История о том, как поселковый кинотеатр превратился в храм

В поселке Мирный под Самарой произошло чудо

26.11.2013 120
Вродном своём посёлке Мирный под Самарой я не был лет пятнадцать. И вот узнал удивившую меня новость: в нашем кинотеатре «Рассвет» теперь храм. Как раз собрались с женой провести отпуск в родных местах. Там и познакомились с настоятелем храма отцом Владимиром Шармановым.


Живая икона

Он батюшка молодой - 36 лет. А назначен был сюда вообще в 26, после окончания Самарской духовной семинарии.

Сразу спрашиваю о необычном превращении клуба в храм. Можно ли совершать Таинство Евхаристии там, где ещё недавно зрители переживали греховные страсти (кино-то всякое показывали), целовались на последнем ряду и танцевали в фойе до упаду (часто нетрезвыми)? В этом вопросе была и личная неловкость: я ведь сам был одним из тех зрителей и танцоров.

- Нет такого места, где люди не смогли бы собраться и помолиться Богу, - сказал мне отец Владимир. - И в Евангелии Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там - Я». Поэтому церковь может быть в любом месте.

Что же касается «намоленности», которая, говорят, присуща только старым храмам, то у отца Владимира на этот счёт свой взгляд. Святость и чудеса могут возникать, по его мнению, независимо ни от времени, ни от места.

Через несколько минут, когда он повёл меня показывать храм, я смог убедиться в правоте его слов. Слева от иконостаса висела на стене старинная икона трёх воинов - Георгия Победоносца, Феодора Стратилата и Димития Солунского. Большая и толстая доска размером примерно 70 сантиметров на полметра была черна от времени, и только в середине, как в окошке, отчётливо была видна часть фигур святых воинов, а дальше к краям - патина, переходящая в сажу.

- Икону храму несколько лет назад подарил самарский протоиерей Виталий Калашников, ныне покойный, служил он в храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - сказал отец Владимир. - Тогда на ней не было светлого места. А сейчас она обновляется на глазах, уходит чернота.

- Но это же чудо! Не каждому храму такая благодать выпадает.

- Мы не сильно афишируем, что у нас такая икона есть.

Кто подарил имя церкви

Посёлок Мирный образовался в 1958 году, когда поблизости начали разрабатывать месторождение нефти. И местных в нём по определению быть не могло, все были «понаехавшими». И устоев никаких не было, кроме советских. И о православии ничто не напоминало. Названия улиц - Нефтяников, Строителей, Коммунальная (переименованная, кстати, году в 1970-м в улицу Павлика Морозова). Откуда тогда взялись люди, которые захотели, чтобы здесь, на улице Зои Космодемьянской, был православный храм?

- Вот вы говорите: посёлок был молодой и атеистический, - отвечал отец Владимир, - но люди-то его населяли русские, и устои православные никуда у них не делись. Поэтому и пришла мысль местным бабушкам (их человек десять было) поехать в соседнее село Царёвщину, где в начале 1990-х открыли старинный храм. Настоятель отец Владимир Назаров их выслушал и поехал хлопотать в райцентр. Там и решили отдать под церковь в Мирном кинотеатр.

Назвали приход в честь Покрова Богородицы. По имени церкви, которая была, да сгорела в соседней деревне Киндяковке. Деревни уже нет, а название храма перешло по-соседски мирновской церкви.

Бокс и Святые Отцы

Обычно на литургии в храме Покрова бывает человек по сто. Это для посёлка с семитысячным населением мало, считает отец Владимир. А приходу нужна жизнь, нужны деятельные прихожане. Есть надежда, что всё так и будет.

- Молодые женщины с детьми - вот будущее храма, - говорит отец Владимир. - У них настоящий интерес и к церкви, и к общинной жизни.

Прежний настоятель, отец Пётр, собрал при храме хорошую библиотеку, примерно в тысячу книг. Есть там творения Святых Отцов Церкви, и их читают всё больше и больше. Потом делятся впечатлениями, задают вопросы.

Рядом с библиотекой я увидел турник. Спросил: не для борьбы ли с гиподинамией придумал его настоятель?

- Скорее, для бокса, - ответил отец Владимир. - Мы сюда грушу боксёрскую вешаем. Мой хороший знакомый, Ларин, тут секцию ведёт, естественно, бесплатную. Для местных пацанов - всё лучше, чем по улицам шлындать. А перед каждой тренировкой - молитва.

На Восток

На прощание я сделал несколько снимков здания, которое помнил с детства. Я не архитектурный критик, но показалось, что купола с крестами как-то правильно сели на крышу. И оттого дом сразу стал красивым.

Кстати, когда подбирали здание под храм (а были другие варианты), выяснилось, что кинотеатр «Рассвет» сориентирован строго на восток.

Михаил ПЕТРОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=325

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Петров
Новая жизнь Нового Иерусалима
Уникальный проект патриарха Никона снова привлекает паломников
04.02.2015
История о том, как поселковый кинотеатр превратился в храм
В поселке Мирный под Самарой произошло чудо
26.11.2013
Все статьи Михаил Петров
Последние комментарии
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Елена
04.12.2020 04:43
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
04.12.2020 07:24
Ковидные приоритеты
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 07:16
Отделываются грамотами?
Новый комментарий от bryzgalov-kv
04.12.2020 06:27