itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чернухинский ад

Рассказы очевидцев

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
477
Время на чтение 6 минут
В недавнем прошлом, до войны... (ловлю себя на этом страшном слове - «войны»...) Да, именно она, злодейка-война, за последний год прочно вошла в наш лексикон. Слово - война, вылетает из уст политиков, журналистов, публицистов, писателей, а за этим ужасным словом стоит страдание, боль, кровь и смерть простых людей. Они и в страшном сне не могли себе представить, что война ворвется в их мирные дома, растерзает их души и сердца, унесет на своем кровавом покрывале жизни детей и стариков, сестёр и братьев, разорвет на части само понятие мирного существования некогда благополучных семей.

* * *

Я услышал несколько рассказов очевидцев из практически стертого с лица земли поселка Чернухино, что на Луганщине, и сердце моё сжалось от того ужаса, что пришлось пережить этим людям. Чернухино находится в нескольких километрах от Дебальцево, где, вот уже почти месяц, идут кровопролитные бои украинских карателей с ополчением Луганска и Донецка.

В недавнем прошлом, до войны, я приезжал в этот цветущий уголок донецкой земли со своим другом Романом, к его друзьям и родным. Мы сидели в цветущем вишневом саду за рюмкой янтарного вина вспоминали былое, мечтали. Чернухино раскинулось в живописных местах Донецкого Кряжа, здесь в казачьем краю издревле жили мирные и трудолюбивые люди. Здесь в старину проходил старинный шлях, шумели ярмарки, зажиточно жили люди в этих «райских» местах.

Во время Великой Отечественной войны на казачьей, русской земле, здесь под Дебальцево, шли ожесточенные бои с фашистами и вот теперь, снова эта земля познала боль свирепых разрывов, лобовых атак пехоты и танков. Ожесточение и злость вновь окутало чернухинскую землю и весь Донбасс. Что теперь будут помнить жители посёлка у пепелища своих разбитых домов? Наверное, только боль вывернутой войной на изнанку души и стеклянные глаза, разорванных в клочья, убитых соседей, друзей и родных.

В Чернухино до войны проживало более 7-ми тысяч человек, теперь их осталось несколько сотен, сколько погибло под снарядами и минами карателей трудно сказать, а те, кто выжил, с трудом могут говорить о страданиях, что им пришлось пережить.

Мой товарищ звонил своим близким, они благодаря ополченцам ЛНР чудом вырвались из чернухинского ада:

- Все живы, не ранены?

- Соседка, баба Маша, погибла...

- Дом цел?

- На нашей улице, практически все дома разбиты...

- Где вы сейчас?

- Едим в сторону Луганска...

- Держитесь, милые, держитесь...

- Родственники, слава Богу, все живы и здоровы. Живы благодаря крепким подвалам, запасам картошки, закаткам и нашей природной русской стойкости, - прокомментировал короткий телефонный разговор с родными мой товарищ.

* * *

Чернухино располагается на стратегически важном стыке границ ДНР и ЛНР. С 14 августа 2014 года до освобождения 7 февраля 2015 года посёлок занимали силы ВСУ. Подразделения украинских карателей были выбиты из Чернухино в ходе операции по ликвидации Дебальцевского котла ополчением ДНР и ЛНР.

6 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что ополченцам удалось договориться с армией Украины об открытии гуманитарного коридора для эвакуации жителей Чернухино. Вскоре после начала спасения людей силовики открыли минометный огонь. В результат были перевезены всего 200 человек. Эвакуация мирного населения посёлка была прервана из-за массированных обстрелов и работы диверсионных групп украинских силовиков.

- С утра 7 февраля удалось вывезти только девять человек, - рассказал представитель пресс-службы МЧС Луганска.

По данным начальника отдела по связям с общественностью МЧС Александра Винника, спасатели не смогли продвинуться дальше блокпоста на окраине Зоринска. Местные жители пытаются самостоятельно покинуть зону боевых действий, добавил он.

В ведомстве отметили, что в понедельник, девятого февраля, эвакуация продолжится если позволит обстановка на переднем крае.

Ранее премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов рассказал, что власти республики до сих пор не получили от Киева ответ на просьбу о создании гуманитарного коридора.

«Мы письменно направляли запрос о том, чтобы они дали возможность вывести людей на нашу территорию, но в ответ тишина...», - пояснил он.

Власти Луганской народной республики объявили, что города ЛНР готовы к размещению беженцев.

* * *

Беженка Наталья В.

- После отступления «нацгадов» девяносто девять процентов населения Чернухино поддерживает ЛНР, ДНР, Новороссию и Россию. Лишь бы не Украина. Лучшей антирекламы для «единой Украины», чем это безумное уничтожение собственного народа придумать невозможно. Люди начали записываться в ополчение и идти воевать. Лизоблюды хунты в основном сбежали, но остались несколько человек «стучавших» на «сепаров», которым не хватило смелости и решимости оставить своё и наворованное. Пострадавших от предателей удивляет, что этих гадов до сих пор ни кто не арестовал. Повесить этих иуд на осине сельчанам не хватает решительности. Они все еще надеются на «Закон и Порядок», на то, что кто-то придет и сделает за них всю «грязную» работу. Но я не знаю, как они будут жить в этом мире? Укронацисты привязывали пожилых мужчин и стариков к уличным столбам, таким образом делая своеобразный живой щит, для того чтобы ополченцы не стреляли по ним из пушек. Это очень страшная картина - это ад!..

