьбу как судьбу православную

0
280
Время на чтение 6 минут

Есть такое расхожее выражение: Россия - это страна с непредсказуемым прошлым. И не удивительно, ведь в советское время история нашей Родины неоднократно переписывалась в угоду сиюминутным политическим интересам, главный из которых состоял в том, чтобы вычеркнуть из сознания народа представление о православном фундаменте российской цивилизации. Но без этого представления наша история непонятна и бессмысленна...

Выдающийся русский историк и богослов протоиерей Георгий Флоровский (1893-1979) посвятил свою жизнь решению грандиозной задачи: почувствовать русскую судьбу как судьбу православную. Книга «Пути русского богословия», изданная в 1937 году, - одна из важнейших вех на этом пути. В ней раскрыты и проанализированы все жгучие вопросы отечественной истории, которые нельзя понять вне истории Церкви.

Блестящий самоучка

Георгий Васильевич Флоровский родился 28 августа 1893 года в семье православного священника, ректора Одесской семинарии протоиерея Василия Флоровского. В юности будущий протоиерей Георгий долго не мог сделать выбор между богословским и светским образованием, и эти колебания были для него весьма мучительны. Пытаясь найти ответы на волнующие его мировоззренческие вопросы, он изучал историю, филологию, философию, обращался к естественным наукам. Причем все эти дисциплины Георгий Флоровский осваивал весьма основательно. Показательный пример: его экспериментальная работа по физиологии слюноотделения была одобрена знаменитым академиком И. П. Павловым. Это было в 1917 году.

В 1920 году Флоровский вынужденно эмигрирует в Болгарию и за границей полностью погружается в изучение богословия и истории Церкви. Спектр его научных интересов включает в себя изучение богословского наследия византийских отцов Церкви IV века, историю отечественного богословия, вопросы взаимодействия философии и религии. В 1932 году Георгий Флоровский принимает священный сан.

Протоиерей Георгий Флоровский не получил систематического богословского образования, но, по словам протопресвитера Иоанна Мейендорфа, стал «блестящим самоучкой», без трудов которого нельзя представить себе современную богословскую мысль.

История - творимая современность

Своей главной жизненной задачей ученого и православного христианина отец Георгий считал осмысление наследия отечественной религиозно-философской мысли в свете святоотеческой традиции. Русский религиозно-философский ренессанс Серебряного века дал культуре целую плеяду блестящих мыслителей - последователей религиозного философа Владимира Соловьева. Протоиерей Георгий Флоровский считал их своими учителями, однако, по его представлениям, они слишком вольно обращались с православной догматикой. Свободную философскую мысль прельщало многое: и отголоски древних гностических ересей, и идеи «социального христианства». Слишком высоким, неотмирным и как будто невоплотимым казался православный идеал в огненном пожаре мировых войн и революции, и многим мыслителям того времени казалось, что его нужно немного «подправить».

Флоровский был уверен, что понять причины духовной катастрофы, которая произошла с Россией в начале XX века, можно только осмыслив и преодолев уклонения русской богословской мысли от святоотеческого предания.

Православная мысль, как полагал отец Георгий, должна творчески участвовать в духовных исканиях современности, черпая вдохновение в классическом наследии святых отцов: «Это должно быть не просто собрание высказываний и утверждений отцов. Это должен быть именно синтез, творческая переоценка прозрений, ниспосланных святым людям древности. Этот синтез должен быть патристическим, верным духу и созерцанию отцов, ad mentem Patrum. Вместе с тем он должен быть и неопатристическим, поскольку адресуется новому веку, с характерными для него проблемами и вопросами».

Остановки в пути

В чем же, с точки зрения автора «Путей русского богословия», причина уклонения от царского пути святоотеческого предания? Когда это произошло?

Нужно сказать, что на этот вопрос нет единого и простого ответа. Протоиерей Георгий рассматривает историю русской христианской мысли именно как путь, который делится на несколько отрезков. И каждый «кусочек» этого пути предлагает свои возможности и таит свои соблазны, обращает к нам - потомкам - свои вопросы.

