Неевростандартные люди, или Русские в Дании

0
756
Время на чтение 12 минут
Копенгаген, признанный самым комфортным городом для извращенцев
Копенгаген, признанный самым комфортным городом для извращенцев

Сентябрьским вечером в летней трапезной Русской духовной миссии в Иерусалиме, как обычно, собрались на ужин волонтеры, трудящиеся при миссии. Среди них и мы, журналист и оператор - корреспонденты телеканала «Союз». На Святой Земле мы совсем недавно, первые дни, и нам так интересно слушать разных людей, узнавать, какими путями Господь приводит в это благодатное место... В какой-то момент речь зашла о местной кухне, я стала интересоваться натуральностью израильской продукции. Галина - женщина средних лет, сидящая напротив меня, - слушая мои рассуждения, с иронией произнесла: «Да, в Европе вы точно не смогли бы жить...» Узнав, что последние 15 лет она живет в Копенгагене, я тут же напросилась на интервью. Захотелось узнать, услышать из первых уст, как там, в Европе, на самом деле.

Первые горести. Обретение Церкви

Галина Титова покинула Россию в 2000 году. Уехать пришлось из-за сына, которому здесь, на родине, грозили неприятности, впрочем, об этом она упомянула вскользь, не захотев раскрыть подробности. В Данию увезла из России семилетнюю дочь. Галине на тот момент было 42 года, с мужем - в разводе. Она без труда нашла в Дании нового супруга.

- У меня была знакомая, которая вышла замуж в Дании, она меня и позвала. Уверяла, что здесь выйти замуж не проблема, и это действительно так. Я сразу получила несколько десятков предложений о замужестве, но приняла, что называется, первое попавшееся. Там русские женщины в то время были очень востребованы. Но могу сказать, исходя из своих наблюдений, что если пять из ста счастливы в браке - то это очень хорошо. Я была очень несчастлива. К сожалению, тогда я винила во всем его. Уже после смерти мужа я все переосмыслила, поняла причину: разные менталитеты, другая культура, иное воспитание. Было очень горько это осознавать...

Мне Дания не понравилась с первого же дня моего там пребывания. К тому же было очень тяжело из-за того, что я увезла дочь от бабушек, дедушек, от папы и друзей. Она мне очень доверяла. Уже сейчас, будучи взрослой, призналась: «Я здесь, в Дании, потеряла маму: сюда поехала с мамой, а здесь у меня оказалась чужая тетка, баба-яга, которая все время кричала...» Я, конечно, в то время очень сильно нервничала. А дело было в том, что мой муж никогда ее не ругал, не делал замечаний, он и на меня не кричал, он спокойно говорил, когда мы, например, смотрели с ним телевизор: «Если она сейчас выйдет из своей комнаты, ты тут же собираешь чемодан, и вы уходите на улицу». Поэтому мне было страшно, вдруг она сейчас выйдет. Она, конечно, ребенок, не понимала, постоянно хотела то в туалет, то воды попить, то еще чего-нибудь - его это раздражало. Он всю жизнь прожил один. Ему нужно было над кем-то властвовать, он нашел нас, а нам деваться было некуда. Мы ждали, когда приедет мой сын, когда ему откроют визу, поэтому нам нужно было терпеть. Но сыну в результате отказали в визе, а дочь замолчала, она не выдержала стресса и пять лет не говорила вообще.

Сегодня Галина благодарит Бога за все. Она считает, что именно в Дании началось ее воцерковление. Как только приехала, сразу же стала искать русскую церковь. Александро-Невский приход в Копенгагене оказался небольшим, священники - приезжие, часто менялись. В 2003 году настоятелем был назначен игумен Феофан (Лукьянов). Он поставил Галину старостой прихода.

Галина Титова
Галина Титова

- Для меня это было неожиданно. Я и раньше, в России, ходила в церковь - свечку поставлю, исповедаюсь, причащусь, но в богослужении не очень разбиралась, - признается Галина. - Все это говорю батюшке, а он мне: «Ничего, Галина, разберетесь. Берите все в свои руки, начинайте действовать». Там, конечно, больше организационная работа была нужна. Богослужения совершались каждое воскресение, но в разных городах. Мне приходилось оповещать прихожан, договариваться с лютеранами об аренде помещений. Вначале в церковь постоянно ходили 15 человек. Со временем приход увеличился в десять раз, а на праздники собирались до 300 человек.

В церкви 20 минут посидел - и хватит. Датчане не понимают, зачем много времени проводить в храме. Для них это дико

В храм ходили в основном русские жены датских мужей, да еще несколько мужчин - украинцы, работающие в Дании на фермах. На службы люди приезжали издалека, за 200-300 километров. Это накладно, да и целый день уходил на поездку.

