Сланцевый пшик

Вопрос о разработках на территории Украины залежей сланцевого газа анонсировался ни много ни мало, как энергетическая революция в масштабах Европы. По мнению множества украинских экспертов «ресурс XXI века» должен изменить газовую карту мира, избавить «нэньку» от внешней зависимости и даже сделать ее экспортером голубого топлива в страны ЕС.

Некоторые специалисты высказывали обоснованные сомнения в удачном исходе сланцевого эксперимента, но от них отмахивались как от назойливых мух и списывали все на происки Газпрома. И все же извечной украинской мечте жить, как Пацюк из фильма «Вечера на хуторе близь Диканьки», когда только бровью поведи, и очередной вареник уже летит тебе в рот, не суждено сбыться.

Бизнес, политика и война

Всего в Украине обнаружено два крупных месторождения сланцевого газа на западе и востоке страны. На территории Львовской и Волынской областей находится Олесская площадь, которая является отголоском разрекламированных залежей сланцевого газа в Люблинском воеводстве Польши. Ее ресурсы оцениваются в 2,98 трлн. кубометров. Правительством страны Олесское месторождение отдано в разработку американской энергетической компании Chevron. Юзовская площадка на востоке страны крупнее, она охватывает Донецкую и Харьковскую области с прогнозными залежами сланцевого газа в 4,054 трлн. кубов. Разрабатывать ее обязалась британо-голландская Royal Dutch Shell.

Обе компании подписали с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому они обязались пробурить около 5 тыс. скважин, потратить 1,6 млрд. грн. и 1,3 млрд. грн. на геологоразведочные работы и 30 млрд. грн. и 25 млрд. грн. на этапе промышленной разработки в Юзовском и Олесском месторождениях соответственно. В договорах даже предусматривались «серьезные экономические санкции» для компаний за невыполнение или несвоевременное выполнение своих обязательств. Распределять добытый газ решено в пропорции 65% на 35% в пользу западных корпораций до того времени, пока все их инвестиции не окупятся. (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/14/1268347.html)

Оптимистический сценарий предусматривал добычу на площадках до 50 млрд. кубометров газа в год, что предвещало не только избавление от внешней энергетической зависимости, но даже сулило экспорт украинского сланцевого топлива в страны ЕС. Такая перспектива радовала киевских руководителей и вполне устраивала США, мечтающих оборвать плотные российско-европейские связи в энергетическом секторе и отбить у Газпрома платежеспособного клиента в пользу своих компаний.

Тем не менее, даже оптимисты понимают, что возможное «сланцевое чудо» - дело будущего, а топливо нужно уже сегодня. Текущие же газовые дела у Киева идут не сказать, чтоб очень хорошо. В связи с накопившимися долгами, превышающими $5 млрд., Газпром перевел Нафтогаз на систему предоплаты. Стороны уже подали друг на друга иски в Стокгольмский суд, который тоже не гарантирует быстрой и удачной развязки для новоиспеченных украинских властей. Газа не хватает не только для обеспечения собственных нужд, но даже для бесперебойного транзита в ЕС.

Киев не унывает и, провалив последние переговоры в июне, надеется на реверсные поставки российского газа из Евросоюза, которых по признанию экс-премьер-министра Арсения Яценюка все равно не хватит. (http://rian.com.ua/economy/20140718/355050359.html) Ранее вице-премьер Владимир Гройсман сказал, что для безболезненного преодоления осенне-зимнего периода Украине нужно еще 6-7 млрд. кубометров голубого топлива, которое они рассчитывают приобрести у России. Сделать это совсем несложно, достаточно рассчитаться за уже потребленный объем и внести предоплату за необходимые кубометры на счета Газпрома, но, судя по манере поведения Киева, газ он рассчитывает получить каким-то иным путем. Например, путем переговоров.

За продолжение трехсторонних консультаций выступает (http://ria.ru/world/20140717/1016289328.html) и ЕС. Прежде всего, европейцев, конечно, интересует бесперебойный транзит российского газа. В условиях, когда Украина - фактически банкрот, а платить за нее европейские чиновники не хотят, остается рассчитывать только на то, что Москва продолжит аукцион невиданной щедрости и будет качать газ Киеву бесплатно.

Еще одной особенностью заявлений украинских чиновников является железная уверенность в бедственном положении Газпрома в связи с прекращением поставок газа в Украину. Энергетические эксперты Киева всерьез считают, что своим волевым решением сорвать переговоры в июне Украина наносит сокрушительный удар по российскому газовому монополисту. А война на Донбассе воспринимается (http://www.profi-forex.org/novosti-mira/smi/entry1008218456.html) горе-аналитиками как борьба за вожделенный сланец, ведь Славянск находится как раз на месте Юзовского месторождения. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен даже обвинил Москву в заговоре против сланцевого газа. В качестве аргумента он привел факт запрета правительством ДНР использовать метод гидроразрыва на территории республики.

