itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!

Новости Москвы  Ювенальная юстиция 
0
575
Время на чтение 7 минут
Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!

Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!

Петицию за 5 дней подписали более 10 тыс. россиян. Подпишите и вы!

Под петицией "Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!" за пять дней оставили свои подписи более десяти тысяч россиян.

В Санкт-Петербурге 13 октября 2015 г. туркменка 21 года от роду Зарина Юнусова с пятимесячным сыном Умаром Назаровым была задержана на улице во время плановой проверки УФМС. Из-за просроченной регистрации она была доставлена в камеру временного содержания, затем перевезена в суд, при этом грудного сына у неё забрали и отправили в неизвестном направлении. А утром 14 октября ей позвонили и сообщили, что ее сын скончался. Умер по неизвестной причине в больнице им. Цимбалова. Предварительная причина смерти - острая респираторная инфекция, но вот только родители утверждают, что он был совершенно здоров.

Мы писали недавно об этом инциденте на страницах городского портала "Бердск-онлайн", который произошёл в Санкт-Петербурге 13 октября 2015 года:

Людмила Рябиченко: "Сколько младенцев ещё должно погибнуть?" (20.10.15)

Экстренное заявление Общественного уполномоченного по правам ребёнка в связи с гибелью младенца, изъятого для наказания родителей (26.10.15)

---------------

Приводим текст петиции польностью:

Руководителю ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Клаус у А. В.

Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И.

Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитовой С. Ю.

Уважаемый Александр Владимирович, Уважаемый Сергей Иванович, Уважаемая Светлана Юрьевна,

Как нам стало известно, 14 октября в больнице имени Цимбалина погиб от неизвестных причин пятимесячный малыш Умарали Назаров, ранее отобранный у матери, гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой.

Нам известно, что уже начата проверка по этому трагическому случаю.

В деле очень много вопросов. Законы России не дают основания отбирать детей у родителей за нарушение миграционного законодательства. Непонятно, почему с малышом не была госпитализирована мать, почему его не позволили сопровождать бабушке, которая законно находится на территории России.

Материнское горе не знает гражданства и национальности, как и смерть. Недопустимо, когда у родителей отбирают детей якобы ради их же безопасности - а потом они погибали там, куда их поместили отобравшие их чиновники. Нарушение родителями миграционного законодательства не оправдывает попрания прав семьи, родителей и малыша, которое повело к его смерти.

Требуем проведения самого тщательного расследования этого трагического случая. Просим принять все меры для того, чтобы объективная и честная проверка была доведена до конца, чтобы уголовное дело не было закрыто, чтобы должностные лица, ответственные за гибель ребенка, были привлечены к ответственности.

------------------------

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай за достаточно короткое время.

Из Заявления ЦС Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС) о ходе расследования гибели младенца в Новороссийске от 12 сентября 2015 года:

12 августа 2015 года всю страну потрясло известие о гибели трехмесячного Родиона Тонких в детской городской больнице села Мысхако города Новороссийска, который, согласно справке о смерти, скончался в результате черепно-мозговой травмы. Согласно акту от 06.08.2015 г. причиной изъятия Родиона из семьи послужило: отсутствие продуктов питания, смены белья, оборудованного места для сна. При этом младенец находился на грудном вскармливании и смесей для кормления ему не требовалось, спального места тоже. Сами родители являются сиротами, социально незащищенными членами общества.

--------------------------------------------

И самое интересное, что даже Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ расписывается в своём бессилии.

Приводим большой отрывок из статьи "Это не социальная помощь, а предлог для изъятия ребенка" в газете "Комерсант от 19 октября 2015 года:

Вы проводили собственное расследование трагедии в Новороссийске, когда погиб изъятый из семьи ребенок. Каковы ваши выводы?

Я считаю, что слишком предвзято подошли органы опеки к этой семье. Да, они ссылались на то, что в итоге родители подписали согласие на помещение детей в больницу, но мы же понимаем, под каким нажимом даются все эти добровольные согласия. Да, говорили, что ребенка нужно лечить, что ребенок был нездоров, но всегда есть возможность оказать помощь - социальную, медицинскую, правовую, не забирая детей из дома. У нас же получается так, что органы опеки выступают неким карательным механизмом. Они часто перестраховываются, вместо того чтобы оказать помощь. В последние годы мы добиваемся привлечения к ответственности сотрудников органов опеки, если они не досмотрели за семьями, где пьяницы и хулиганы своих детей истязают или убивают. Да, действительно, у нас есть такие случаи. И вот, опасаясь ответственности, чиновники начинают перестраховываться и даже там, где жизни ребенка не угрожает опасность, начинают отбирать детей, запугивая несчастных родителей, которые не знают закона и подписывают добровольное согласие. Теперь этим добровольным согласием они там, в Новороссийске, прикрываются.

