В зоне турбулентности эпохи

Прошло 5 лет со дня интронизации патриарха Кирилла

Елена Яковлева  Алексей Варламов 
0
03.02.2014 183
В субботу, 1 февраля РПЦ отметила день интронизации патриарха Кирилла. 5 лет назад он был возведен на Патриарший престол. Архипастырю с невероятной силой труда и вдохновения - поездки, службы, полеты, визиты, встречи в невообразимых масштабах (237 богослужений за последний год, почти восемь месяцев ежедневных служб, отмечает глава его пресс-службы) - достались трудные времена и задачи.

Ему приходится вводить корабль Церкви в поле самых острых общественных актуальностей, при том, что - не секрет для нас самих - наше "общество" часто отличается больным восприятием и мстительным арсеналом.

О фигуре Патриарха, его твердости и умении предвидеть события рассказал писатель Алексей Варламов.

Какими вы видите эти 5 лет Патриарха? С теми вызовами, испытаниями, искушениями, с которыми сталкивается корабль Церкви, мы справляемся?

Алексей Варламов: Для меня несколько неожиданно то, что происходит сейчас в отношении Церкви. Не знаю, может быть, некоторые люди и не видят той атаки, которой Церковь в последние годы подверглась бы в медийном пространстве, но я, наблюдая как движется наш корабль, просто чувствовал себя растерянным. Но уж что было видно, так это твердость Патриарха. К той зоне жесткой турбулентности, в которую мы попали, он оказался готов. Может быть, потому что предвидел ее, а, может быть, в нужный момент включились какие-то человеческие качества, которые дал ему Господь. И я вижу человека, который со всей серьезностью ответил на те вызовы времени, с которыми столкнулась Церковь. По-моему, самым главным в этой ситуации было - не уступить, не оказаться податливым, гибким, политичным цепким. Общество в сервильные времена хочет видеть в лице Предстоятеля Русской церкви доброго, комфортного, всем симпатичного человека... И тот факт что Святейший не пошел - и не мог пойти - по этому пути и сохранил в этой ситуации твердость, для меня, и я думаю, не только для меня - самое главное.

Фигура Патриарха становится сильной и значимой и в современном обществе?

Алексей Варламов: Для меня всегда фигура Патриарха в русской истории является центральной. В последнем веке, насколько России не везло с правителями светскими, настолько - нельзя сказать "везло", но Господь посылал ей праведных и нужных для ситуации правителей церковных - и патриарх Тихон, и патриарх Сергий, и патриарх Алексий I, и патриарх Пимен, и патриарах Алексий II, и патриарх Кирилл были как раз таковыми.

И Русская церковь всякий раз соответствовала тому историческому периоду, в котором находилась. Слава Богу, Патриарх не избирается каждые 5 лет на выборах - и перед ним не стоят все те политические задачи, которые возникают перед президентом и кандидатом в президенты. Мне нравится, что патриарх - человек, который с нами, дай Бог, будет долго. Я ему доверяю, как доверял и Алексию II, и Пимену. Во времена Патриарха Пимена, будучи еще совсем молодым человеком, в жесткие советские времена, я уже жил с ощущением, что человек, который занимает главный престол в Русской церкви, является ее Предстоятелем и по определению не может солгать и предать. Ошибиться может, но это не моя компетенция - судить Патриарха, а солгать и предать - нет. Патриарх для меня - человек, которому я бесконечно доверяю. И к святейшему патриарху Кириллу у меня отношение полного доверия.

Вы были членом жюри Патриаршией премии по литературе, а в прошлом году стали лауреатом.

Алексей Варламов: Да, и не могу не отдать должное Патриарху за то, что он эту премию придумал. Я так понимаю, это была его личная идея. И она очень важна. Потому что отношения между Русской церковью и русской литературой всегда были очень не простыми. Даже если не говорить о самом ярком и конфликтном случае - Льва Толстого. Так получилось, что русская литература в лице своих самых крупных поэтов и писателей - Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Чехова - не воздала должного роли Русской церкви в русской истории и русской жизни. Да и в 20 веке по дополнительным историческим причинам между ними все было очень сложно. А глубинно, я думаю, церковь и литература - союзники. Потому что, по большому счету, говорят об одном и том же - о человеческой душе. А учреждение Патриаршией премии по литературе для меня - знак того, что Русская церковь не отстранилась от литературы, не сказала, что литература ей не нужна. Дескать, нам хватает церковной литературы, книг Священного писания и святых отцов.

То, что в Церкви есть понимание, что литература нужна, для меня факт чрезвычайно важный. И учреждение премии - это именно попытка союза между Церковью и литературой. Думаю, что у Патриарха нет возможности читать все произведения современных писателей, но то, что он живо интересуется литературой, для меня очень важно. И не случайно сегодня многие издательства стремятся получить для своих книг гриф - "одобрено" или "рекомендовано" издательским советом патриархии. В России сегодня стремительно сокращается число читателей. А люди верующие, воцерковленные продолжают много читать. И, по большому счету, Церковь сегодня остается для литературы последней читательской аудиторией. Последним надежным убежищем. Думаю, что Святейший, учреждая премию, предугадал эту тенденцию. И его человеческая интуиция меня восхищает.

Патриаршее служение - это путь. И в буквальном смысле слова. Невероятное количество визитов, поездок, полетов случилось за эти пять лет. На этом снимке Патриарх Кирилл облетает на вертолете Чернобыльскую зону отчуждения в 25-ю годовщину аварии. Фото: ИТАР-ТАСС.

Интервью: Алексей Варламов, писатель

http://www.rg.ru/2014/02/01/patriarkh-site.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Все статьи Елена Яковлева
Алексей Варламов
Все статьи Алексей Варламов
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52