Ключ от Балтики

Крепко держал в своих руках адмирал Эссен

0
428
Время на чтение 5 минут
Ключ от Балтики | Николай Эссен был продолжателем шведской династии, представители которой служили на русском флоте еще со времен Петра Великого.<br>ФОТО из брошюры: К. Житков. «Адмирал Н. О. фон Эссен» (Пг., 1915)

Николай Эссен был продолжателем шведской династии, представители которой служили на русском флоте еще со времен Петра Великого.
ФОТО из брошюры: К. Житков. «Адмирал Н. О. фон Эссен» (Пг., 1915)

Сто лет назад, 20 мая (по новому стилю) 1915 года, в Ревеле, нынешнем Таллине, остановилось сердце флотоводца, героя Порт-Артура, государственного деятеля и гражданина адмирала Николая Оттовича фон Эссена. Командующий морскими силами Балтийского моря умер от воспаления легких в возрасте 54 лет. Сказалось напряжение первых месяцев войны, когда Эссен не сходил с продуваемого всеми ветрами мостика маленького миноносца, на котором держал свой адмиральский флаг...

Через несколько дней балтийцы прощались со своим командующим. Гроб с телом Эссена установили на борту его любимого миноносца «Пограничник» и в сопровождении караула из георгиевских кавалеров отправили в Петроград. Газеты отозвались сочувственными некрологами. Миноносец подошел к пристани на Английской набережной, недалеко от храма Спас-на-Водах, посвященного героям Порт-Артура и Цусимы.

«России слава, гордость и любовь/ За подвиг ваш, страдания и кровь/ Мы скорбью платим вам/ И восхищеньем»... Порт-артурец Эссен входил в строительный комитет храма-памятника и прекрасно помнил стихи великого князя Константина Константиновича, посвященные павшим на Русско-японской войне. Теперь эти слова относились и к нему. Адмирала отпели в храме, и огромная печальная процессия направилась на Новодевичье кладбище...

Вся жизнь Эссена словно бы приготовляла его к главному делу, вершине карьеры и судьбы военного моряка: так командовать флотом, чтобы враг оставил даже мысль о победе.

Во время Первой мировой опасность повторения Цусимы отодвинулась. Флот настолько надежно защищал балтийские берега, что сколько-нибудь серьезная угроза появилась только к концу 1917 года, после потери Моонзунда, падения Риги, после глубокой деморализации и разложения вооруженных сил. А до этого времени, притом что все воюющие страны Европы с первых дней войны гасили огни своих гаваней и маяков, иллюминация над Петроградом нисколько не напоминала о военной угрозе. Россия никого не боялась, и флот надежно закрывал свою столицу.

Это Эссен закрыл путь в Россию громадному немецкому флоту, блестяще проведя минную заградительную постановку и повесив на Балтику замок, ключ от которого держал в кармане своего сюртука. Только представьте соотношение главных сил враждующих сторон на Балтийском морском театре: четыре наших не совсем новых линкора, из которых два времен Русско-японской войны, против 22 немецких, сосредоточенных у берегов Германии в маневренном кулаке. Еще четыре новейших русских дредноута находились в стадии достройки: в начальной фазе войны, самой опасной, участия они не принимали.

Адмирал Эссен приступил к постановке мин на центральной позиции, не дожидаясь приказа от вышестоящего командования. Не так уж часто встречаются похожие случаи. Удобно оправдывать собственное бездействие нерасторопностью начальства. Вот только последствия бывают трагические. Он хорошо помнил, как в 1904 году началась Русско-японская война.

Тогда сразу три корабля Тихоокеанской эскадры, опрометчиво стоящей на внешнем рейде Порт-Артура, получили жестокие повреждения во время ночной атаки японских миноносцев. За промахи начальников, плохо подготовивших флот и крепость к обороне, приходилось платить дорогой ценой. Николай Эссен, в ту пору капитан 2-го ранга, командир крейсера «Новик», настаивал на активных действиях - на выходе кораблей в море для боя с японцами, но не был поддержан порт-артурскими флотоводцами. В результате русская эскадра перестала существовать - была потоплена японской артиллерией во внутреннем бассейне крепости.

