«Те, кто ещё вчера был в стороне, берутся за оружие»

Писатель Сергей Шаргунов рассказал о поездке на юго-восток Украины

Бомбёжка после выборов

- Вы побывали в Донбассе, Луганске. Трудно сейчас туда добраться?

- Ехал через границу ночью, потому что киевские власти заворачивают всех журналистов. Сговорился с добровольцами, и на КамАЗе мы пересекли границу. Рассвет встречали уже в украинской степи. Это было накануне так называемых президентских выборов (25 мая. - Ред.). Жители Донбасса не голосовали. На следующий день произошла трагедия: самолёты и вертолёты украинской армии нанесли авиаудары с воздуха. Гибли люди: женщина пошла купить билет, ей снесло голову.

- Где были вы в тот момент?

- В донецком штабе. Там было много людей - пережидали авианалёт, сидели на полу, стояли у стен. Позже я вышел на улицу и в темноте споткнулся о мёртвое тело, посветил телефоном, это оказался местный житель. Сверху окрик: «Стоять!» На крыше находился снайпер.

- Вы говорили, что границу пересекали с добровольцами. Кто они?

- Со мной ехало несколько москвичей. Двое из них погибли в первые же дни. Православные, искренние патриоты. Мотивация у них та же, что была у людей в приднестровско-молдавской войне: за своих, за Россию, за соотечественников, которые хотят быть с нами.

- Из кого состоит ополчение?

- Это разные люди. В основном местные - из Донецка, Луганска, ближайших сёл. Кто-то занимается охраной порядка, кто-то сражается. На стороне ополченцев нет действующих военных. Некоторые служили в армии, имеют боевой опыт, но очень много и необстрелянных. Не хватает профессионалов, которые умели бы работать с техникой.

У войны, знаете, есть специфика, я наблюдал это и раньше. Люди до последнего хотят чувствовать сабя защищёнными, как бы даже бессмертными. Не раз видел: на одной улице со свистом летают пули, а на другой люди пьют кофе и едят мороженое.

Отверженный Донбасс


- Возможен ли, на ваш взгляд, нормальный диалог представителей Юго-Востока Украины с Киевом?

- Наверное, возможен. Есть же прецедент Приднестровья: Молдавия считает его своей частью, а Приднестровье считает себя независимым. Но там никто никого не убивает. Выход простой: хотя бы прекратить силовую операцию, которая ничем добрым не закончится.

- В Киеве считают, что воюют против сепаратистов и террористов...

- Да, там надеются: ликвидируем зачинщиков, и всё наладится. Но это не так. Я общался и с ополченцами, и с простыми людьми. Мирные жители говорят, что в Киеве их не хотят слушать. У живущих здесть есть самоидентификация как жителей Донбасса. Она очень давняя, устоявшаяся, и поэтому пули, танки, авиация безвозвратно отдаляют эту землю и этих людей от прежней Украины. Те, кто ещё вчера был в стороне, берутся за оружие.

- А каково отношение украинских властей к православной Церкви?

- Политика официального Киева направлена в том числе и против православной Церкви Московского патриархата. В начале майдана была осада Киево-Печерской лавры. Это явление того же порядка, что и голосование против русского языка в Верховной раде.

- Что могут сделать верующие в России, чем помочь?

- Я сейчас был в храме, на панихиде по погибшим в Одессе и по православному поэту Вадиму Негатурову, сожжённому 2 мая в одесском Доме профсоюзов. Это был искренний, чистый человек, который писал стихи о вере, истории, России... Думаю, для всех нас сейчас важна молитва. Необходимы медикаменты, материальная помощь, и, конечно, надо выступать за прекращение кровопролития.

Церковь бедных


- Ваш отец - известный священник. Воспитание в такой семье имеет свои особенности?

- Думаю, оно даёт особую чуткость к миру, чёткое разделение добра и зла. Я постоянно чувствую, что был воспитан именно в религиозной семье. Это на всю жизнь даёт понимание, что нужно поступать так, а не иначе. Какие-то важные вещи доводятся до автоматизма. Сейчас по-прежнему могу сказать, что знаю наизусть богослужение и бегло читаю по-церковнославянски.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что для многих священников велики материальные соблазны?

- Да, иногда приходится слышать: Церковь стала богатая, для богатых... Но я всю свою жизнь видел Церковь бедных. Знаю батюшек, которые отказались от всего, уехали в сельскую местность. Отец Александр Кузяев из Ярославской губернии, например. Он не берёт с бабушек деньги за свечи, сам топит в храме. Сельские священники - люди самоотверженные. Есть евангельский принцип: каждый двенадцатый может оказаться Иудой. Но для меня важнее всё-таки хорошие люди. Я вообще без православия не могу (да и не хочу) представить себе Россию.

Беседовала Анна ПЕСТЕРЕВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=372

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаргунов:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
«Провокация со стороны ВСУ может закончиться жёстким обострением»
Советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что на Донбассе напряжённая ситуация
21.10.2020
Рецепт победы на Украине простой
Сделать из Донбасса витрину Русского Мира
19.10.2020
Дух сепаратизма всегда шёл с Западной Украины,
- киевский политолог Василий Вакаров
17.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-22 13:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-22 13:54
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14