Времена крови

Сегодня в Киеве будут избирать главу Украинской православной церкви

Ситуация в Донецкой области    

Сегодня в Киеве соберется Собор епископов для избрания главы Украинской православной церкви Московского патриархата. 13 августа как раз исполняется 40 дней со дня кончины Блаженнейшего митрополита Владимира, управлявшего церковью в Украине 22 года. О драматургии этого выбора, его сюжетах и прогнозах мы говорим с руководителем пресс-службы УПЦ МП Василием Анисимовым.

Украинская православная церковь сегодня в трудном положении, поскольку находится в стране...

Василий Анисимов: Правильнее сказать не "находится", а "осуществляет свою спасительную миссию".

Хорошо, "осуществляет спасительную миссию" в стране, которая переживает смутные, кровавые времена.

Василий Анисимов: Да, мы переживаем трагические времена. Ежедневно льется кровь. Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий заявил, что эта война братоубийственная, и призвал православных христиан Украины прекратить братское кровопролитие. Церковь приняла решение о помощи беженцам с юго-востока. Все епархии, епископы, простые верующие понимают, что там действительно сложилась катастрофическая ситуация. Церковь собирает страдальцам гуманитарную помощь, дает приют в монастырях вывезенным из зоны военного конфликта детям. А пострадало ведь гигантское количество людей. Я не знаю, о чем думает наше правительство. Во времена чернобыльской катастрофы, по оценкам экспертов, жилье потеряли 200 тысяч человек, так мы до сих пор им даем квартиры. А как же мы справимся с проблемами пострадавших сегодня? Кто и как собирается восстанавливать сломанную мирную жизнь? Такое ощущение, что об этом сейчас никто не думает. Зато в чести радикальные слоганы советского времени "Если враг не сдается, его уничтожают", "Лес рубят - щепки летят".

Церковь же верна позиции умиротворения, выступает за прекращение насилия, за утишение ожесточения. За что претерпевает немалые нападки. Митрополит Онуфрий недавно обращал внимание на позиции телеканала 1+1 - это телеканал Коломойского - он регулярно организовывает травлю против православных...

Но уже вовсю расползаются слухи о том, что сценарий выборов главы Украинской церкви содержит в себе драму - есть "проукраински" настроенный местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Онуфрий, и якобы "промосковски" настроенный - митрополит Бориспольский и Броварской Антоний...

Василий Анисимов: О тех, кто такие сюжеты рассказывает, могу сразу сказать, что "рассказчики" эти в церкви православной не бывают. Все эти "расклады" и "заговоры" - это версии тех светских СМИ, которые ставят себе целью внесение смуты в церковную жизнь. Эти "расклады" не соответствуют действительности.

Выпрыгивает и совсем "желтая" информация о том, что якобы голоса епископов будут покупаться Московским патриархатом, и уже назначена такса - 100 тысяч долларов.

Василий Анисимов: Авторы таких "вбросов", как правило, люди, принадлежащие к другим церковным организациям. У нас когда-то давно была принята декларация о том, что разные церкви на Украине не вмешиваются во внутренние дела друг друга. И православная церковь Московского патриархата никогда никому не перемывает косточки. Но вот если у нас грядут серьезные события, они не могут не навести тень на плетень.

Я в понедельник встречался с митрополитом Онуфрием, говорил с несколькими архиереями, и поверьте, никаких воинственных партий, готовых к сражениям на выборах, у нас нет. Церковь переживает ситуацию со своим народом и своей страной, все едины в поисках решений, в поисках мира, и это сегодня главное. А глупости, которые вы упомянули, - это стремления внести ссору в наш епископат.

Архиереи заняты другим. Собравшись сегодня на Собор, они будут обсуждать трагическую историческую ситуацию и думать, как прекратить братоубийственную войну. Ну и о том, как чье-то сильно разгоряченное сознание ввести в христианское русло.

А вот, например, митрополит Александр Драбинко - большой сторонник то Януковича, то Порошенко...

Василий Анисимов: Это все-таки "разовый", единичный случай. Вообще наши архиереи не склонны к самопиару.

Сегодня на слуху два самых радикальных прогноза. Первый - Украинская церковь после выборов главы изо всей силы будет грести в сторону автокефалии и отдаляться от Московского патриархата. Второй - она найдет способ быстро помириться с раскольниками.

Василий Анисимов: Эти все прогнозные сценарии - дело умов людей малоцерковных. Кровь льется, люди гибнут, а тут автокефалия... Да это же всего лишь способ внутреннего устройства. Можно подумать, что ничего сейчас важнее этого нет? Мы думаем о жизни - о том, как уберечь и накормить свою паству, а тут забрасываются сценарии якобы возможных скандалов.

Ну поверьте, не присуще это все современному украинскому церковному сознанию.

Наша Церковь не теряет стойкости, мудрости, выдержки и стоит на своем.

http://www.rg.ru/2014/08/13/upts.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов:
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Агностики-индифферентщики
Зеленский поддержал присвоение «предстоятелю» т. н. УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира
29.01.2020
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Все статьи автора
Елена Яковлева:
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
МИД России: «Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления»
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита «нормандского формата»
17.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-24 20:32
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-24 20:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Георгий
2020-11-24 18:35
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Георгий
2020-11-24 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27