А вы видели заключение судебно-медицинских экспертов?

Да, и меня очень возмущает то, что теперь вроде никто и не виноват. Я получил уже два письма оттуда - мол, невозможно установить причину смерти. Я знаю, что там, в регионе, на эту историю наложено табу, ее замалчивают и не хотят будоражить общественное мнение. Это совершенно неправильно. Я считаю, что сильный руководитель региона, города, конкретного муниципалитета, которому подчиняются местные органы опеки, должен занять принципиальную позицию, потому что речь идет о гибели ребенка. И надо разобраться до конца. Вот это будет принципиально, по-человечески и по закону. А пытаться выгородить своих сотрудников и еще свою честь мундира сохранить - это подло.

В чем конкретно виноваты органы опеки?

Я не могу сказать, что они напрямую виноваты в смерти ребенка. Надо разбираться, что с ним произошло в больнице, от чего он умер. Пока я, несмотря на многочисленные запросы в регион, не получил никаких внятных данных о том, что там случилось.

Но органы опеки виноваты в том, что они могли оказать социальную помощь этой семье, а эта семья получила только изъятие детей. В Краснодарском крае огромное количество социальных программ. Можно было им помочь и не изымать детей. Но вместо этого дети оказались в больнице, и младенец погиб. А в больнице отношение к таким изъятым детям ужасное. Я как-то ездил в Самару, там была громкая история, в больнице в отделении ребенка-отказника оставили и все ушли, а он там лежал-разрывался. Вот такое отношение есть в профессиональной среде к детям, изъятым, "неблагополучным", отказникам. Медики понимают, что за этих детей некому заступиться. Вот это, я считаю, и стало причиной того, что ребенок погиб. Я уверен, кто-то в больнице виноват в гибели ребенка, и мы не успокоимся, пока не найдем виновного.

-----

22 октября 2015 года Интерфакс выпустил материал под заголовком "Родительские комитеты просят власти и Церковь не допустить введения в России жесткой ювенальной юстиции"

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Представители около 80 родительских и других общественных организаций обратились к руководству России и патриарху Кириллу с просьбой не допустить введения в стране ювенальной юстиции западного образца.

Поводом для писем, копии которых поступили в четверг в "Интерфакс-Религия", стало сообщение о том, что члены Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести в Госдуму законопроект "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия".

"По нашему мнению, этот законопроект содержит в себе серьезные социальные риски", - пишут авторы обращения, указывая на то, что данный документ объявляет насилием любое "деяние, ущемляющее права и свободы человека".

"Такая либеральная трактовка насилия позволит правоохранительным и иным органам, международным организациям и НКО вмешиваться в частную жизнь семей и применять к гражданам карательные меры по любому, совсем не криминальному, поводу, причем независимо от желания "потерпевшего". Особую тревогу вызывает то, что данный законопроект распространяется и на детско-родительские отношения", - сказано в обращении.

Его авторы опасаются, что принятие законопроекта может привести к "массовому отбиранию детей из семей по любому, самому ничтожному поводу, даже когда родители действуют в интересах своего ребенка".

Законопроект, по мнению общественных деятелей, ведет к нарушению Божьей заповеди о почитании отца и матери, "направлен на разрушение семьи, а значит, и всего нашего общества".

Авторы обращения просят патриарха Кирилла вступиться за многовековые духовно-нравственные традиции россиян.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в правительстве РФ. В связи с этим общественные деятели просят премьер-министра Дмитрия Медведева при доработке позиции по этому документу "учесть не только правовую несостоятельность законопроекта, но и его общественную опасность". С просьбой "не поддерживать этот законопроект и сделать все возможное для того, чтобы не допустить введения в России ювенальной юстиции западного образца" родительские комитеты обращаются и к президенту РФ Владимиру Путину.

http://berdsk-online.ru/news/narodnye-novosti/nakazat-vinovnyh-v-gibeli-otnyatogo-u-mamy-mladenca

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Квасницкий
Все статьи Иван Квасницкий
Новости Москвы
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Константин В.
22.11.2022 20:22
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31