itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сумасшедший потенциал, или Кому отдадут черноземы Украины

Украинский кризис 
0
652
Время на чтение 7 минут

Госдолг Украины все-таки перешел красную черту и превысил объем годового ВВП. В экономике продолжается стагнация, а министр финансов открыто признается, что стране как воздух необходимы новые кредиты. В условиях, когда денег нет и не предвидится, а последним активом, не потерявшим свою ценность в глазах западных корпораций, остается земля, единственный выход из ситуации - продать черноземы кредиторам.

Арифметика страны «У»

Арифметика - дама капризная. И даже если телевизор убеждает, что все будет хорошо, она никак не хочет идти против своих правил. Если только в этом году гипотетическая страна «У» должна выплатить $7,7 млрд. по внешним долгам, а в закромах крысы доедают последние крохи, то дефолт в том или ином виде неизбежен. Дополнительно выжать из собственной экономики ничего не получается. Вместо профицита, из которого можно профинансировать взятые ранее долги, в бюджете страны «У» заложен дефицит $3 млрд., а их, между прочим, тоже нужно откуда-то брать. В золотовалютных резервах даже после поступления туда кредита МВФ, находится $8,7 млрд., из которых почти $3,5 млрд. - неликвидные ценные бумаги. На выплаты по кредитам в $7,7 млрд. и финансирование дефицита в $3 млрд. у страны «У» остается $5,2 млрд. и никак не больше. Как ни крути - не хватает, даже если в конце года МВФ подкинет еще $5 млрд. кредитов.

Финансы страны «У» определенно напоминают украинские, хотя и в несколько идеализированном представлении. Заметьте, арифметические расчеты верны для Украины только в том случае, если Киев решится обнулить ЗВР в пользу кредиторов и вдобавок отдать им с таким трудом выпрошенные $5 млрд. и еще $5 млрд. обещанных.

Учитывая, что только за первые два месяца этого года НБУ на разные нужды (в основном поддержку курса гривны) потратил $1,9 млрд., то оснований верить, что «золотой запас» с апреля резко станет неприкосновенным, очень мало. А если и дальше таким темпом продолжать расходовать остатки государственных резервов, кредитов МВФ хватит только на текущие расходы НБУ до конца года и больше ни на что. Ситуация усложняется тем, что государственный долг - это единственное, что в Украине сейчас стабильно растет, конечно, за исключением инфляции, тарифов и безработицы.

Но Минфин не сдается на милость здравому смыслу и бодро докладывает о «пэрэмогах». Пресс-служба сообщает: к 1 марта общая сумма госдолга снизилась на $10,79 млрд., или на 15,66%. Правда, за тот же период в отечественной валюте он, наоборот, вырос на 501 млрд. грн., или на 45%. Секрет парадокса прост. По мере стремительного превращения гривны в резаную бумагу все долги, номинированные в ней (прежде всего внутренние), в долларовом эквиваленте будут уменьшаться. Отдать их несложно, как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», возьми все, я себе еще нарисую. Потому речь идет, прежде всего, о долгах внешних, а здесь просвета не предвидится.

МВФ, оценив ситуацию, прогнозирует в этом году увеличение внешнего долга Украины до 158% от ее ВВП.

Киев пока столь высокой планки не достиг, но очень старается. Если на закате правления Януковича общий госдолг составлял 40% от ВВП, то на 1 января 2015 он достиг 70%, а на первое марта уже составлял 103%. Это приблизительно по 88 тыс. грн. на каждого работающего жителя Украины. Полученный чуть позже транш от МВФ ($5 млрд.) поднял уровень долговой нагрузки еще выше - до 110% от ВВП. Даже рейтинговое агентство Moody's почувствовало что-то неладное и в очередной раз понизило кредитный рейтинг Украины, на сей раз до уровня Ca, что означает - оцениваемая страна банкрот или почти банкрот.

Но выход можно найти из любой ситуации. И тут в устах киевских властей появилось заветное слово «реструктуризация», что означает отсрочку по погашению долгов, их сокращение либо списание на определенных условиях. Как нам уже подсказала арифметика, кредит МВФ изначально не мог решить даже краткосрочных проблем. «Этих средств хватит, чтобы стабилизировать банковскую и финансовую систему, но в дальнейшем нам потребуется дополнительный пакет помощи», - говорит министр финансов Наталья Яресько. «Де-факто дефолт уже есть. Процесс реструктуризации означает, что Украина фактически объявила технический дефолт», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для начала Киев хочет «реструктуризировать» $15 млрд. Решать, станет ли дефолт юридически зафиксированным фактом, будут внешние кредиторы. Им либо придется потерпеть с выплатами (как вариант - простить долги), либо объявить заемщика неплатежеспособным.

