Война после войны

Как СССР преодолевал экономические санкции в послевоенные годы

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
272
Время на чтение 10 минут



Текст:
Апрель 1952 года. Делегаты Международного Совещания были приятно удивлены изобилию в продуктовых магазинах в центре <a href=Москвы. Фото: РГАКФД" title="Апрель 1952 года. Делегаты Международного Совещания были приятно удивлены изобилию в продуктовых магазинах в центре Москвы. Фото: РГАКФД" width="600" height="400" />
Апрель 1952 года. Делегаты Международного Совещания были приятно удивлены изобилию в продуктовых магазинах в центре Москвы. Фото: РГАКФД

Цель Москвы - прорыв экономической блокады

3 апреля 1952 года в Москву на Международное экономическое совещание приехали бизнесмены, профсоюзные и кооперативные деятели, ученые и журналисты из 50 стран пяти континентов.

Принимающей стороной был Международный инициативный комитет, советское руководство подчеркнуто дистанцировалось от данного форума, пытаясь утвердить бизнес-сообщество в мысли, что Совещание не является пропагандистским трюком. Мероприятие позиционировалось Кремлем как шанс убрать препятствия, мешавшие мировой экономической системе функционировать в оптимальном режиме. Целью Москвы был прорыв торговой блокады. Для ее достижения советское руководство выбрало тактику союза с представителями делового мира.

Санкции против СССР и его союзников имели побочный эффект: потеряв огромный рынок сбыта, западный бизнес нес убытки, вынужденно подчиняя экономические интересы политическим. Представление о размере упущенных выгод дают следующие цифры: в 1948 году весь внешнеторговый оборот СССР составлял 11 млрд рублей, в том числе с капиталистическими странами - 4,4 млрд руб., в 1951 году соответственно 18 и 3,2 млрд руб. К тому же положение заметно ухудшало исключение из полноценного торгового обмена стран Восточной Европы.

Стремясь к прорыву торговой блокады, СССР предлагал сделки, выгодные бизнес-элитам. Не случайно аналитики высоко оценивали шансы Москвы на успех.

Это вызывало опасение у правительства Соединенных Штатов. На делегатов, направляющихся в СССР, оказывалось давление. За ходом Совещания внимательно следили из Вашингтона. Это подтверждается сообщением советского посла о реакции американского правительства в связи с благоприятным откликом на предложения Председателя Торговой палаты СССР М.В. Нестерова "со стороны ряда делегаций капиталистических стран". Сохранились и другие свидетельства современников.

Идеи совещания сочли преждевременными

Участники Совещания уезжали с большими надеждами. Большинство представителей иностранных фирм установили деловые контакты с советскими внешнеторговыми организациями. С четырнадцатью фирмами контракты были подписаны еще в Москве, остальные же ожидали заключения сделок в ближайшие дни. Итоговыми документами стали Коммюнике, Обращение к Генеральной Ассамблее ООН и решение о создании Комитета содействия международной торговле. Суть их сводилась к предложению продолжить начатую в Москве работу и в ближайшее время созвать межправительственное совещание. В задачи Комитета содействия международной торговле входило вручить обращение к Генеральной Ассамблее ООН, вести работу по организации нового совещания, способствовать обмену информацией в отношении экспортных и импортных возможностей различных стран.

Но уже в сентябре 1952 года постановление ЦК ВКП(б) утвердило текст телеграммы председателю Бюро Комитета Р. Шамбейрону: "... теперь было бы безусловно нежелательно, чтобы в международных кругах создавалось впечатление, будто страны народной демократии и СССР проявляют особую заинтересованность в расширению торговли с капиталистическими странами". Успех Международного экономического совещания развивать не стали, его идеи были сочтены преждевременными.

Что увидели гости

Важность документов Совещания прежде всего в том, что они уточняют внешнеполитическую доктрину позднего сталинизма и ее влияние на функционирование экономической модели, сложившейся в СССР. Экономическое совещание, вне желаний сильных мира сего, выполняло важную миссию - бизнесмены, вернувшись из СССР, разрушали пропагандистские клише, рассказывая об увиденном. Правда, принимающая сторона, радуясь, что наносит удар по американским коллегам, свою "правду жизни" показывать не собиралась. Гостям навязывался "глянец": достопримечательности Кремля, Третьяковская галерея, Большой театр, метро, строящиеся здания МГУ и дома на Котельнической набережной, посещение специально отобранных заводов, колхозов, детских садов, школ и т.д. Но и через максимально профильтрованную информацию пробивалась реальность. Например, итальянская делегация после прогулки по городу спросила у переводчика: почему женщины чистят снег? Ответ был вполне в духе партийных установок того времени: "Эта женщина, как сами видите, физически здорова и, видно, не захотела учиться, чтобы иметь специальность, что в Советском Союзе для всех доступно, поэтому почему же ей не поработать на свежем воздухе, что даже полезно для здоровья, если она зарабатывает для того, чтобы жить хорошо? Это занятие ее устраивает, иначе она не стала бы им заниматься, ведь у нас нет безработицы".