- Датские мужья были очень недовольны, что их жены на целый день в церковь уходят. У них в церкви 20 минут посидел - и все, они другого не понимают. Для них это дико и странно: зачем столько времени проводить в храме?

«Если куришь, то не нужно садиться за руль!»

Галина считает, что благодаря Церкви она смогла воспитать свою дочь в духе традиционных ценностей. В «толерантной» Дании это непросто. Но в доме Галины часто останавливались приезжие священники. Туда же приходили люди, желающие пообщаться с батюшкой, обсудить с ним как личные вопросы, так и проблемы жизни в инородной среде. Дочери волей-неволей приходилось слышать эти разговоры. Сначала девочка воспринимала всё, что говорилось, в штыки - во-первых, подростковый максимализм, во-вторых, влияние школы: учителя и друзья придерживались либеральных взглядов. Но спустя некоторое время Галина стала замечать, что дочь, обсуждая со своими подругами темы гомосексуализма, целомудрия, гражданского брака и т.д., придерживается традиционных взглядов.

- Там русским детям, православным, очень тяжело, потому что им нужно делать выбор: или принимать либеральные ценности, или оставаться в одиночестве. Бывало, учителя задавали мне вопрос: «У вас такая обаятельная, добрая девочка, но почему она ни с кем не общается?» Она была занята: верховая езда, скрипка, флейта... вроде некогда. Но я как-то раз всё же поинтересовалась у нее: «Почему к нам домой никто не приходит? У вас же, наверное, есть в классе хорошие ребята, они, наверное, собираются, общаются...» Дочь мне в ответ: «Мама, ты с ума сошла?! Ты знаешь, как они "собираются"? Они в пятницу берут три-четыре ящика пива и идут к кому-нибудь на квартиру, там "квасят", спят с кем попало, и так до понедельника».

У них в гимназии был выпускной вечер. Каждый должен был всех поразить. Кто-то на вертолете прилетел, кто-то вышел из «Мерседеса» в образе Элтона Джона. Они все собрались в гимназии, родители им сняли грузовик с открытым кузовом, купили водки или шнапса, и на этом грузовике выпускники ездили по домам - к каждому в гости. Тот, к кому приехали, должен был всех напоить, накормить. Они гуляли два дня и пили без остановки.

Дочь-семиклассница сообщила: «Мы несколько дней не учимся - у нас практика на фабрике противозачаточных средств...»

Галина рассказала еще несколько эпизодов из школьной жизни дочери. Как-то раз в 7-м классе, придя с уроков, девочка заявила: «Мы несколько дней не учимся, у нас неделя сексуального просвещения, поедем на фабрику противозачаточных средств - практику проходить. Нас будут учить пользоваться противозачаточными средствами».

- Я говорю: «Всё, дорогая, у тебя на следующей неделе каникулы». Звонит учительница, спрашивает, почему моя дочь не едет с классом на фабрику. «Ей это не нужно, - отвечаю, - в этом возрасте она еще не готова воспринимать подобную информацию». Учительница говорит: «Я уважаю ваше мнение, но вот через два года эти знания ей могут понадобиться». Я возмущаюсь: «Почему через два года? У нас в планах учиться, потом в институт поступать, замужество в ближайшие два года у нас не предполагается». Был очень жесткий разговор с учительницей, она осталась недовольна. После этого мне позвонил директор школы, но, слава Богу, он оказался моего возраста и старой закалки. Он для порядка «понажимал» на меня, но не настаивал: «Ладно, дело ваше». На мое счастье ювенальная юстиция в то время еще не так буйствовала, они меня оставили в покое. Через неделю после этой практики вышла местная газета, на фото - девочки из ее класса надевают на фаллоимитаторы презервативы, хохочут, мальчишки на заднем плане тоже смеются.

Недовольство Галины вызывала не только подобная практика, но и современная датская литература, которая изучалась в школе.

- Книжка в пять страниц. Сюжет таков: мама и сын-подросток; приходит в гости подруга мамы; женщины напиваются, подруга ночью идет в спальню к мальчику, и он приобретает первый сексуальный опыт. Я звоню учительнице, прошу дать моей дочери какое-нибудь другое произведение. Педагог возмущается: «Всем нравится, а с этими русскими всегда какие-то проблемы! Мы в этом полугодии изучаем современную датскую литературу. Ваша дочь должна ее знать». «Нет уж, дайте ей другую книгу», - настаиваю я. На следующий день она звонит: «Я вам подобрала другую книгу, в ней есть мораль». Хорошо. Читаю: мальчики 14 лет взяли у папы машину, накурились гашиша, напились, разбились. Спрашиваю с иронией: «Какая же здесь мораль?». Она: «Но как же! Если куришь, то не нужно садиться за руль!»

