Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?

О визите президента Украины в Ватикан

Утром 8 февраля папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Государственном секретариате Ватикана президента Украины Владимира Зеленского, сообщают «Новости Ватикана».

По сообщению Ватиканского зала печати, «в ходе беседы были затронуты в основном вопросы, посвящённые гуманитарной ситуации и поиску мира в контексте конфликта, который с 2014 года угнетает Украину».

В связи с этим «была выражена общая надежда, что все вовлечённые стороны проявят максимальную чуткость к нуждам населения, ставшего первой жертвой насилия, а также проявят приверженность процессу диалога и последовательность в его реализации».

«Главное, о чем мы говорили, – это мир. Он даже назвал меня "Президентом мира" – вот такой у меня сейчас имидж в Европе», – цитирует Владимира Зеленского его пресс-служба.

«Обратился к Папе Франциску с просьбой помочь с освобождением украинцев, удерживаемых на Донбассе, в Крыму и России», – продолжил украинский лидер. «Бесконечно благодарен Его Святейшеству за инициативу "Папа для Украины", которая помогла 900 тысячам украинцев, пострадавших на Донбассе», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он заверил, что Франциска «очень ждут в Украине, где он пользуется чрезвычайно большой поддержкой и доверием». «Я его пригласил в Украину. Я уверен, что он будет в Украине – не только в столице. Я сказал, что для того, чтобы до конца понять, что у нас происходит на востоке, надо ехать на восток», – резюмировал Владимир Зеленский.

Также Франциск и Зеленский рассмотрели также вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества и вклада Католической церкви, присутствующей в стране в различных обрядах.

После беседы с понтификом Владимир Зеленский встретился с государственным секретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и с секретарём по связям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Итоги визита Зеленского в Ватикан комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Семенович Анисимов:

Как ни странно, но с первых месяцев войны папа Римский называл ее братоубийственным насилием и призывал к его немедленному прекращению. В начале 2015 года я написал по этому случаю заметку «Получит ли Римский папа от трех до пяти?». Понтифик изначально занимал нормальную позицию.

Франциска приглашают не как руководителя Ватикана, а как главу крупнейшей религиозной конфессии. Поэтому для его приглашения необходимо согласование. Папа Римский признает на Украине только одну Церковь – Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. По традиции понтифика должно пригласить не только государство, но и господствующая в стране Церковь.

Франциск назвал Зеленского «президентом мира» и не изменил своей позиции по Донбассу, где идет братоубийственное противостояние. Это новое осознание для украинской власти, что в стране идёт конфликт между людьми одного государства и одной веры. И это осмысление, может быть, принудит украинскую власть к миротворчеству.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов:
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Агностики-индифферентщики
Зеленский поддержал присвоение «предстоятелю» т. н. УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира
29.01.2020
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58