itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молодежь должна активнее участвовать в развитии России

Время перемен – это шанс для инициативных и ответственных людей

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
339
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Сейчас мы проживаем тот исторический момент, когда привычный мир стремительно меняется, и кажется, что возвращения к прошлому нет. Каждый из нас причастен к этому процессу, никто не может остаться в стороне. Разница лишь в том, какую гражданскую позицию человек занимает – пассивного наблюдателя или активного преобразователя. Время перемен – это шанс для инициативных и ответственных людей принять непосредственное участие в строительстве нового будущего на благо страны и ее народа.

Как специалист в зарубежном регионоведении, имеющий опыт обучения в университетах России и Европы, я утверждаю, что наша страна обладает не меньшим потенциалом социального и экономического развития, нежели европейские государства, и одним из главных ресурсов позитивного развития государства является российский народ. Поэтому не могу не согласиться со следующим заявлением председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишаса: «Мы являемся страной, обладающей богатейшей культурой, давшей миру множество великих научных открытий. Сложно спорить с тем, что потенциал развития нашего государства заключается именно в людях. Нам необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты, передать наши ценности и идеалы подрастающему поколению. От того, насколько эффективно государство создает условия для человеческого развития, зависит наше будущее» («Потенциал России – в развитии человека»).

Однако, только на государство рассчитывать нельзя, потому что основные ценности и духовные ориентиры человек обретает в родительском доме, что называется «впитывает с молоком матери». По крайней мере, это естественным образом происходит в традиционной семье, где присутствуют неписанные правила и повседневный уклад, основанный на общих представлениях о пользе и морали – единых для всех членов этой семьи и распространяемых за ее пределы. Я считаю, что именно культивируемая в семье традиция обеспечивает преемственность поколений и является как раз необходимой базой, а вовсе не препятствием для дальнейшего развития личности и общества в целом. И напротив, разрыв этой нравственной связи между поколениями, которую мы, к сожалению, нередко наблюдаем в современной семье, приводит к тому, что молодое поколение отвергает авторитет старшего и предпочитает следованию вековой традиции слепое подражание сиюминутным веяниям. Самое неприятное, что, как показывает актуальный опыт, эта незрелая ненадежная позиция порой делает молодых людей жертвами политических манипуляций, заложниками ложных ценностей и чуждой морали.

Отрыв от традиции дает молодому поколению иллюзию абсолютной свободы, которую оно рассматривает как возможность для безграничной самореализации. Такой эгоцентрический подход к пониманию самореализации отнюдь не способствует обретению гражданственности как осознанию человеком личной ответственности по отношению к семье, к другим членам общества, к родной стране. Без воспитания в человеке такого необходимого качества как гражданское самосознание его таланты и амбиции никогда не возвысятся до уровня социальных и экономических реформ, направленных на общее благо, а не на реализацию собственных единоличных устремлений.

Для воспитания устойчивой и активной гражданской позиции у современного поколения необходимо привлекать все возможные ресурсы.

Недавно мы отмечали 9 Мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся ветеранами фронта и тыла, которые своими подвигами и трудом, ценой неимоверных усилий и лишений ковали победу.

Но нужно четко понимать, что гордость за родителей – это достоинство не только родителей чего-то достигших, но и детей, которые умеют ценить то, что от них получили, залог того, что и их дети будут к ним так относиться, залог будущего страны. В Библии в пятой из десяти заповедей, данных Моисею на Синайской горе сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20: 12). Как человек может рассчитывать на благополучную жизнь, на долголетие, если он не имеет элементарных уважения и благодарности к родителям? К сожалению, часто бывает так, что чем больше родители вкладывают в детей свои жизненные силы, время и средства, тем менее эти дети им благодарны.