Реальность же такова, что добыча данного нетрадиционного ресурса вызывает землетрясения, отравляет питьевую и грунтовую воду  в зоне разработок, и сопряжена с иными серьезными экологическими рисками. Именно поэтому технология гидроразрыва пласта запрещена во многих странах. Прежде всего, в Европе и даже в некоторых штатах США. Потому нет ничего удивительного, что власть, беспокоящаяся о своей земле и здоровье ее жителей, делает все, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

С другой стороны, характер боевых действий украинской армии приобретает явные черты сгона местного населения с обжитых земель. Работа артиллерии, бьющей в первую очередь по гражданской инфраструктуре и производственным объектам, убеждает - Киеву нужна только территория, без людей.

Сланцевый пшик

И все же, независимо от исхода войны на Донбассе, украинской сланцевой мечте, по-видимому, не суждено сбыться. Royal Dutch Shell приступила к разработке Юзовского месторождения с бурения скважины «Беляевская-400», находящейся в селе Веселое Первомайского района Харьковской области. Итог неутешителен. «Скважина Беляевская будет консервироваться. Она показала не очень хорошие результаты, поэтому промышленной добычи газа из этой первой скважины не будет», - сообщила (http://dozor.kharkov.ua/themes/1001205/1152132.html) 3 июля директор департамента по экологии, охране труда и социальным вопросам компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.

Второй экспериментальной скважиной стала «Ново-Мечебиловская-100», бурение которой началось еще в июне 2013 года, а завершилось в марте 2014 года. В ходе ее тестирования выяснилось, что малый дебет газа делает бессмысленной там дальнейшую разработку.

В принципе, сланцевый эксперимент может продолжиться. Договор СРП предусматривает (http://minprom.ua/articles/159721.html) возможность бурения 3-4 скважин на начальном этапе, но Shell едва ли горит желанием продолжать вкладывать деньги в проект с размытыми перспективами. Характерно, что после неудачного старта на Беляевской представители британо-голландской компании сразу заявили о возможном замораживании проекта в Украине, ссылаясь на тревожную ситуацию на востоке страны. А после провала на Ново-Мечебиловской глава правления ПАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк и вовсе сознался, что «проект века» может быть свернут. «Мы ожидаем, что получим от компании в ближайшее время более детальную информацию о нашем дальнейшем сотрудничестве. Компания хочет получить все данные о сейсмической ситуации, а затем компания в целом будет принимать решение о том, сотрудничать с нами или нет», - сказал Костюк. Похоже, западные менеджеры в самое ближайшее время попытаются выйти из проекта, стараясь сохранить лицо. В качестве обоснования могут использоваться аргументы об опасной сейсмологической активности, экологической угрозе, а также ссылки на нестабильную военно-политическую обстановку в регионе.

Не стимулирует дальнейшие инвестиции в украинский сланец и директива центрального офиса Shell о тотальном сокращении расходов по всем подразделениям. В британо-голландской корпорации наступили не лучшие времена, только за первый квартал текущего года снижение прибыли составило 45 %, что заставляет сосредоточиться на скважинах, приносящих прибыль уже сегодня.

Что касается украинских месторождений, то для западных компаний наиболее приемлемым вариантом является сохранение статус-кво, когда проект находится в стадии заморозки. Права на разработку огромных виртуальных залежей несуществующего газа представляют ценность для акционеров, повышая условную капитализацию компании. Таким образом, можно предположить, что американский Chevron поступит мудрее британских коллег и не будет ворошить Олесскую площадку ближайшие годы. Вопрос штрафов за недостаточный объем инвестиций или нарушение их сроков, предусмотренных в договоре с Киевом, повисает в воздухе.

Неудача с украинскими сланцами - отнюдь не уникальное явление. В Китае, где разведкой тоже занимался Shell, из пробуренных 129 скважин рентабельными оказались только 8. Похожая ситуация и в Польше, где Люблинское месторождение оценивалось как крупнейшее в Европе. Но «сланцевое чудо», как и предупреждали многие квалифицированные специалисты, оказалось пустышкой, а из всех сторон информационной кампании по обретению энергонезависимости обманутым остался только среднестатистический украинец.

http://odnarodyna.com.ua/node/23820

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коринь:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Информационные диверсанты:
Как работают спецслужбы Украины
31.07.2020
ОПГ «Майдан». Откровения Жвании
и их последствия
28.07.2020
Захват автобуса в Луцке,
итоги правления партии «Слуга народа», война США и Китая
24.07.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Дорогами боли
Военкор «Комсомольской правды» побывал в Луганской народной республике с необычной миссией
06.08.2020
«Ситуация продолжает оставаться противоречивой»
Для дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе нужны дополнительные механизмы, которые смогут эффективно повлиять на стороны
04.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26