Храмы под пулями

Три священника погибли на Украине

 Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости www.ria.ru

Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости www.ria.ru

Уже три священнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата погибли во время боевых действий на Украине. Храмы попадают под обстрелы. На днях при обстреле жилых кварталов Луганска от ран скончался клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский. Он был убит осколком снаряда, возвращаясь домой после вечернего богослужения. Сиротами остались пятеро его детей.В той же Луганской области погиб клирик Свято-Петро-Павловского храма города Первомайска, иерей Георгий Никишов. В мае был застрелен служивший неподалеку от Краматорска заштатный клирик, отец Павел (Жученко).

Синодальный Информационный отдел Русской православной церкви сегодня сделал заявление, в котором обратил внимание на преследование православных священников, остающимся на миротворческих и милосердных позициях - они подвергаются избиениям и нападениям за отказ участвовать в разжигании военного конфликта.

Заявление также содержит призыв к государственным властям Украины не допустить перерастания гражданского конфликта в межконфессиональное противостояние.

"В то же время храмы Украинской православной церкви, ее священнослужители все чаще не только страдают от последствий боевых действий, но и становятся объектами целенаправленных нападок со стороны греко-католиков и раскольников, которые пользуются гражданскими настроениями в своих злонамеренных целях", - цитирует заявление "Интерфакс-Религия".

В заявлении отмечается, что священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам, в ходе которых вооруженные люди, принадлежащие к Украинской греко-католической церкви или неканоническим группам и утверждающие, что они уполномочены властью, выдвигают "абсурдные обвинения и ультимативные требования, в том числе - выйти из Украинской православной церкви и, соответственно, переписать церковную собственность".

Некоторые из имевших место нападений вооруженных лиц на священников, включая случаи избиения и угрозы физической расправы были изложены в письме местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия к президенту Украины Петру Порошенко. В заявлении Синодального информационного отдела призвали "к незамедлительному расследованию указанных инцидентов как властными структурами Украины, так и компетентными международными правозащитными организациями".

"Особую тревогу вызывают попытки некоторых греко-католических священнослужителей и представителей раскольнических общин разменять поддержку определенных радикальных сил на право диктата и насилия в отношении приходов Украинской православной церкви, последовательно придерживающейся миротворческой позиции", - говорится в заявлении.

Его авторы убеждены, что братоубийственная брань на Украине может быть преодолена только в опоре на единые для обеих сторон конфликта ценности, "хранящиеся в православном духовном наследии боголюбивого украинского народа", и призвали всех, от кого зависит принятие решений на Украине, к поддержке Украинской православной церкви "в ее объединительном, миротворческом делании на благо всего народа".

http://www.rg.ru/2014/08/05/svyashennosluziteli-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
МИД России: «Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления»
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита «нормандского формата»
17.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Kiram
2020-11-24 17:01
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-24 16:44
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 15:26
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27