Но европейских кредиторов разозлило недавнее высказывание Яресько. Издание The Sunday Times пишет, что европейские кредиторы «приходят в ярость» от того, что Украина настойчиво просит списать долг в размере $15 млрд.

Крупнейшими заимодавцами для Украины являются: МВФ ($12,29 млрд.), МБРР ($4,65 млрд.), ЕС ($1,54 млрд.), ЕБРР ($0,63 млрд.) и Россия ($0,6 млрд.).

Китайским банкам Киев суммарно должен $1,63 млрд., российским - $1,03 млрд., европейским - $0,3 млрд.

Кроме того, существует еще долг по еврооблигациям и облигациям ФИНИПРО (государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов»), размещенные под государственные гарантии. В этом году Украина должна погасить $3 млрд. по еврооблигациям, держателем которых является РФ, а в 2016-2017 гг. еще около $5 млрд., по слухам, находящимися в собственности американского инвестиционного фонда Franklin Templeton. Держим в уме еще долг «Газпрому» в $2,5 млрд., который Украина пока не признает.

Расплата по счетам

Что имеем в итоге? Долги у Киева большие, рассчитываться нечем. Но платить так или иначе придется, потому как западные кредиторы благотворительностью не занимаются, а Россия оплачивать из своего кармана затянувшуюся майданную оперетку категорически отказывается. Советское наследие давно прибрано к рукам. «Вкусных» активов в госсобственности осталось совсем немного, и даже свой план поступлений в бюджет от приватизации Киев пока выполнил только на 0,63%. Даже стоимость пресловутой ГТС стремительно приближается к цене металлолома и к дате сдачи в эксплуатацию «Турецкого потока» обязательно с ней сравняется. Остается земля. Некоторые министры в украинском правительстве подсчитали, что если продавать гектар черноземных земель за тысячу долларов, то на Украину свалятся десятки миллиардов долларов инвестиций.

30 марта на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения. Комментируя перспективы запуска рынка земли, министр экономики Айварас Абромавичус от радости путался в словах и повторялся. «Это сумасшедший потенциал для инвестиций в страну, это момент и возможность для роста экономики, это рабочие места, это рост, это инвестиции, это реально запуск экономики заново», - твердил он. Причем потенциальный объем инвестиций Абромавичус оценил в $15 млрд.

Возможно, совпадение, но именно на такую сумму глава Минфина Наталия Яресько хочет «реструктуризировать» украинские долги. Если вспомнить, что отмена моратория на продажу земель сельхозназначения была одним из требований МВФ, то пазл складывается целиком. Украинская земля может уйти иностранцам в счет списания государственного долга. Вероятнее всего, деньгам от продажи черноземов даже не дадут попасть на счета банков Украины, а отправят сразу в МВФ, ЕБРР и западные инвестиционные фонды.

Потенциальный рынок украинской земли сельскохозяйственного назначения это 42,8 млн. га, что представляет для транснациональных корпораций большой и лакомый кусок. Из них львиную долю (32,5 млн. га) используют под пашню, 5,4 млн. га - пастбища и 2,4 млн. га сенокосов. Словом, потенциальным покупателям из-за рубежа есть где разгуляться. Примечательно, что сотня крупнейших арендаторов суммарно сегодня контролирует лишь 6,5 млн. га, или 15% всех используемых сельскохозяйственных земель в Украине, а потому можно обойтись даже без большого передела. Хотя, по мнению депутата Государственной думы РФ Вячеслава Никонова, отношения Киева и Вашингтона перешли к новому этапу, в котором местным олигархам отведена незавидная роль раскулачиваемых. В любом случае тягаться с транснациональными корпорациями вроде Monsanto или DuPont они при всем желании не смогут.

На планы «филантропов-инвесторов» в отношении оставшегося промышленного потенциала Украины, исходя из опыта стран Центральной Европы, на днях обратило внимание польское издание Obserwator Polityczny.

Кроме американских корпораций, специализирующихся на производстве ГМО продукции, украинскими черноземами традиционно интересуются представители нефтяных монархий Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Им нужна земля, цена вопроса их мало интересует. На закате своего правления Виктор Янукович уже решался передать в долгосрочную аренду 3 млн. га Китаю, но после переворота контракт повис в воздухе. Скорее всего, при нынешней власти делить земельный пирог допустят только избранных кредиторов, среди которых ни китайцы, ни саудиты не значатся.

Коллаж: antifashist.com

http://odnarodyna.org/content/sumasshedshiy-potencial-ili-komu-otdadut-chernozemy-ukrainy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Коринь
Все статьи Николай Коринь
Украинский кризис
Киевский режим распродаёт русское достояние
С Украины на Запад уходит земля, лес, иные природные богатства, зерно
08.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Конфликт Зеленского и Залужного – это конфликт иудео-глобалистов и англосаксов
У республиканцев и демократов интересы на Украине существенно отличаются
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09