itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чернухинский ад

Рассказы очевидцев

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
392
Время на чтение 6 минут
В недавнем прошлом, до войны... (ловлю себя на этом страшном слове - «войны»...) Да, именно она, злодейка-война, за последний год прочно вошла в наш лексикон. Слово - война, вылетает из уст политиков, журналистов, публицистов, писателей, а за этим ужасным словом стоит страдание, боль, кровь и смерть простых людей. Они и в страшном сне не могли себе представить, что война ворвется в их мирные дома, растерзает их души и сердца, унесет на своем кровавом покрывале жизни детей и стариков, сестёр и братьев, разорвет на части само понятие мирного существования некогда благополучных семей.

* * *

Я услышал несколько рассказов очевидцев из практически стертого с лица земли поселка Чернухино, что на Луганщине, и сердце моё сжалось от того ужаса, что пришлось пережить этим людям. Чернухино находится в нескольких километрах от Дебальцево, где, вот уже почти месяц, идут кровопролитные бои украинских карателей с ополчением Луганска и Донецка.

В недавнем прошлом, до войны, я приезжал в этот цветущий уголок донецкой земли со своим другом Романом, к его друзьям и родным. Мы сидели в цветущем вишневом саду за рюмкой янтарного вина вспоминали былое, мечтали. Чернухино раскинулось в живописных местах Донецкого Кряжа, здесь в казачьем краю издревле жили мирные и трудолюбивые люди. Здесь в старину проходил старинный шлях, шумели ярмарки, зажиточно жили люди в этих «райских» местах.

Во время Великой Отечественной войны на казачьей, русской земле, здесь под Дебальцево, шли ожесточенные бои с фашистами и вот теперь, снова эта земля познала боль свирепых разрывов, лобовых атак пехоты и танков. Ожесточение и злость вновь окутало чернухинскую землю и весь Донбасс. Что теперь будут помнить жители посёлка у пепелища своих разбитых домов? Наверное, только боль вывернутой войной на изнанку души и стеклянные глаза, разорванных в клочья, убитых соседей, друзей и родных.

В Чернухино до войны проживало более 7-ми тысяч человек, теперь их осталось несколько сотен, сколько погибло под снарядами и минами карателей трудно сказать, а те, кто выжил, с трудом могут говорить о страданиях, что им пришлось пережить.

Мой товарищ звонил своим близким, они благодаря ополченцам ЛНР чудом вырвались из чернухинского ада:

- Все живы, не ранены?

- Соседка, баба Маша, погибла...

- Дом цел?

- На нашей улице, практически все дома разбиты...

- Где вы сейчас?

- Едим в сторону Луганска...

- Держитесь, милые, держитесь...

- Родственники, слава Богу, все живы и здоровы. Живы благодаря крепким подвалам, запасам картошки, закаткам и нашей природной русской стойкости, - прокомментировал короткий телефонный разговор с родными мой товарищ.

* * *

Чернухино располагается на стратегически важном стыке границ ДНР и ЛНР. С 14 августа 2014 года до освобождения 7 февраля 2015 года посёлок занимали силы ВСУ. Подразделения украинских карателей были выбиты из Чернухино в ходе операции по ликвидации Дебальцевского котла ополчением ДНР и ЛНР.

6 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что ополченцам удалось договориться с армией Украины об открытии гуманитарного коридора для эвакуации жителей Чернухино. Вскоре после начала спасения людей силовики открыли минометный огонь. В результат были перевезены всего 200 человек. Эвакуация мирного населения посёлка была прервана из-за массированных обстрелов и работы диверсионных групп украинских силовиков.

- С утра 7 февраля удалось вывезти только девять человек, - рассказал представитель пресс-службы МЧС Луганска.

По данным начальника отдела по связям с общественностью МЧС Александра Винника, спасатели не смогли продвинуться дальше блокпоста на окраине Зоринска. Местные жители пытаются самостоятельно покинуть зону боевых действий, добавил он.

В ведомстве отметили, что в понедельник, девятого февраля, эвакуация продолжится если позволит обстановка на переднем крае.

Ранее премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов рассказал, что власти республики до сих пор не получили от Киева ответ на просьбу о создании гуманитарного коридора.

«Мы письменно направляли запрос о том, чтобы они дали возможность вывести людей на нашу территорию, но в ответ тишина...», - пояснил он.

Власти Луганской народной республики объявили, что города ЛНР готовы к размещению беженцев.

* * *

Беженка Наталья В.

- После отступления «нацгадов» девяносто девять процентов населения Чернухино поддерживает ЛНР, ДНР, Новороссию и Россию. Лишь бы не Украина. Лучшей антирекламы для «единой Украины», чем это безумное уничтожение собственного народа придумать невозможно. Люди начали записываться в ополчение и идти воевать. Лизоблюды хунты в основном сбежали, но остались несколько человек «стучавших» на «сепаров», которым не хватило смелости и решимости оставить своё и наворованное. Пострадавших от предателей удивляет, что этих гадов до сих пор ни кто не арестовал. Повесить этих иуд на осине сельчанам не хватает решительности. Они все еще надеются на «Закон и Порядок», на то, что кто-то придет и сделает за них всю «грязную» работу. Но я не знаю, как они будут жить в этом мире? Укронацисты привязывали пожилых мужчин и стариков к уличным столбам, таким образом делая своеобразный живой щит, для того чтобы ополченцы не стреляли по ним из пушек. Это очень страшная картина - это ад!..