Эта проблема носит системный характер, потому что разорваны связи между поколениями. То, что государство начинает ее решать через такие проекты как Бессмертный полк, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, привлечение молодых волонтеров для помощи ветеранам – очень важно, но не достаточно. Нужно усиливать воспитательную составляющую образовательного процесса в учебных заведениях всех уровней. Государство сильное, когда крепки семьи. А семьи – это не только муж с женой, но и поколения, которые связаны между собой незримыми, но от этого не менее значимыми нитями.  Известный советский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети … Старость – неотвратима, смерть – неумолима; перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня. И это зависит не только от родителей твоих, во и от вас самих – детей. ˂…˃ Помните: как вы, дети, относитесь к своим отцу, матери, так и ваши дети будут относиться к вам, когда вы станете отцами и матерями» (Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека: Педагогическое наследие. М., 1990, с. 78).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращал внимание на то, что «…семья требует комплексной защиты, в том числе и в публичном пространстве. Очень важна  роль культуры, кинематографа, театра. Каждый из нас знает, что тема любви по-разному представляется сегодня в современном искусстве... Что нам предлагается в качестве идеала? В первую очередь богатство, расширение возможностей потреблять все больше и больше товаров и услуг... Может быть, кроме такого рода стимулов нам нужны еще и другие, в том числе мировоззренческие, духовные, культурные, которые помогали бы людям понять, что не хлебом единым жив человек, что человеческая жизнь может называться Жизнью с большой буквы только тогда, когда кроме горизонтального измерения, направленного на удовлетворение материальных потребностей, есть мощное вертикальное измерение, которое наполняется идеями, возвышенными чувствами и формирует самое прекрасное, на что способен человек» (Яковлева Е. Самое прекрасное, на что способен человек. Патриарх Кирилл выступил в поддержку нормальных семейных отношений).

Развивая образование и культуру в современной России, мы должны, в первую очередь, опираться на органичную нашему национальному самосознанию вековую традицию. Все самое лучшее из исторического опыта Российской империи и Советского Союза должно быть бережно сохранено и передано последующим поколениям. С другой стороны, наше коллективное сознание, укрепленное традицией, должно быть открыто новым тенденциям в различных сферах жизни мирового сообщества. Большую ответственность за чистоту информационного пространства – свободного от недостоверных фактов, некомпетентных комментариев, грубых манипуляций, двойной морали – несут современные СМИ, которые сейчас в связи с глобальным развитием информационных технологий играют особенно значительную роль в формировании общественного мнения и, что не менее важно, индивидуального мировоззрения человека. Не огульная цензура, но грамотная государственная информационная политика, учитывающая различные особенности современной массовой коммуникации, с установкой на полезный, конструктивный, развивающий контент, — вот что, как воздух, необходимо российскому обществу в этот переходный период. И конечно, большое внимание должно быть уделено программам для детей, особенно образовательного и воспитательного характера.

Для обеспечения здоровья нации нужно развивать спорт, причем, в первую очередь, это касается не спорта высоких достижений, а общедоступного. В первую очередь, для детей нужно сделать доступными занятия в спортивных секциях, спорт должен стать доступным и для людей всех возрастов, в том числе ветеранов.

В «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» записано:  «Молодежь в Российской Федерации достойна того, чтобы получить и реализовать новые возможности для построения своего будущего и будущего страны. Важно выработать в молодежной среде приоритет национально-государственной идентичности, а также воспитать чувство гордости за Отечество. Стратегическим приоритетом государственной молодежной политики является создание условий для формирования личности гармоничной, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным нравственным стержнем, способной при этом адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым созидательным идеям.  Ключевой задачей является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи» («Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»).

Вызовы, перед которыми стоит наш народ, обращены к людям всех поколений, но важно, чтобы молодежь оказалась способной в этих новых условиях брать на себя ответственность, проявлять активность в развитии России. В этом залог будущего процветания нашей Родины.

