Сердце человека стремится к чистоте

Александр Сергеевич Пушкин 
0
775
Время на чтение 6 минут

Имя Светланы Васильевны Кековой хорошо знакомо читателям и нашей газеты, и епархиального журнала «Православие и современность» - мы уже не раз писали о ее поэтическом творчестве. В этом году она стала лауреатом Новой Пушкинской премии с формулировкой «За совокупный вклад в отечественную культуру». Ее по праву считают одним из крупнейших современных поэтов, почитатели таланта Светланы Васильевны есть на всех континентах... Чем живет поэт Светлана Кекова, чем дышит?


1

...и крики, и мольбы, и стоны бесполезны:
свершились времена и вышел зверь из бездны:
в Одессе крик и плач - и пламя рвется ввысь...
А черный дым ползет по обгоревшим трупам,
и ангел над землей кричит в огромный рупор:
«Остановись, народ! Народ, остановись!»

2

Да, я боюсь толпы, страшусь ее оскала:
я слышала уже, как чернь рукоплескала,
приветствуя убийц, крича: «Распни, распни!»
Но Божий гнев уже созрел в огромных чашах...
Да будет эта кровь на вас и детях ваших,
на вас, кого уже нельзя назвать людьми.

Эти стихи Светлана Васильевна Кекова написала минувшей весной. Тогда в связи с трагическими событиями в Одессе родился цикл, посвященный Украине. Автор посчитала уместным говорить о происходящем образами Откровения апостола Иоанна Богослова. Тогда еще эти строки нигде не были опубликованы. И одними из первых их услышали журналист и оператор телестудии Саратовской епархии, приехавшие к поэту беседовать о творчестве.

* * *

 

Светлана Кекова известна далеко за пределами России, ее стихи переведены на основные европейские языки. Она автор тринадцати поэтических сборников, ряда литературоведческих работ и статей, лауреат нескольких премий. К поэтической славе никогда не стремилась.

- Я ничего не делала, чтобы стать известной. Сейчас любят спрашивать: «Как вы продвигаете свои стихи?» Я ничего никогда не продвигала. В советское время не предлагала свои стихи в журналы, не ходила по редакциям, не пыталась куда-то пристроить свои книги. Мои сборники выходили благодаря тому, что были люди, которые мои стихи любили.

Светлана Васильевна начала сочинять стихи еще в школьные годы, ее первая детская поэма написана о... жителях облаков.

- Поэзия - вообще вещь загадочная, и почему человек начинает писать что-то - тайна. Вдохновение приходит неожиданно, никогда не знаешь, когда это случится. Бывает, что стихи возникают в толпе, в переполненном автобусе, а иногда и в благоприятных условиях, в тишине и покое, не возникает ни строчки.

Светлана Кекова - верующий православный человек, но в храм она пришла уже взрослой. В советские годы, когда даже и Библию достать было негде, в церковь она не ходила - считала, что недостойна вообще туда войти:

- Ну как? Я, которая ничего не знаю?! Ни Священного Писания, ни как себя вести...

Мама Светланы Васильевны была верующим человеком, но никогда о своей вере не говорила, папа же - политработник, прошел всю войну и просто обязан был быть атеистом.

- Однако жили они так, как будто были православными - по совести,- вспоминает Светлана. Впрочем, так жили большинство советских людей - благодаря многовековым православным традициям.

- Не выиграла бы советская армия войну, не будь она православной. Архиепископ Иоанн (Шаховской) в своих воспоминаниях пишет: в лагере советских военнопленных за полчаса собирался хор, который мог спеть всю Литургию... Но тем не менее, лишь немногие люди моего поколения были воспитаны в вере. Для кого-то встреча с Богом - откровение, личная встреча. Об этом митрополит Антоний Сурожский рассказывал: еще в детстве прочитал Евангелие от Марка и словно наяву увидел перед собой Христа... Это - путь избранных. Но очень многие, мне кажется, пришли через ошибки, через грехи, через страдания. Мой путь - именно такой. Я в какой-то момент просто поняла, что умру - физически умру - если не пойду в церковь. С середины 80‑х годов началось мое воцерковление...

И сегодня я считаю, что спасение возможно только в Церкви. Это единственный путь вообще для любого человека, особенно в наше время. Те события, которые вокруг нас происходят, убеждают только в одном - если нет этой истины Евангелия, то мир рушится! Вот он рушится на наших глазах, и собрать его, исцелить его можно только евангельской истиной. Мы живем во время страшных вызовов со всех сторон, и без той шкалы ценностей, которую дал Господь Бог, выжить невозможно. Достоевский писал: если Бога нет - все позволено! Вот сейчас мы видим, что «это все позволено» развернулось. Мне кажется, что любой здравомыслящий человек не может этого не видеть и не понимать. Все существо человека противится тому, что сейчас происходит.