Иностранные гости часто обращали внимание на то, что женщины в послевоенной Москве занимались очень тяжелой работой. Причиной такого положения вещей была Великая Отечественная война. Проводив мужчин на фронт, женщины заменили их на рабочих местах. Экономист Н.А. Вознесенский в своей книге "Военная экономика" приводит такие цифры: около 500 тыс. домохозяек пришло на производство. Удельный вес женского труда увеличился: среди машинистов паровых машин с 6 до 33%, машинистов компрессоров - с 27 до 44%, кочегаров паровых котлов - с 6 до 27%, токарей по металлу - с 16 до 33%, сварщиков металла - с 17 до 31%, слесарей - с 3,9 до 12%, шоферов - с 3,5 до 19%, грузчиков - с 17 до 40%.

Военные потери привели к тому, что даже в начале пятидесятых, несмотря на возвращение демобилизованных солдат в народное хозяйство, не было возможности убрать женщин с тяжелых работ.

Замечали гости, посещая советские предприятия, и тяжелые условия труда рабочих. Английская делегация въедливо интересовалась буквально всем: сколько получает директор, заработная плата стахановца, возраст, с которого можно работать на заводе, какова текучка кадров, роль профсоюза, устройство управления предприятием, бытовые условия рабочих. Англичане даже посетили заводскую столовую и внимательно изучили меню и цены. Отметили они и отсутствие спецовок у многих рабочих и пренебрежение техникой безопасности в цехах.

Тяжелое впечатление посещение завода им. Сталина произвело на австрийскую делегацию. Особенно условия труда рабочих на главном конвейере. Переводчик указывал в отчете: "Глава делегации Шахнер обратил внимание на то, что все рабочие выглядят очень усталыми, изможденными, что все они очень худы. Вечером после экскурсии он сказал, что ему очень жаль тех мужчин и женщин, которые работают в этом "аду".

Не высказали восторга заводом малолитражных машин и делегаты Индии, резюмировав, что уровень оснащенности этого предприятия сильно отстает от американских аналогов.

Приоритеты Сталина

В то же время, с переводом экономики на "мирные рельсы", было смягчено законодательство. В 1948 году было отменено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года, по которому за самовольный уход с рабочего места грозил срок тюремного заключения от пяти до восьми лет. С июля 1951 года прогул перестал считаться уголовным преступлением.

Большое впечатление производили на иностранных гостей оживленность московских улиц, наплыв народа в магазинах. Делегаты, ранее уже посещавшие Москву, отмечали потрясающие изменения, произошедшие буквально за последние два-три года.

Их удивление вполне понятно. Понеся огромные потери во Второй мировой войне и опираясь во время восстановления практически только на свои силы, СССР уже в 1947 году смог отменить карточную систему и ввести единые расценки для всей государственной торговли. К тому же с 1948 года регулярно проводилось снижение цен. Это, несомненно, способствовало росту уровня жизни в Советском Союзе. Дональд Фильцер из анализа данных ЦСУ СССР делает вывод о том, что в 1952 году в среднем по стране увеличилось потребление хлеба, зерновых, молочных продуктов, овощей и фруктов. К тому же произошло повышение спроса на дорогие и качественные товары (например, белый хлеб из муки тонкого помола). Калорийность дневного рациона приблизилась к норме. Так, член семьи рабочего в среднем стал потреблять свыше 2500 калорий в день, а взрослый рабочий - 3500 калорий.

Стали доступнее и потребительские товары. К тому же рост номинальной заработной платы и политика регулярного снижения цен внушали населению оптимизм в оценках своего будущего. Случайно или намеренно, но очередное понижение цен было проведено накануне Международного экономического совещания, что, несомненно, сказалось на активности покупателей в магазинах, отмеченной наблюдательными иностранцами. Правда, очень скоро последовал принудительно-добровольный государственный займ. Выполненный в рекордно короткие сроки, он вполне решил проблему обеспеченности товарами платежного спроса.

Н. Верт, анализируя уровень потребления, приходит к выводу, что в городах предвоенный уровень жизни был достигнут к 1951 году. Но дело в том, что, по оценке того же Н. Верта, уровень жизни в СССР 1940 года был значительно ниже, чем в царской России в 1913 году. Поэтому, несмотря на достигнутый рост, до изобилия было еще очень далеко. Фильцер приводит данные, что на среднюю рабочую семью приходилось в год: 1 пара кожаной обуви, 3 кг хозяйственного мыла и 2 куска туалетного, 12 метров ткани на человека.