Только короткий период, когда эскадрой командовал адмирал С. О. Макаров, воодушевил Эссена, вскоре получившего назначение командовать броненосцем «Севастополь». К слову сказать, «Севастополь» под командованием Эссена дрался с врагом до конца осады Порт-Артура и, исчерпав все боевые возможности, был затоплен своим командиром на большой глубине, исключающей возможность подъема.

Николай Эссен оказался счастливее своего учителя - адмирала Макарова. Судьба подарила ему восемь лет командования лучшими моряками на Балтике. «Господи, помоги Эссену», - как молитву повторяли балтийцы, его любимые друзья и сослуживцы. Здесь, на мелководной глади, среди бесконечных шхер и островов, будет решена судьба Родины...

То, что столкновение с Германией неизбежно, Эссен знал наверняка. Знал и готовил флот к войне. В августе 1906 года он становится начальником отряда минных крейсеров на Балтике. Интенсивные тренировки и многочисленные учения сделали из отряда основное боевое ядро возрождающегося Балтийского флота. Особое внимание Эссен уделял подготовке инициативных офицеров, ставших впоследствии командирами вновь построенных кораблей.

Николай Оттович настойчиво проводил в жизнь идеи адмирала С. О. Макарова, который говорил, что «в море - значит дома». В любое время года и в любую погоду без помощи лоцманов корабли ходили в Финском заливе, шхерных районах и по всей акватории Балтийского моря, осваивая самые отдаленные его уголки. Миноносцы стали совершать зимние походы, что раньше считалось немыслимым. Весь свой богатый опыт Эссен вложил в боевую подготовку флота и добился впечатляющих успехов. Николая Оттовича часто видели на палубах миноносцев; вместе с их экипажами он переносил все тяготы морской службы, что являлось лучшим примером для подчиненных...

Под руководством Эссена еще в 1912 году был разработан план действий Балтийского флота на случай войны, предусматривавший создание минно-артиллерийских позиций для обороны подступов к столице. В результате разразившуюся мировую войну Балтийский флот встретил в полной готовности и своими действиями парализовал сильнейшего противника - так высоко оценивают роль Эссена современные историки.

К сожалению, это был редкий для истории Вооруженных сил России пример предвидения грядущих военных событий и успешной работы для подготовки будущих побед. Лучшим учеником и соратником Н. О. Эссена был Александр Васильевич Колчак. Ему он передал командование над минным отрядом...

Могила адмирала Эссена едва не затерялась на Новодевичьем кладбище. В 1960 году, к столетию со дня рождения флотоводца, ее нашли и привели в порядок слушатели Военно-морской академии. В прошлом году на калининградской верфи «Янтарь» спустили на воду фрегат «Адмирал Эссен». Николай Оттович продолжает служение Отечеству.

КСТАТИ

В день столетия со дня смерти Николая Эссена моряки, курсанты и ветераны флота помянули его в часовне храма Спас-на-Водах на Английской набережной. У могилы адмирала на Новодевичьем кладбище состоялся памятный морской церемониал.

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/klyuch_ot_nbsp_baltiki/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Бельков
Можно ли было избежать кровавой развязки?
Свет и тени октября 93-го. Воспоминания участника
03.10.2023
Руслан Хасбулатов: «Я свой выбор сделал»
О встрече Председателя Верховного Совета России с Митрополитом Иоанном (Снычёвым) и о других малоизвестных событиях лета и осени 1993 года
09.01.2023
«Чернорабочий музыкального мира»
Выдающийся русский дирижёр Владислав Чернушенко награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»
19.08.2019
Засекреченная Цусима
114 лет спустя - с Цусимского боя так и не снят «гриф секретности»
31.05.2019
«Весь боезапас броненосца оставался на штатных местах...»
Тайна гибели адмирала С.О.Макарова была в руках японского водолаза
12.04.2019
Все статьи Владимир Александрович Бельков
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Константин В.
18.12.2024 13:27
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 13:24
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 13:20
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 12:38
Восстанет народ на народ и царство на царство
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 11:03