Растраченные таланты

Алексей Харитонов 
Смерть Березовского 
0
26.03.2013 193

Новость, которую обсуждают мировые СМИ - кончина в Британии известного российского олигарха Бориса Березовского. Все мы бедные грешники, и все мы умрем, и в землю туюжде пойдем, и первая реакция на это известие - помолиться об упокоении новопреставленного раба Божия Бориса, ибо если мы можем надеяться на милосердие Божие, то и он тоже. Вторая - подумать о том, какие уроки мы, живые, можем извлечь из этой яркой и бурной жизни.

Человек, одно время обладавший царским - и более чем царским - могуществом, «kingmaker», «делатель королей», как называла его западная пресса, умер в глубоком унынии и в одиночестве, утратив остатки своего огромного состояния в ходе неудачного судебного разбирательства с другим олигархом, Абрамовичем, брошенный всеми - и друзьями, и женой, которая тоже отсудила у него немалый кусок, глубоко разочарованный и мечтавший о смерти, а, по некоторым сообщениям, и покончивший с собой. Будем надеяться, что это все же не самоубийство, а именно сердечный приступ - как он сам говорил незадолго до смерти, «лучшее, что со мной может служиться - это инфаркт».

Сразу же после смерти интернет заполнился конспирологическими версиями его смерти - его могла убить наша разведка (поскольку он боролся с «режимом Путина»), британская разведка (с которой он вел дела, не подлежащие опубликованию), кто-то еще из множества врагов, которых он себе нажил. Журналисты и блоггеры вспоминали загадочную смерть Литвиненко, как и другие загадочные смерти людей, с которыми он в разное время имел дело.

Видимо, все эти версии ошибочны - а верна самая простая. Разорившийся и совершенно утративший былое могущество, одинокий и сломленный человек умер - то ли от сердечного приступа, то ли наложив на себя руки. Но они тоже говорят о многом - что покойный олигарх был глубоко запутан в паутину, которую сам плел, был опасным человеком и имел дела с опасными людьми.

Как сказал кто-то, это был «умный человек, проживший глупую жизнь». Березовский был по-своему гениален; он начинал свою карьеру как ученый, написал ряд серьезных научных работ, стал членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Возможно, выбери он путь научной работы, никто бы сейчас не обсуждал смерть олигарха Березовского - мы бы сейчас чествовали живого и здорового выдающегося российского ученого Березовского.

Но он свернул на другой путь - занялся бизнесом, тесно связанным с криминалом. Появились уголовные дела, обвинения в мошенничестве, в огромных хищениях, отмывании денег, в тесном сотрудничестве с чеченскими боевиками, даже заказных убийствах. Пришло богатство и власть - огромные богаство и власть, которые нам и не снились, наконец, ему пришлось бежать из страны, власти которой стали находить его могущество пугающим, а способы обогащения - слишком вопиющими.

В Лондоне беглец занялся борьбой с «режимом Путина», и, в последнее время особенно - с «РПЦ МП». Сначала он попытался использовать Патриарха в своих целях, обратившись к нему (в январе 2012 года) с призывом поддержать его борьбу - безуспешно. Потом он стал действовать по-другому - как выяснилось некоторое время назад, финансовая помощь известной панк-группе (учинившей известную выходку в Храме Христа Спасителя весной 2012 года) шла через его ближайшего помошника, Александра Гольдфарба.

Чего он в итоге добился? И стоило ли этого добиваться? На что ушла его гениальность, острый интеллект, неистощимая энергия? Он бы мог принести огромную пользу - стране, людям, святой Церкви (он исповедовал себя православным верующим), миру в целом, войти в историю выдающимся деятелем, о котором писали бы в учебниках - но увы, он предпочел путь интриг пути служения, пытался использовать Церковь в своих схемах - а потом атаковать ее, и увидел, как хитросплетенные нити паутины рвутся, отставляя бесполезные обрывки в его руках, а богатства утекают сквозь пальцы.

Это урок для всех - восставать на святую Церковь есть путь к жизненному краху, горькой и одинокой смерти. Мы проживем полноценную и счастливую жизнь, которая завершится вечным спасением, если посвятим себя служению - Церкви, Родине, другим людям.

Будем же оплакивать судьбу человека, так дурно распорядившегося своими талантами, просить у Бога прощения его грехов и упокоения его души, и знать, чему нам ни в коем случае не стоит подражать.

http://www.radonezh.ru/analytic/17879.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Смерть Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18