Быть православным в Пакистане

Интервью с православным священником Иоанном Танвиром

Новости Москвы 
0
268
Время на чтение 4 минуты

Недавно, после страшного взрыва в Пешаваре, на Фейсбуке пакистанского православного священника Иоанна Танвира появилась запись "Почему мир молчит?" Мы должны, по крайней мере, услышать голос христиан, которые несут свое служение в обстановке притенений и опасностей. Это интервью было взято у отца Иоанна по скайпу - связь была не очень хорошей, и, наверное, не все, что хотел сказать о.Иоанн, попало в текст.

Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы стали православным священником?

Я родился в католической семье, третьим из шести детей. Желая послужить Господу, я поступил в семинарию, и с 1986 года, нес служение католического священника и преподавателя семинарии в Лахоре.  Я много читал и учился, и, наконец, пришел к убеждению, что мне следует искать мой истинный духовный дом в Православии. Я пытался связаться с Православной Церковью - безуспешно - пока, наконец, в Лахоре не появился греческий православный верующий, из города Патры, города, где находится знаменитый собор св.Андрея Первозванного. Я был глубоко взволнован, узнав, что он православный, и пригласил его на кофе. Для меня открывалась уникальная возможность узнать больше о Православии. Здесь, в Пакистане, очень трудно получить какие-либо книги, из которых мы могли бы узнать о Православии. Поэтому я усердно молился - и Бог послал этого человека. Через некоторое время я оставил служение в Римо-Католической Церкви. Я еще не присоединился к Православной Церкви, но уже начал проповедать Православную веру всем, кто хотел меня слушать, и пытался установить контакты с православными. В мусульманском окружении не принято быть холостяком, поэтому я женился. Мою супругу зовут Рози, по образованию она - богослов, изучала теологию и английскую литературу в Великобритании. Когда мы поженились и начали совместную жизнь, она восприняла мои взгляды.

Потом я написал письмо - от руки, потому что у меня тогда не было ни компьютера, ни печатающей машинки - выражая мое желание стать православным священником, и отправил его в Грецию, в Патры, тому человеку, с которым я общался в Лахоре. Это письмо до сих пор со мной, я его храню. В Патрах его передали Митрополиту этого города, Хризостому, а от него оно попало к Патриарху Константинопольскому. Так, наконец, мы присоединились к Православной Церкви.

Сколько людей в Вашем приходе?

Сейчас более трехсот пятидесяти.

Что предоставляет главную угрозу для христиан?

В Пакистане существует так называемый "Закон против богохульства", который предполагает суровое наказание - вплоть до повешения - за любую критику Ислама. Никто из христиан не хулит и не унижает ни Ислам, ни Муххамеда, но из-за зависти или каких-то личных конфликтов христиан легко могут обвинить в этом.  Если христианская семья образована и чего-то добилась, ее могут легко оклеветать из зависти - и христианине будут либо растерзаны толпой, либо повешены по суду.

То есть закон воспрещает любую критику Ислама, и это делает христиан легкими мишенями?

Да, если, например, у кого-то сложились плохие отношения со мной, он может заявить "я слышал, как отец Иоанн сказал то-то и то-то", и дело кончится тем, что явится толпа, которая подожжет мой дом, убьет меня, мою семью, а, возможно, и более дальних родственников. Поэтому нам приходится быть очень осторожными. Но я не боюсь - я говорю, если вы убьете меня, на мое место придут двадцать других отцов Иоаннов. Мы должны быть бесстрашными, как Апостол Павел.

Но ведь должен быть какой-то судебный процесс, законное разбирательство? Или люди могут просто напасть на Вас без всякого законного расследования?

Тут многое зависит о конкретных лиц, которые осуществляют власть в том или ином районе. Многие христиане были убиты толпой безо всяких разбирательств.

Иногда целые христианские деревни подвергаются нападениям. И как я написал у себя в Фейсбуке, "Почему мир молчит?".

Как люди реагируют на недавний теракт в Пешаваре?

Люди охвачены паникой, они очень испуганы, страшно даже ходить в Церковь. Но я понимаю, что как православный священник, я должен нести пророческое служение Церкви и ободрять людей.

Какая помощь нужна православным в Пакистане?

У нас много проблем, которые нет времени перечислять все, как я всегда говорю, деньги не важны, но они нужны. Но что я хотел бы попросить - может ли Ваша страна, Ваш народ, помочь нам с образованием? Недавно я был в Исламабаде, и меня пригласили на прием в Украинском посольстве. Там были пакистанцы, которые учились в Москве или Киеве, и - что меня огорчило - среди них не было ни одного христианина. Если наши дети получили хорошее образование, мы могли бы жить в нашей стране более безопасной и счастливой жизнью. Мы не просим об эмиграции, но мы просим помощи в образовании. У нас в школе не хватает учебников и других необходимых предметов. Государство поддерживает образование - но только не для христиан. Если бы Ваша страна могла принимать христиан из Пакистана, чтобы они получали образование, это было бы огромной помощью. Но мы нуждаемся в поддержке всех форм образования - школьного, религиозного, профессионального. Здесь мы сталкиваемся с дискриминацией, и христианам очень трудно получить хорошее образование - и, соответственно, хорошую работу. 

Источник фото - https://www.facebook.com/john.tanveer?fref=ts

Автор: ХУДИЕВ Сергей

http://www.foma.ru/byit-pravoslavnyim-v-pakistane.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Худиев
Западная русофобия дает шанс вернуть потерявшихся
Многие из релокантов понаговорили и понаписали такого, что теперь опасаются ступать на российскую почву. Но люди меняются – а неласковый прием за границей особенно побуждает их к переоценке своих поступков.
12.02.2025
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
Все статьи Сергей Худиев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03