Трудясь героически и самоотверженно, советские люди мечтали о повышении своего благосостояния. Сталинское руководство отдавало себе в этом отчет. Еще в 1946 году, выступая на предвыборном собрании избирателей Володарского избирательного округа в Ленинграде, Андрей Александрович Жданов обещал: "...Народ, несший в течение многих лет войны жертвы и лишения, законно требует, чтобы материальные и бытовые условия были быстро улучшены...Всё это отнюдь не мелочь. Дело улучшения бытового и материального благосостояния масс, расширения производства товаров широкого потребления есть дело, за которое надо поратовать, побороться, вложить в него тот большевистский энтузиазм и страсть, с которыми мы шли на разрешение военных задач...". Тем не менее, в приоритете стояло развитие сектора "А". Капиталовложения в промышленность в 1945-1950 годах были распределены так: 12% направленно на развитие легкой промышленности и 88% - в тяжелую индустрию.

Тем не менее в приоритете стояло развитие сектора "А". Капиталовложения в промышленность в 1945-1950 годах были распределены так: 12% направленно на развитие легкой промышленности и 88% - в тяжелую индустрию.
Акценты в данном порядке были расставлены И.В. Сталиным. В выступлении 9 февраля 1946 года он четко выделил приоритеты и объяснил причины сделанного выбора: тяжелая и военная промышленность создают гарантии "от всяких случайностей". Таким образом, именно оценка советским руководством геополитических задач и международной обстановки легла в основу вектора послевоенного развития СССР. Национальные интересы бывших союзников в новой реальности не совпадали. Торговая блокада усугубляла трудности. Поэтому рассчитывать на быстрый рост уровня жизни не приходилось. И все "правильные" слова в выступлениях советских лидеров о необходимости улучшения бытового и материального благосостояния масс становились благими пожеланиями.

Исследование английской делегации "предварительные заметки об уровне жизни"

Человек шесть из членов нашей делегации собирали данные о ценах. Они узнавали цены в магазинах, на рынках и из других источников. Это было задумано с целью информировать делегатов, которые сами смогут восполнить некоторые пробелы в этих данных.

Пока у нас создалось некоторое общее впечатление, с которым, видимо, согласятся все делегаты. В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, картофель, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары приблизительно такие же, как и у нас, и товары эти, разумеется, не нормированы. Тот факт, что ассортимент фруктов и овощей сейчас ограничен, объясняется, вероятно, сезоном. Шоколад стоит дорого. Занимаясь вопросом о ценах на продовольствие, мы должны также помнить о том, что столовые на предприятиях и в школах предоставляют желающим трехразовое питание.

Стоимость топлива и квартирная плата, по сравнению с нашими ценами и с другими ценами в России, низка.

Качество жилых домов весьма разнообразно. Степень перенаселенности приблизительно такова же или даже выше, чем в крупных городах Соединенного Королевства. Излишки площади, разумеется, значительно меньше, чем у нас.

Одежда сравнительно дорога и количество ее сравнительно невысоко.

Цены на такие промышленные товары, как авторучки, пишущие машинки, пылесосы приблизительно такие же, как и у нас. Автомобили, кажется, дешевле и более доступны, чем у нас. Предметы роскоши очень дороги.

Книги, ноты, билеты на оперные, балетные, драматические представления и на концерты стоят сравнительно недорого и спрос на них зачастую превышает предложение.

Стоимость, удобство, быстрота и доступность транспорта, кажется, приблизительно таковы же, как и в Англии.

Как в Англии, так и в России, имеется широкая система социального обеспечения, включая оплачиваемые отпуска.

Ниже приводится список собранных нами данных о некоторых ценах.

Анонс

Выходит в свет и поступает в продажу августовский номер журнала "Родина". Помимо статьи Любови Лазаревой и Андрея Сорокина читателя наверняка заинтересует рассказ Владимира Шарпатова - командира Ил-76, захваченного талибами 20 лет назад, о судьбе своего экипажа, фильме "Кандагар" и реальных обстоятельствах подвига.

Профессор Адиля Котовская рассказывает о том, как она 55 лет назад готовила к полету в космос Белку и Стрелку. Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян дает советы школьным педагогам, которые 1 сентября придут в классы с новыми учебниками истории.

Полностью материал опубликован в августовском номере журнала "Родина" под рубрикой "Советская история. Документы", постоянным ведущим которой является кандидат исторических наук, директор РГАСПИ Андрей Сорокин

P.S.

В 1952 году средняя месячная зарплата в целом по народному хозяйству составляла 674 рубля. Промышленные рабочие получали 738 рублей, работники сельского хозяйства - 420 рублей, работники железнодорожного транспорта - 742 рубля, работники здравоохранения - 399 рублей, аппарат управления - 710 рублей.

Любовь Лазарева (ведущий специалист РГАСПИ)

http://www.rg.ru/2015/07/28/voina.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07