Ветрянка в компьютере

Копенгаген
Копенгаген

Галина также ответила на несколько моих вопросов, касающихся образования и медицины в этой стране, уровня жизни датчан и их религиозности.

- Европейские стандарты образования всегда привлекали наших соотечественников. В России во все времена было модно учить детей за границей. Стоит ли получать высшее образование в Дании?

- Моя дочь поступила в университет. Первый курс, только начались занятия, она просит помочь с высшей математикой. Я не была уверена, что смогу. Сама окончила вуз в Нижнем Новгороде много лет назад; правда, математику знала хорошо. Беру учебник, там уравнения: 2х+у=8; 4х-у=9. Я спрашиваю: «Может быть, вы повторяете то, что учили в школе?» «Да нет, мы только начали это проходить», - отвечает дочь. Через месяц я интересуюсь у нее, не нужна ли опять моя помощь. «Нет, мы же уравнения решаем». - «Так мы же решили их уже месяц назад». - «Это мы с тобой решили, остальные до сих пор их решают».

Моя дочь оканчивает университет, который входит в 50 лучших вузов мира, но ее знания, насколько я могу судить, на уровне советского школьника 7-8-го класса. Но зато там английский язык все знают хорошо. Потому что они учат его с детства: мультфильмы, фильмы по телевизору - на английском языке. Вся культура американизирована.

У меня есть приятельница-датчанка, с которой мы всегда находим общий язык, но, когда у нас речь заходит об Америке и России, она огорчается: «Галина, ну ты же образованная женщина, ты должна понимать, что Америка - это культура, наука, развитие, производство, а Россия - это же деревня!»

- При таком уровне образования каков же уровень профессионализма специалистов, например медиков?

- Моя дочь в 16 лет заболела ветрянкой. Врач спрашивает: «А что это у тебя такое?» «Мама моя считает, что это похоже на ветрянку», - говорит дочь. Доктор: «Да? Сейчас я по компьютеру посмотрю». Это, к сожалению, не анекдот. У них прекрасно оборудованные лаборатории в лечебных учреждениях. Правда, работают там те, кого назвать врачами я не могу: это аппаратчики - люди, обслуживающие аппаратуру. Они измеряют мне давление, верхнее - 145. Говорят: «У вас замечательное давление». «Как же замечательное, если высокое», - возмущаюсь я. «Нет, почти норма», - слышу в ответ. Потом, будучи в Иордании, я почувствовала себя плохо, попала к местным медикам - в какой-то бедуинский шатер. У них точно такая же аппаратура, как у датских врачей, показывает 220, но я чувствую, что нет у меня такого давления. Врач пощупал пульс, посмотрел мои глаза. Сказал: «Да врет этот аппарат!» Взял обычный тонометр, оказалось: 160 на 100. Если бы такое случилось в Дании, там бы поверили аппаратуре и сказали бы, что это я «с головой не дружу».

В школах обучение ориентировано на бизнес. Детей изначально нацеливают на материальные ценности

Моя свекровь - из аристократической семьи, образованная, умная, «схватывала все на лету», а ее сын - мой муж - уже был испорчен «образованием», американизацией. В школах обучение ориентировано на бизнес. Задачи по типу: в одном магазине столько-то стоит, в другом на 10% дороже. Их изначально нацеливают на материальные ценности. Муж мне говорил: «Ну что толку от вашего хорошего образования? Живете-то вы плохо!» Он гордился тем, что за всю жизнь не прочитал ни одной книги! И не он один. Мой супруг был специалистом в области типографии, работал менеджером в издательстве рекламного журнала.

- Насколько религиозны датчане?

- Дания - протестантская страна. Но для них религия - это традиция. Священник церкви, в которой мы арендовали помещение для наших богослужений, очень добрый человек, он мне говорил: «Я могу жениться, могу иметь любовницу, потому что для меня служение в церкви - работа. Я за это получаю зарплату от государства. Приходской совет в любое время на мое место может назначить другого».

