itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Михаил Васильев: О чем просить Бога во время войны

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
622
Время на чтение 4 минуты

Разговор с полковым священником ракетных войск стратегического назначения, кавалером Ордена Мужества Михаилом Васильевым

Протоиерей Михаил Васильев вот уже четверть века окормляет военных людей и мечтает, чтобы прекратила литься кровь. Фото: REUTERSИсточник: Российская газета - Неделя № 62(8710)

Протоиерей Михаил Васильев вот уже четверть века окормляет военных людей и мечтает, чтобы прекратила литься кровь. Фото: REUTERS

В окопах нет атеистов - это пословица, появившаяся уже после Великой Отечественной. О молитвах наших воинов, о мужестве и трагедии прощаний - наш разговор с полковым священником, протоиереем Михаилом Васильевым.

Верующие соотечественники в дни спецоперации на Украине стараются усилить молитву. Кто-то договаривается молиться вместе в определенное время, кого-то монахи из затвора благословляют на часовые молитвы о мире. А вы что посоветуете?

Протоиерей Михаил Васильев: Однажды у меня во время прыжка не раскрылся парашют. Я падал и молился. "Господи, помилуй!" неслось от сердца к небесам. Парашют полураскрылся, я остался жив. Думаю, мы сейчас должны молиться с таким же напряжением и с таким же упованием. Но мы и всегда должны так молиться, не дожидаясь нераскрывшегося парашюта, войны, спецоперации. Другое дело, что обычно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но сейчас грянул гром.

К нам в миниатюре прорываются сцены Апокалипсиса. Это происходит не первый и не последний раз в человеческой истории. Но поскольку мы все живем один раз, то "знамения конца", с которыми мы встречаемся в нашей земной жизни, здесь и сейчас - эпидемии, болезни, войны, - вызывают внутренние содрогания и ассоциативные реакции.

Вы окормляете военных, какой у них настрой?

Михаил Васильев: Как священник я уже четверть века окормляю ядерные силы России - стратегических ракетчиков. И всегда вижу высокую степень их внутренней собранности. Мне недавно звонили друзья из Сиднея, спрашивали: а что, правда мы близки к ядерной войне? Я говорю: ну по большому счету не ближе, чем всегда. Ракетные войска всегда - и в напряженное, и в спокойное время - в равной степени в высокой боевой готовности. И способны обеспечить "ответно-встречный удар". На протяжении десятков лет в любое время суток, день, месяц, выполняется эта очень важная задача сохранения мира посредством - к сожалению, человечество ничего лучше не придумало - фактора ядерного сдерживания.

Сегодня в храме в штабе РВС мы совершали молитву о том, чтобы Господь помиловал нас грешных и помог нам спасти мир от скатывания в большую войну.

И я все время вижу эту внутреннюю собранность военных людей. И у тех, кто служит в ракетных войсках, и у тех моих друзей и товарищей, которые сейчас выполняют, как мы говорим в армии, "задачи по предназначению" в ходе спецоперации на Украине.

Что можно сказать о молитве человеку, не знакомому с ней?

Михаил Васильев: Молитва - зримое свидетельство того, что у нас есть уверенность в вещах невидимых. Что мы верим в Бога, Творца неба и земли. Но, молясь, мы показываем, что и внутри нас есть что-то, способное к нравственному изменению и, не побоюсь этого слова, совершенствованию. Что мы небезнадежны перед вечностью. Молящийся не сквернословит, не ворует, не наносит ущерба жизни и здоровью ближнего. Чем больше люди молятся, тем меньше совершается греха.

И не так важно, какими словами мы молимся, важнее, чтобы мы понимали, к Кому обращаемся. Не к начальнику, не к прокурору, не к судье ( хоть и называем Господа в церковных песнопениях "Судией всяческих"), но к Отцу. А когда ты обращаешься к Отцу, да еще к Отцу, отдавшему за тебя свою жизнь...

Я позавчера в Курске отпевал сержанта контрактной службы ВДВ, раба Божия Андрея, погибшего во время спецоперации на Украине. И, глядя на его десятилетнего сыночка, на вдову, на их горе, на тело усопшего воина, с которым мы 20 лет знали друг друга, на его родных, друзей, боевых товарищей, я думал только: "Спаси нас, Господи, от той доли, что выпала нам сейчас".

Руководство страны решило, что для того, чтобы прекратить страдания людей в Донбассе, необходима спецоперация. Не мне ставить под сомнение целесообразность этого, я всего лишь священник. Цену продолжения и прекращения специальной военной операции лучше знают политики и военачальники, но очень хотелось бы, чтобы эта беда закончилась. И не лилась человеческая кровь, тем паче христианская. И потому то, что происходит, требует от нас - и священников, и мирян - усиления молитвы. И очень трезвого отношения ко всему говоримому, особенно в интернете. Сейчас то время, когда возможна манипуляция сознанием. Эмоциональный фон повышен и влияет на все - от панических форм шопинга до необдуманных слов по отношению к близким.

Трагичная ситуация: по разные стороны боевых действий во время спецоперации оказались люди одной веры.

Михаил Васильев: Да, я согласен с тезисом президента и с тем, что сказал недавно Святейший Патриарх: мы с украинцами исторически один народ. Я еще помню, как в 1990 году мы голосовали на референдуме за сохранение СССР - и русские, и украинцы, и белорусы. Три народа в большинстве своем тогда проголосовали за свое единство, но в силу политических разделений оказались разъединенными: никто не прислушался к результатам этого голосования. Ошибки политиков и разжигание страстей со стороны разделили нас.

Что бы вы пожелали мирским людям?

Михаил Васильев: Сохраняйте трезвомыслие, поменьше заряжайтесь от интернета, побольше от молитвослова. Не будем радовать врага рода человеческого, разжегшего страшные страсти между людьми.

Досье "РГ"

Протоиерей Михаил Васильев, настоятель Благовещенского храма в Сокольниках, выпускник МГУ, аспирантуры МГУ, Академии Генштаба. Награжден орденом Мужества, орденом преп. Сергия Радонежского III степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Как священник участвовал в командировках в "горячие точки" и в миротворческих операциях в Боснии, Абхазии, Киргизии и на Северном Кавказе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи Елена Яковлева
Освободительный поход Русской армии на Украину
Армии остро не хватает резервов, а наша
тактика напоминает «тришкин кафтан»
03.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
«Мы вместе!»
Депутаты Госдумы единогласно поддержали вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России
03.10.2022
Как отвратить беду от нашего Отечества?
Нужно ли для этого одновременно читать акафисты?
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 22:54
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир Петрович
03.10.2022 22:42
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 21:36
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 21:29
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17