itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Папа не может

Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?

0
722

Новость про одобрение Папой Франциском государственной легализации однополых браков, имеет огромное и неконфессиональное значение. Такое ощущение, что сегодня трещат основы мировосприятия нормального современного человека, чье мировоззрение продолжает формироваться в рамках христанских ценностей. Как в России православные, религиоведы - видят происшедшее - в материале РГ.

 Фото: VINCENZO PINTO / AFP

Фото: VINCENZO PINTO / AFP

Сергей Худиев, православный публицист:

- Шокирующее заявление Папы Римского Франциска о том, что гомосексуальные отношения могут быть легализованы для уравнения людей, в них находящихся, в гражданских правах с остальными, вызвало бурю эмоций. Сегодня появляются сообщения о том, что слова Папы были неверно истолкованы создателями документального фильма, премьера которого и взорвала христианское общественное мнение. Как бы там ни было, надо сказать, что либеральные тенденции в речах Папы Франциска были заметны уже давно.

Я очень люблю католиков, но не могу больше не замечать и оправдывать этот подход: своим скажем, что ничего страшного, а либеральная пресса пусть нам поаплодирует. И каждый пусть все поймет по-своему. То, что происходит сейчас, похоже на поведение либерально настроенных епископов, которые предают свою паству, чтобы понравиться людям, которые их паствой никогда не будут. Я долгое время старался давать словам Папы максимально благоприятную интерпретацию, но не могу не видеть, что предыдущий Папа Бенедикт XVI никогда не говорил такого, чтобы потом надо было ломать голову, как его оправдать.

Поведение же теперешнего иногда напоминает печальный анекдот про гуляку-мужа, который говорит жене: ты же у меня умная, придумай что-нибудь. И бедные католики вынуждены придумывать, как бы им своего Папу оправдать. Но ресурс доверия так быстро исчерпывается. И вместо него возникает ощущение, что кое-кто предает учение собственной церкви и само христианство для того, чтобы подстроиться под господствующую идеологию. Конечно, это не вопрос милости к грешникам, а подстраивание под идеологические тренды.

Не надо предавать паству, чтобы понравиться людям, которые твоей паствой никогда не будут

Те христианские общины Запада, что приняли либеральную повестку дня, венчают однополые браки, но при этом распродают свои церковные здания, потому что у них нет прихожан, чтобы их содержать. Какой смысл в общении с Церковью, которая не верит сама себе. Это очень печально, но процесс зрел давно, и мы должны быть готовы - без гнева, раздражения и неприязни к кому бы то ни было - объяснить, почему мы считаем происходящее глубоко неверным. Почему учение Священного Писания о браке вот такое и мы его придерживаемся. Почему мы стоим на том, что брак это союз мужчины и женщины. Священное Писание относится к однополым связям с резким неодобрением, как и к обычному гетеросексуальному блуду. Мы должны говорить твердое "нет" попыткам заставить нас переписывать нашу веру.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Елена Яковлева
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи Елена Яковлева
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22