Петров Михаил Олегович, директор IT-компании «МувиксСофт», Иваново

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

НОВАЯ ПЕДОЛОГИЯ: КИРИЕНКО И КО ПРИГОТОВИЛИ «БОЛЬШУЮ ПЕРЕМЕНУ» В ЖИЗНИ НАШИХ ДЕТЕЙ
https://vk.com/riakatyusha?w=wall-115161362_340189
"Кириенко... назначил главой «БП» нынешнего замглавы Росмолодежи Дамира Фаттахова, заявивший всего пару лет назад, в бытность министром по делам молодежи Татарстана, что он готов защищать в том числе интересы т.н. «ЛГБТ-активистов» и призвал извращенцев активнее участвовать в министерских проектах. А еще показал себя как сторонник гендерно-феминистского закона СБН, который противники традиционных ценностей несколько десятков лет пытаются протащить в России".
Человек / 21.05.2022 06:37

3. Ответ на 1, оxтeнcкий оxpанитель:

И, вообще, что такое "декоммунизация"?
Человек / 21.05.2022 06:12

2. Ответ на 1, оxтeнcкий оxpанитель:

Наш Верховный Главнокомандующий сказал о необходимости по-настоящему декоммунизировать так называемую "Украину"


А где и когда он это сказал?
Человек / 21.05.2022 06:00

1. И снова что ли перемен требуют чьи-то сердца ???

С одной стороны, "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые" (А. С. Пушкин), с другой стороны, древние китайцы говорили "Не дай тебе Бог жить в эпоху перемен", как говорится, два мира - два взгляда. "Чтоб ты жил в эпоху перемен" у китайцев было вообще страшным проклятием! И тут опять перемены. Время перемен! Думается мне, что "Большая перемена" - не самое лучшее название для молодёжного движения в России.
Как корабль назовёте, так он и поплывёт. Почему "большая перемена" ? Почему бы не "Молодая Россия" ? Почему не "Молодая гвардия" ? Чем плохи "Орлята" ? "Союз русской молодёжи" ? "Авангард" ? "Георгиевцы" ? Или "Молодые разведчики" ? Опять что ли "перемен требуют наши сердца" (В. Цой). Так некие сумрачные кукловоды эту порядком подзабытую и проклятую всем здравомыслящим людом песню извлекли из пыльного небытия, отряхнули пыль, и вместе с другой песней В. Цоя, с "Кукушкой", исполняли даже на патриотическом концерте-митинге в Лужниках 18 марта. Помните, что 30 лет назад после таких песен началось? Уже забыли?
Почему надо было заявлять о создании новой молодёжной организации именно в 100-летнюю годовщину так называемой "пионерии" - этой, мягко говоря, кузницы кадров воинствующих безбожников. Я знал времена, когда для пионера было невозможно носить нательный крестик. Я знал людей, которые были счастливы, что их не приняли в пионеры - ведь стать пионером для них означало отказаться от Веры Христовой. Я знал времена, когда священники отказывались крестить человека, если тот был в пионерской или комсомольской организации и не раскаялся. Почему опять на те же грабли? Наш Верховный Главнокомандующий сказал о необходимости по-настоящему декоммунизировать так называемую "Украину", так зачем снова закоммунизировать Россию? Русь Святая, храни Веру Православную, в ней лишь одной тебе спасение!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Петров
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Время перемен – это шанс для инициативных и ответственных людей
20.05.2022
Новая жизнь Нового Иерусалима
Уникальный проект патриарха Никона снова привлекает паломников
04.02.2015
История о том, как поселковый кинотеатр превратился в храм
В поселке Мирный под Самарой произошло чудо
26.11.2013
Все статьи Михаил Петров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пусть всё закончится...
О спецоперации
05.07.2022
«За что?»
В донецкой больнице
05.07.2022
Украинские войска отступили под Донецком в бункеры
Все забетонировано, даже двери стальные
05.07.2022
Про нашего соседа
Стихи о Донбассе
05.07.2022
Так каковы конечные цели спецоперации?
Как государственные СМИ искажают смысл слов Президента России
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17