Таинственное «молчание» русской культуры на заре ее христианизации, спор «нестяжателей» и иосифлян, религиозный надрыв эпохи Иоанна Грозного, «теория третьего Рима», никоновские реформы, трагедия раскола XVII века, роль петровских реформ, католическое и протестантское влияние на отечественное богословие, романтизм и религиозная мечтательность эпохи Александра I, реформа богословской школы в XIX веке, титанический труд святителя Филарета Московского в его «борьбе за богословие», драматическая история Синодального перевода Ветхого и Нового Завета, религиозные искания Гоголя и Толстого... И, наконец, духовные соблазны накануне катастрофы политической. Невозможно в короткой заметке даже перечислить все важнейшие темы, которые раскрываются в труде протоиерея Георгия Флоровского с потрясающей глубиной и чувством личной сопричастности. Приведу только два примера, которые лично для меня оказались самыми яркими и захватывающими: оценка старообрядческого раскола XVII века и реформы духовного образования XVIII века.

По мнению автора, «дореформенный» XVII век только по недоразумению может казаться нам «столетием стоячим и застойным» на фоне «блестящей» Петровской эпохи. На самом деле это «был век потерянного равновесия, век неожиданностей и непостоянства, век небывалых и неслыханных событий. Именно век событий (а не быта), который «кончается <...> апокалиптической судорогой, страшным приступом апокалиптического изуверства. Вдруг показалось: а не стал ли уже и Третий Рим царством диавольским, в свой черед...».

Русское «просвещение» оказалось настоящем бедствием для нашей Церкви. Как пишет отец Георгий, в результате реформы религиозного образования русский священник оказался в положении жалкого маргинала, лишенного всех прав, в том числе и права на знание основ православной веры и церковнославянского языка, жизненно необходимых ему в служении. Из этой школы бурсаки бежали как из тюрьмы, и не удивительно, ведь даже Священное Писание в ней они вынуждены были читать на латинском языке. Происходил страшный надлом народного сознания, потому что «молились еще по-славянски, а богословствовали уже по-латыни. Одно и то же Писание в классе звучало на интернациональной латыни, а в храме на родном языке...». Потребовались титанические усилия святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Пензенского и других их сподвижников, которые в борьбе против косной системы образования совершили настоящий прорыв к подлинному богословию. Без знания этих реалий невозможно правильно оценить отношение дворянства, а затем интеллигенции к Церкви в XIX -XX веках.

Книга вопросов

Повествование протоиерея Георгия Флоровского - это не сухой рассказ с подбором фактов и нужными цитатами, но страстный диалог с предшественниками. В нем - и скорбь сына, который не может не видеть роковых ошибок своих родителей, и упование христианина.

Отец Георгий показывает, что в духовной жизни России не было «золотого века», а те нестроения, которые в разное время поражали наше общество, имеют объективные причины. При этом автор книги, целью которой была критика русского богословия, далек от огульного очернительства. В его труде развенчиваются многие негативные мифы, касающиеся истории Русской Церкви, которые до сих пор во многом определяют общественное представление о ней, и прежде всего - миф о прирожденной косности и даже «реакционности» русского религиозного сознания, которое только встреча с культурой Запада смогла вывести из спячки. Миф этот, как следует из повествования книги, имеет весьма отдаленное отношение к действительности.

Автор далек от того, чтобы идеализировать прошлое как таковое. «Прошлая судьба русского богословия, - пишет он в предисловии к своей книге, - была для меня всегда историей творимой современности, в которой нужно было найти самого себя. <...> Историк никогда не должен забывать, что изучает он и описывает творческую трагедию человеческой жизни».

«Пути русского богословия» - это не только книга об истории, но и ключ ко многим жгучим вопросам современности. Ведь и сегодня перед нами стоит та же самая «вечная» задача - стать достойными наследниками святых отцов. А для этого недостаточно овладеть сухими академическими знаниями. Необходимо духовное усилие, горение, чувство связи жизни, богословия и Литургии. Путь русского богословия еще не завершен. Конечно, в следовании по нему неизбежны преткновения и ошибки. Но все они исправимы, если только не утрачена его цель - достижение святости.

Газета «Православная вера» № 02 (550)

Екатерина Иванова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/pochuvstvovat-russkuyu-sudbu-kak-sudbu-pravoslavnuyu


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Иванова
Все статьи Екатерина Иванова
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24