Виталий, шахтер, житель Чернухино.

- Первые снаряды в Ченухино прилетели ещё в августе прошлого года. Это была только прелюдия к сегодняшней трагедии. По частным подворьям упали тогда несколько снарядов, но разрушения были небольшие - снесло крышу в доме у старушки, выбиты стекла. Тогда война гуляла по другим городам и весям.

Изначально в поселке не было ни одного ополченца. Были активисты, те, кто проводил референдум, но ополчения, в его прямом понимании, не было вообще. Шахтеры ездили работать на шахты, а после смены под пиво рассуждали о том, как скоро «Путин придет и наведет порядок». Путин не пришел. Когда начались артиллерийские обстрелы, на окраине появился блокпост казаков. Потом Чернухино захватили украинские каратели.

С помощью одного местного гада нацгвардейцы обошли блокпост и, после огневого налета, взяли в плен двух раненных ополченцев. Пытали их долго и жестоко и, в конце концов, закололи штыками.

Как мы выжили под гнетом нациков, не знаю. Также не знаю я, как мы выжили в эти страшные дни...

Но я знаю точно, что теперь все чернухинские мужики, которые могут держать оружие в руках, в том числе и я, пойдем воевать с этой нацистской сволочью!

Баба Катя, жительница Чернухино.

- Я молила Бога, все эти дни, за всех людей, чтобы были живыми. Из хаты своей не выходила, даже когда грюкало совсем рядом. Зажгу лампадку и молюсь, молюсь... Когда стрельба притихала, выходила на двор, собирала битые стекла, и кое-как забивала окна, пленкой и фанерой. Зима ведь, холодно... С голоду не мёрла, запасы были. Учёные мы, я же помню Великую войну с немчурой, и мама моя всегда говорила: «Катя, запасы держи, не дай Бог война...» Кто мог подумать, что такое может случиться в нашей стране!

Беженка Людмила Павловна:

- Я всю жизнь прожила в Чернухино, и вот на старости лет пришлось пережить такое бедствие. Я почти две недели со своим беспомощным отцом просидела в погребе. Батюшка мой, царство ему небесное, представился бедолага, не выдержало сердце, мы с соседом прикопали его под пулями и снарядами в огороде. В Чернухино не просто гуманитарная катастрофа, там настоящий геноцид, который устроили эти проклятые порошенки и яценюки! Что добавить? Пять месяцев мы жили практически в оккупации, кого тут только не было, это действительно настоящие фашисты, потому что эти вояки смотрели на нас, не только, как на людей второго сорта, а просто как на животных. Они всегда и везде твердили: «Цэ наша земля...»

Но я скажу так - это наша земля! И они подавятся прахом моего девяностолетнего отца, ветерана Великой Отечественной войны, душа которого и теперь мается над разрытым снарядами огородом собственной усадьбы. Пусть будут все они прокляты в веках!

Женя, ученица 11 класса.

- В поселке среди стариков начались голодные смерти. Особенно среди тех беспомощных, за которыми некому ухаживать. Они слабеют от голода и не могут дойти до двери и попросить о помощи. Так и умирают - тихо как жили. Я знаю, по рассказам подруг, что одна бабушка молила Бога чтобы в дом и в неё попал снаряд, чтоб не мучиться. Сколько в Чернухино потом найдут трупов? Я не знаю. Сколько убитых и покалеченных... Все эти дни в оккупации молодые девчонки боялись выходить на улицу, потому что не известно чего ожидать от «украинских освободителей». Шрам этой войны никогда не зарубцуется в сердце тех, кто видел всё это...

Спасибо луганским ополченцам, за то, что они, рискуя своей жизнью, вытащили нас из этого ужаса!

* * *

Что можно ещё добавить к этим крикам души людей, что вышли из ада, наверное, только одно - наш мир сошел с ума, а вместе с этим безумием и у всех нас потихоньку съезжает крыша. Как остановить эту кровавую бойню? Как вдолбить в голову заокеанским, европейским и киевским безумцам, которые подливают масла в огонь и все больше разжигают братоубийственную войну, как вбить им в сознание, что нельзя с русскими говорить на языке войны. Такой разговор может закончиться, только очередным вбитым осиновым колом в их бесовскую плоть.

И как здесь не вспомнить слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка:

* Война против России - самоубийство из-за страха смерти...

* Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути...

* C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть!

Поистине, история учит, что ничему не учит!

Владимир Казмин (Луганск)

http://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin4.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Казмин
Фактурный, узнаваемый, народный…
Памяти Михаила Васильевича Голубовича
16.10.2023
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Все статьи Владимир Казмин
Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22