itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стойкость русской души

Судьбы людские

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
283
Время на чтение 4 минуты
Порой приходится удивляться стойкости и мужеству наших людей, людей старшего поколения военного лихолетья. К ним относится Михаил Иванович Макущенко - солдат, шахтер, труженик. Это они - поколение двадцатых, отстояли Отчизну, восстановили народное хозяйство и создали все материальные блага, на которых стоит наше государство. И это им на излете лет своих пришлось пережить безумную гражданскую войну на Донбассе, которую развязала преступная неофашистская киевская хунта в 2014 году.

Михаил Иванович всё время боевых действий не покидал своего дома в шахтерском городке Зоринск, что расположен практически на границе Луганской и Донецкой областей недалеко от Дебальцево.

Дрожала донецкая земля от разрывов тяжелых снарядов, особо худо пришлось ветерану зимой 2015 года, когда в нескольких километрах от Зоринска в поселке Чернухино шли ожесточенные бои, но и в эти страшные дни выжил ветеран Великой Отечественной войны! И был памятный Дебальцевский котёл, и была победа над безрассудством украинского национализма. В свои девяносто лет Михаил Иванович не теряет оптимизма:

«Ещё взметнется праздничный салют в небе над шахтерским краем в честь Дня Шахтера, - говорит ветеран, - я верю, что на нашу землю придет настоящий мир, но это будет только тогда, когда мы все: и русские, и украинцы обнимемся, как братья. И отвернёмся от запада ненавистного, от которого идут все беды на нашу Родину!»

* * *

Михаил Иванович родом из деревни Орехово Белгородской области. Родился в крестьянской семье 25 мая 1925 года. На раннее детство выполи годы страшной голодовки начала тридцатых. Голодомор захлестнул не только Украину, но и многие области России. Семью Макущенко спасла корова, которая чудом осталась после коллективизации и раскулачивания. В Орехово много умерло людей в ту пору. Прошли страшные неурожайные годы голодовки. Михаил закончил четыре класса школы и пошел трудиться в колхоз. Нелегок крестьянский хлеб. От зари до зари работал Миша в поле, а по ночам при свете свечи читал книжки, тянуло его к знаниям, но грянула война, война страшная, кровопролитная, всенародная. Огромной силой навалился фашист на русскую землю, стремительно враги продвигались на восток. Вот и белгородская земля услышала топот вражеских сапог. Горе, смерть и разорение принесли немцы на своих штыках.

Михаил Иванович попал в оккупацию, не было у несовершеннолетнего парня средств и сил эвакуироваться. Пять месяцев до освобождения родной деревни провел он под гнетом фашистского рабства, скрывался юноша от насильственного угона в Германию, скрывался от полицаев и предателей, искал связи с партизанами. И вот после разгрома немцев под Сталинградом пришло долгожданное освобождение. Михаила Ивановича в не полных восемнадцать лет призвали в армию. Попал в запасной полк, где вместе с такими же безусыми пацанами учился премудростям солдатского дела. Михаил освоил ручной пулемет и был направлен на передовую. Страшные наступательные бои в Харьковской области закалили юного пулеметчика. Бесстрашно он косил врагов из своего пулемета. И вот под Изюмом Михаила Ивановича тяжело ранило. Изрешетили молодое тело солдата осколки фашистского снаряда. Михаил чудом остался живым, его подобрали наши танкисты, он был без сознания, истекал кровью, но выжил, выжил всем смертям назло...

Санитарный поезд увез бесстрашного пулеметчика в Среднюю Азию в город Самарканд. Полгода врачи колдовали над израненным солдатом и все-таки поставили его на ноги, поставили снова в строй, впереди были долгие месяцы войны. Нужно было гнать врага и бить ненавистного в его же зверином логове.

Михаил Иванович с пересыльного пункта попал в артиллерийскую часть 76-миллиметровых противотанковых орудий на Карельский фронт. Били герои артиллеристы союзников гитлеровской Германии финнов так, что на долго им запомнилась канонада наших орудий. Финляндия вышла из войны. Не за горами был май 1945 года. Михаила Ивановича в боях на Карельском фронте снова ранило, после лечения вернулся в свою часть, которая уже готовилась к отправке на Дальний Восток. Закончилась война с немецкими оккупантами, но нужно было ещё добить союзников фашизма японцев. Артиллерист Михаил Макущенко участвовал в разгроме Квантунской армии. После окончания войны был демобилизован по трем раненьям. Он вернулся в родную разоренную деревню Орехово. Работал в колхозе, здесь же и познакомился со своей будущей женой Варварой Яковлевной. В середине пятидесятых они приехали в Донбасс.

Так в 1955 году Михаил Иванович стал навалодбойщиком и двадцать лет от звонка до звонка он проработал в лаве шахты «Никонор», рубил уголек на славу. Здесь же в городке Зоринск построил дом, вырасти троих сыновей, и жили старики Михаил Иванович и Варвара Яковлевна Макущенко в своем уютном домике, копались в саду и огороде. Жили не тужили, до кровавых событий лета 2014 года. Ждали сыновей, внуков и правнуков, что разлетелись по белому свету, ждали старики милых, любимых детей. По традиции дружная и большая семья Макущенко ежегодно собиралась в день профессионального праздника шахтеров, но в 2014 году День шахтера пришлось коротать старикам ветеранам в подвале под снарядами и бомбами укронацистов, что безжалостно долбили трудовой Донбасс. Выжили! Выстояли!

- Дети зовут к себе в Россию, - говорит Михаил Иванович, - но куда я уж поеду, не хочу быть обузой молодым... Выжил под немецкими и японскими снарядами, выжил под завалами в шахте, выжил под бомбами и ракетами украинских националистов. Теперь, как Бог даст, может быть, протяну ещё годок до следующего Дня шахтера. Очень хочется собраться всей семьёй за столом в саду под яблонями и поднять рюмку за героический народ Донбасса и нашу русскую землю!..

Владимир Казмин (Луганск)

http://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin11.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Казмин
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Все статьи Владимир Казмин
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59