Я своих студентов (Светлана Васильевна уже сорок лет преподает в саратовских вузах.- Ред.) спрашиваю, когда речь заходит о самых простых бытовых вещах: вот вы идете по городу, что видите? Переполненные мусорные баки, летящие из них пакеты... А когда вы заходите на храмовую территорию, то наблюдаете чистоту, цветы, благодать. Законы существования пространства вокруг храма и просто городского пространства - это совершенно разные законы. Цветы возле храма даже растут по-другому, чем цветы на городских клумбах. А если вы зайдете в храм, то увидите такую красоту!.. Сердце человеческое тянется к красоте, к целомудрию, к чистоте...

* * *

 

Светлана Кекова - прихожанка Казанского храма Саратова. Она часто совершает паломнические поездки. Любит уединение, тишину, присутствие рядом близких людей, с которыми можно говорить и с которыми можно молчать.

У Светланы Васильевны - две дочери, пятеро внуков, все они ходят в храм. В зале ее небольшой квартиры, заставленном шкафами с книгами, расположен домашний иконостас, в центре его - Свенский образ Божией Матери. Эту икону Светлана Кекова считает покровительницей своей семьи. Вот как узнала о ней:

- Болела дочь Маша. Я молилась и просила, чтобы она выздоровела. Мне приснился сон: монастырь, крестный ход вокруг него, я слышу голос: «Молись Свенской иконе Божией Матери». Я даже не расслышала тогда - Звенской... Свенской? До того такого названия не знала, мы с мужем стали искать. Нашли в одной из книг, что Свенская - список с Печерской иконы Божией Матери, который написал святой Алипий Печерский.

* * *

По словам Светланы Васильевны, вера не ограничивает свободу ее творчества. Творчество и вера никак друг другу не мешают и никак не противопоставлены. Хотя Светлана Васильевна признается, что много размышляла об этом. Даже написала (совместно с мужем) статью «Православное обоснование художественного творчества». Когда-то эта тема была слишком болезненной для нее:

- Епископ Варнава (Беляев) вообще искусство как таковое отрицает, говорит, что искусство - это создание Каина и его потомков. Я этой идеей переболела. Она очень по моей душе ударила. И целый период я ее внутри себя пыталась уместить, преодолеть. И преодолела. И сейчас у меня таких искусов нет.

Для меня творчество - это молитва, причем мои слова не значат, что каноническая молитва, вовсе нет. Есть молитва покаянная, есть благодарственная, молитва славословия. И мне кажется, что призвание поэта - это славословие Богу за этот прекрасный мир, который дан каждому человеку. Но сейчас эта красота мира в таком поругании находится! Архиепископ Иоанн (Шаховской) в одной из своих статей о поэзии говорил, что современный мир запылен. Это очень хорошая, на мой взгляд, метафора. Мир - и в прямом, и в переносном смысле запылен. Уничтожить эту пыль, вернуть миру красоту, вернуть ее человеку в том виде, в котором Господь ее создал, - задача поэта. Искусство есть воспоминание о райском состоянии человека, призыв к этому райскому состоянию. Как я уже сказала, это молитва славословия, молитва благодарения. Но это и молитва покаяния, потому что любая жизнь - это все равно ошибки, грехи, падения, а поэзия позволяет и покаяние выразить.

Светлана Васильевна говорит, что вера изменила ее поэзию, коснувшись главных тем творчества: смысла жизни и смерти. То, что раньше тяготило душу, стало источником радости:

- Только когда появляется опыт Причастия, опыт, который дает понять, что действительно человек призван к бессмертию, когда ты понимаешь это нерационально, когда тебе это дается свыше  - тогда и появляется иное отношение к пониманию смысла жизни и смерти. Поэзия отвечает на эти главные вопросы человеческого бытия. Ответ для меня стал иным, когда я пришла в Церковь.

* * *

Сейчас Светлана Васильевна Кекова работает над новым сборником, в который войдут философские стихи разных лет. Его рабочее название - «Насекомые призрачных мест». Что касается цикла, который посвящен украинским событиям («И истоптаны ягоды в точиле за городом»), то он уже частично опубликован в «Литературной газете», скоро появится в журнале «Дружба народов».

Фото из архива Светланы Васильевны Кековой

Газета «Православная вера» № 18 (518)


http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/serdce-cheloveka-stremitsya-k-chistote
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Васильевна Кекова
Саранча
Стихи
04.04.2022
«Поэтическое богословие» Арсения Тарковского
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века». Том 3, ч.1. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017. Часть 2
03.04.2019
«Поэтическое богословие» Арсения Тарковского
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века». Том 3, ч.1. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017. Часть 1
29.03.2019
От «битвы слов» к «живой основе смысла»: творчество Н. Заболоцкого
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века». Том 2. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017. Часть 3
19.03.2019
От «битвы слов» к «живой основе смысла»: творчество Н. Заболоцкого
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века». Том 2. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017. Часть 2
15.03.2019
Все статьи Светлана Васильевна Кекова
Оксана Лючева
Все статьи Оксана Лючева
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Vladislav
12.08.2025 22:16
О загадке Владимира Мединского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
12.08.2025 22:09
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.08.2025 21:25
Трамп громит ФРС и спасает доллар
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.08.2025 20:23
Суд над правозащитником Александром Гапоненко
Новый комментарий от Человек
12.08.2025 19:15