Виталий, шахтер, житель Чернухино.

- Первые снаряды в Ченухино прилетели ещё в августе прошлого года. Это была только прелюдия к сегодняшней трагедии. По частным подворьям упали тогда несколько снарядов, но разрушения были небольшие - снесло крышу в доме у старушки, выбиты стекла. Тогда война гуляла по другим городам и весям.

Изначально в поселке не было ни одного ополченца. Были активисты, те, кто проводил референдум, но ополчения, в его прямом понимании, не было вообще. Шахтеры ездили работать на шахты, а после смены под пиво рассуждали о том, как скоро «Путин придет и наведет порядок». Путин не пришел. Когда начались артиллерийские обстрелы, на окраине появился блокпост казаков. Потом Чернухино захватили украинские каратели.

С помощью одного местного гада нацгвардейцы обошли блокпост и, после огневого налета, взяли в плен двух раненных ополченцев. Пытали их долго и жестоко и, в конце концов, закололи штыками.

Как мы выжили под гнетом нациков, не знаю. Также не знаю я, как мы выжили в эти страшные дни...

Но я знаю точно, что теперь все чернухинские мужики, которые могут держать оружие в руках, в том числе и я, пойдем воевать с этой нацистской сволочью!

Баба Катя, жительница Чернухино.

- Я молила Бога, все эти дни, за всех людей, чтобы были живыми. Из хаты своей не выходила, даже когда грюкало совсем рядом. Зажгу лампадку и молюсь, молюсь... Когда стрельба притихала, выходила на двор, собирала битые стекла, и кое-как забивала окна, пленкой и фанерой. Зима ведь, холодно... С голоду не мёрла, запасы были. Учёные мы, я же помню Великую войну с немчурой, и мама моя всегда говорила: «Катя, запасы держи, не дай Бог война...» Кто мог подумать, что такое может случиться в нашей стране!

Беженка Людмила Павловна:

- Я всю жизнь прожила в Чернухино, и вот на старости лет пришлось пережить такое бедствие. Я почти две недели со своим беспомощным отцом просидела в погребе. Батюшка мой, царство ему небесное, представился бедолага, не выдержало сердце, мы с соседом прикопали его под пулями и снарядами в огороде. В Чернухино не просто гуманитарная катастрофа, там настоящий геноцид, который устроили эти проклятые порошенки и яценюки! Что добавить? Пять месяцев мы жили практически в оккупации, кого тут только не было, это действительно настоящие фашисты, потому что эти вояки смотрели на нас, не только, как на людей второго сорта, а просто как на животных. Они всегда и везде твердили: «Цэ наша земля...»

Но я скажу так - это наша земля! И они подавятся прахом моего девяностолетнего отца, ветерана Великой Отечественной войны, душа которого и теперь мается над разрытым снарядами огородом собственной усадьбы. Пусть будут все они прокляты в веках!

Женя, ученица 11 класса.

- В поселке среди стариков начались голодные смерти. Особенно среди тех беспомощных, за которыми некому ухаживать. Они слабеют от голода и не могут дойти до двери и попросить о помощи. Так и умирают - тихо как жили. Я знаю, по рассказам подруг, что одна бабушка молила Бога чтобы в дом и в неё попал снаряд, чтоб не мучиться. Сколько в Чернухино потом найдут трупов? Я не знаю. Сколько убитых и покалеченных... Все эти дни в оккупации молодые девчонки боялись выходить на улицу, потому что не известно чего ожидать от «украинских освободителей». Шрам этой войны никогда не зарубцуется в сердце тех, кто видел всё это...

Спасибо луганским ополченцам, за то, что они, рискуя своей жизнью, вытащили нас из этого ужаса!

* * *

Что можно ещё добавить к этим крикам души людей, что вышли из ада, наверное, только одно - наш мир сошел с ума, а вместе с этим безумием и у всех нас потихоньку съезжает крыша. Как остановить эту кровавую бойню? Как вдолбить в голову заокеанским, европейским и киевским безумцам, которые подливают масла в огонь и все больше разжигают братоубийственную войну, как вбить им в сознание, что нельзя с русскими говорить на языке войны. Такой разговор может закончиться, только очередным вбитым осиновым колом в их бесовскую плоть.

И как здесь не вспомнить слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка:

* Война против России - самоубийство из-за страха смерти...

* Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути...

* C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть!

Поистине, история учит, что ничему не учит!

Владимир Казмин (Луганск)

http://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin4.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Казмин
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Все статьи Владимир Казмин
Новости Украины
Киевский режим распродаёт русское достояние
С Украины на Запад уходит земля, лес, иные природные богатства, зерно
08.02.2023
Раскольники делают всё для отрыва прихожан от Церкви
Т.н. ПЦУ ставит вопрос о проведении церковной реформы
07.02.2023
Их цель – максимально затянуть конфликт
По словам Сергея Шойгу, поставки тяжёлого наступательного вооружения Киеву втягивают страны НАТО в конфликт и могут привести к непредсказуемому уровню его эскалации
07.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09