itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Растраченные таланты

Смерть Бориса Березовского 
0
472
Время на чтение 3 минуты

Новость, которую обсуждают мировые СМИ - кончина в Британии известного российского олигарха Бориса Березовского. Все мы бедные грешники, и все мы умрем, и в землю туюжде пойдем, и первая реакция на это известие - помолиться об упокоении новопреставленного раба Божия Бориса, ибо если мы можем надеяться на милосердие Божие, то и он тоже. Вторая - подумать о том, какие уроки мы, живые, можем извлечь из этой яркой и бурной жизни.

Человек, одно время обладавший царским - и более чем царским - могуществом, «kingmaker», «делатель королей», как называла его западная пресса, умер в глубоком унынии и в одиночестве, утратив остатки своего огромного состояния в ходе неудачного судебного разбирательства с другим олигархом, Абрамовичем, брошенный всеми - и друзьями, и женой, которая тоже отсудила у него немалый кусок, глубоко разочарованный и мечтавший о смерти, а, по некоторым сообщениям, и покончивший с собой. Будем надеяться, что это все же не самоубийство, а именно сердечный приступ - как он сам говорил незадолго до смерти, «лучшее, что со мной может служиться - это инфаркт».

Сразу же после смерти интернет заполнился конспирологическими версиями его смерти - его могла убить наша разведка (поскольку он боролся с «режимом Путина»), британская разведка (с которой он вел дела, не подлежащие опубликованию), кто-то еще из множества врагов, которых он себе нажил. Журналисты и блоггеры вспоминали загадочную смерть Литвиненко, как и другие загадочные смерти людей, с которыми он в разное время имел дело.

Видимо, все эти версии ошибочны - а верна самая простая. Разорившийся и совершенно утративший былое могущество, одинокий и сломленный человек умер - то ли от сердечного приступа, то ли наложив на себя руки. Но они тоже говорят о многом - что покойный олигарх был глубоко запутан в паутину, которую сам плел, был опасным человеком и имел дела с опасными людьми.

Как сказал кто-то, это был «умный человек, проживший глупую жизнь». Березовский был по-своему гениален; он начинал свою карьеру как ученый, написал ряд серьезных научных работ, стал членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Возможно, выбери он путь научной работы, никто бы сейчас не обсуждал смерть олигарха Березовского - мы бы сейчас чествовали живого и здорового выдающегося российского ученого Березовского.

Но он свернул на другой путь - занялся бизнесом, тесно связанным с криминалом. Появились уголовные дела, обвинения в мошенничестве, в огромных хищениях, отмывании денег, в тесном сотрудничестве с чеченскими боевиками, даже заказных убийствах. Пришло богатство и власть - огромные богаство и власть, которые нам и не снились, наконец, ему пришлось бежать из страны, власти которой стали находить его могущество пугающим, а способы обогащения - слишком вопиющими.

В Лондоне беглец занялся борьбой с «режимом Путина», и, в последнее время особенно - с «РПЦ МП». Сначала он попытался использовать Патриарха в своих целях, обратившись к нему (в январе 2012 года) с призывом поддержать его борьбу - безуспешно. Потом он стал действовать по-другому - как выяснилось некоторое время назад, финансовая помощь известной панк-группе (учинившей известную выходку в Храме Христа Спасителя весной 2012 года) шла через его ближайшего помошника, Александра Гольдфарба.

Чего он в итоге добился? И стоило ли этого добиваться? На что ушла его гениальность, острый интеллект, неистощимая энергия? Он бы мог принести огромную пользу - стране, людям, святой Церкви (он исповедовал себя православным верующим), миру в целом, войти в историю выдающимся деятелем, о котором писали бы в учебниках - но увы, он предпочел путь интриг пути служения, пытался использовать Церковь в своих схемах - а потом атаковать ее, и увидел, как хитросплетенные нити паутины рвутся, отставляя бесполезные обрывки в его руках, а богатства утекают сквозь пальцы.

Это урок для всех - восставать на святую Церковь есть путь к жизненному краху, горькой и одинокой смерти. Мы проживем полноценную и счастливую жизнь, которая завершится вечным спасением, если посвятим себя служению - Церкви, Родине, другим людям.

Будем же оплакивать судьбу человека, так дурно распорядившегося своими талантами, просить у Бога прощения его грехов и упокоения его души, и знать, чему нам ни в коем случае не стоит подражать.

http://www.radonezh.ru/analytic/17879.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Смерть Бориса Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00