Эпидемия ненависти. К событиям в селе Птичья на Ровенщине

Украинский кризис 
0
391
Время на чтение 5 минут

События, происходящие в эти дни в небольшом селе Птичья на Ровенщине, как в зеркале отражают процессы, наблюдающиеся по всей стране. Люди, мирно жившие много лет вместе, крестившие детей в одной церкви, ходившие друг к другу в гости, некоторые даже связанные родственными отношениями, сцепились не на жизнь, а на смерть в борьбе за то, какой общине будет принадлежать сельский храм Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Раскольники-филаретовцы из «УПЦ КП», организации, не признанной в мире ни одной православной Церковью, при поддержке «правосеков» и украинских националистов уже несколько дней штурмуют Свято-Успенский храм, где находятся несколько прихожан и двое священников. Несколько судов, несмотря на давление, подтвердили принадлежность храма УПЦ МП. Московскому патриархату. Официальные документы и решение суда на руках у священников. Но при полном попустительстве властей озверевшие от вседозволенности националисты и подстрекаемые ими раскольники пытаются любой ценой захватить храм.

Люди, оказавшиеся в осаде, уже несколько дней находятся без пищи и воды, поддерживая свое существование только молитвами. Храм отключен от электроснабжения, температура в нем около + 4 гр. Состояние прихожан ухудшается с каждым часом. 21 декабря одну из оказавшихся в блокаде прихожанок забрали в тяжелом состоянии в отделение реанимации Дубненской ЦРБ. Когда медики выносили Ирину из храма, "верующие" "киевского патриархата" с националистами аплодировали и выкрикивали ругательства в ее адрес. Прямо на глазах люди, считающие себя верующими в Бога, превращаются в злобных тварей.

Новая украинская полиция даже не пытается снять осаду, наоборот находится на стороне «правосеков». Руководитель местного отделения "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль угрожает начать захват церквей УПЦ МП по всей области.

В связи с этими событиями митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей опубликовал открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором, в частности, попросил «немедленно вмешаться и защитить своих соотечественников. Ради Украины, ради нашего общего будущего, ради жизни и здоровья простых верующих».

Но пан Порошенко сделал вид, что не услышал этот крик души. Он отправился с официальным визитом в Израиль. Другие представители киевского режима также не отреагировали на это событие. Ненависть и вражда между гражданами страны позволяет президенту и его команде удержаться у власти. Именно этим занимаются все украинские СМИ, включая президентский «5 канал».

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал молиться за пострадавших прихожан общины УПЦ в селе Птичья. «Верующие оказались закрытыми и изолированными в собственном храме. Православные не имеют возможности получать пищу и воду».

Глава Синодального информотдела РПЦ Владимир Легойда заявил: «Религиозные радикалы и боевики, которые препятствуют реализации данного решения, должны быть жестко остановлены бездействующими в настоящий момент правоохранительными органами».

Даже Ватикан обеспокоился захватом православных храмов на Украине.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил: «Недавно в ходе состоявшихся в Ватикане рабочих консультаций я также поднимал этот вопрос. Внешнеполитическая служба Ватикана крайне обеспокоена ситуацией на Украине». По его словам, понтифик Франциск очень обеспокоен участившейся практикой захвата православных церквей на территории Украины и неоднократно поднимал этот вопрос перед иерархами греко-католической церкви.

Однако украинская власть проводит целенаправленную политику, направленную на разрушение Украинской Православной Церкви Московского патриархата как главной пуповины, связывающей православных Российской Федерации и Украины, русских и украинцев.

* * *

Я прожил на Ровенщине 30 лет. Люди здесь адекватные и работящие. Там, где часть жителей ушли в «киевский патриархат», раньше обходилось без серьезных столкновений. Верующие сами собирали деньги и строили на них новый храм. После «революции гидности» все резко изменилось в худшую сторону. Если при президентстве Ющенко атаки на православные храмы Московского патриархата носили спорадический характер и часто были местными провокациями, то сейчас разрушения и захваты православных храмов МП носят системный характер.

Об этом еще в феврале 2015 года заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины».

Говорил патриарх и о целенаправленном разрушении православных церквей МП на территории Донбасса.

* * *

Если бы не нагнетаемый антироссийский психоз и межрелигиозная ненависть, граждане Украины жили бы и дальше спокойно. Западные хозяева и их украинские марионетки действуют по принципу "разделяй и властвуй". Для этого используются любые предлоги, а вера - один из самых сильных.

Придет время, когда люди очнутся от пропагандистского угара. Но это может быть слишком поздно, и они окажутся на развалинах своей страны.

23 декабря в Ровно состоится крестный ход духовенства и прихожан УПЦ МП, цель которого - привлечь внимание общественности и СМИ к агрессии «Правого сектора», произволу властей, правоохранителей и представителей «киевского патриархата» в селе Птичья. Крестный ход начнется в 10:00 от Воскресенского собора. В нем примут участие духовенство УПЦ МП как Ровенской области, так и соседних областей. Участники крестного хода пройдут до Ровенской ОГА, после чего часть участников прибудет в с. Птичья для поддержки верующих.

http://odnarodyna.org/node/33777
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Назаров
Все статьи Алексей Назаров
Украинский кризис
«Мы приступаем к операции по окружению Харькова»
Военный эксперт Владимир Евсеев о ситуации на фронте и возможном ударе «Кинжалом» по НАТО
23.05.2024
«Показать американским хозяевам очередную заслугу»
О визите главы МИД Германии Бербок в Киев
22.05.2024
«Чужих голов, готовых сгинуть за чуждые им интересы, никому не жаль»
Чем раньше мы покончим с Украиной, тем длиннее будет пауза, которую Западу придётся заполнять невоенной активностью
22.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Сергей
24.05.2024 13:20
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 13:09
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.05.2024 13:08
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
24.05.2024 12:11
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 11:49
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.05.2024 11:42