Конфирмация в Дании
Конфирмация в Дании

Дети ждут конфирмации - но не как таинства, а как констатации факта их свободы. Плюс подарки

Всех детей датчане крестят обязательно. Крещение - важное событие, повод потратить деньги, праздник. В 14 лет подростки проходят через конфирмацию, то есть над ними совершают таинство миропомазания (в Православии его совершают при крещении). Все дети ждут этого события, но не как таинства, а как констатации факта их свободы. После этого они уже могут приводить домой девочку или мальчика. Родители уже не имеют права им запрещать. Правда, такой проблемы и нет, потому что родители сами считают: ты уже взрослый, пора тебе жить половой жизнью.

Был случай с нашей прихожанкой. Она своим сыновьям 12 и 13 лет читала на ночь Евангелие. Пришел папа, забрал Библию, дал порножурнал, сказал, что «пора им к жизни привыкать, а не сказками заниматься».

Дети ждут конфирмации еще и потому, что получают дорогие подарки или деньги - 10-15 тысяч долларов. И для наших русских детей это большое искушение, потому что в классе конфирмуют всех, а все дети любят подарки.

Таким образом, религиозная жизнь у датчан сводится к крещению, конфирмации и отпеванию. В церковь они ходят только на Рождество.

- Вот вы говорите: детям дарят деньги, 15000 долларов... Каков же там уровень жизни?

- Высокий. Самые бедные - это те, кто получает пособия. Но на одно пособие можно неплохо жить, по нашим русским меркам: снимать однокомнатную квартиру со всеми удобствами и полноценно питаться. Почему они так хорошо живут? У них очень высокий прогрессивный подоходный налог, из зарплаты вычитают от 37 до 67%. У моей знакомой оклад 100 тысяч крон. На рубли - почти под миллион. Но из них 67% съедается налогом. Им всем обидно. Но с другой стороны, в Дании медицина бесплатная. Там есть и частные госпитали, ты имеешь право туда обратиться, если нужна срочная операция, а мест в государственном медицинском учреждении нет. В этом случае государство заплатит за твое лечение.

- Духовная деградация, отсутствие подлинной религиозной жизни, отказ от традиционных устоев... Но, тем не менее, страна живет, и материально живет неплохо. Что вы думаете об этом?

Сколько продлится это материальное благоденствие - неизвестно

- 15 лет назад, когда я только приехала в Данию, я видела, что в то время еще была у работников ответственность за свое дело. Сейчас - нет. Я работала в крупной фирме - там бардак, безответственность, никакого контроля. Если в госпитале умирает пациент по вине врача, что и случилось с моим мужем, даже у родственников отношение такое: «Ну, все могут ошибаться, все мы люди». Я возмущалась, кричала. В ответ слышала: «Ну что ж, бывает...» Поэтому что уж тут говорить о контейнере в 3,5 тонны, который наша фирма отправила через UPS - службу экспресс-доставки - вместо Южной Америки в Южную Африку... Он назад вернулся. И случается подобное каждую неделю, а платит за это наша фирма. Поэтому сколько еще продлится это материальное благоденствие - неизвестно.

- Как в Дании относятся к православным?

- Датчане очень толерантны в хорошем смысле этого слова. Они с интересом подходят к православным, задают вопросы относительно нашей веры. Но когда свое любопытство удовлетворяют, говорят «спасибо» и остаются при своем мнении. Они считают нас фанатиками, чудаковатыми людьми, у которых с головой не все в порядке. Но агрессии никакой нет.

Путь домой

У Галины высшее образование, она окончила Горьковский государственный университет, изучала экономику. В Дании первые четыре года ей пришлось убираться в домах, фирмах, в детском саду и школе. Затем два года она провела на больничном - из-за больших физических нагрузок и стрессов отказали ноги и руки. Но смогла подняться. Два года проработала в крупной датской компании AVK, а последнее время трудилась в небольшой фирме, где руководила проектом по открытию филиалов в России и Казахстане. Все эти годы Галина мечтала вернуться в Россию. Но попытки оказывались неудачными: ее коттедж в Нижнем Новгороде сгорел, деньги, вложенные в строительство жилья в Крыму, пропали, так как строительная фирма разорилась. И вот на днях Галина сообщила, что возвращается. Сын купил небольшой домик в Керчи. К весне она переедет. Женщина без сожаления покинет благополучную в материальном и социальном плане Данию; она говорит, что готова к трудностям в России, и объясняет свой выбор:

- Родина - не там, где хорошо нашему животу, а там, где хорошо нашей душе.

С Галиной Титовой
беседовала Оксана Лючева

http://www.pravoslavie.ru/90744.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Оксана Лючева
Девочки, матушки, женщины...
Ни пытки, ни лагеря не смогли сломать насельниц саратовского Крестовоздвиженского монастыря
06.05.2015
Все статьи Оксана Лючева
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.11.2024 02:21
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41