Об отделении правосудия от политики

0
442
Время на чтение 3 минуты

Последние несколько дней СМИ и интернет обсуждают одно происшествие. Насколько можно понять, некий мальчик вел себя неблаговоспитанно по отношению к дворнику, дворник метнул в него лопату, попал в лицо и сломал челюсть. Такое бывает - бывают неблаговоспитанные отроки, бывают нерассчитанные удары, приводящие к более серьезным повреждениям, чем человек хотел - и это должно было стать предметом судебного разбирательства. Метать лопаты в детей, даже дурно воспитанных, нельзя, тем более нельзя ломать им челюсти. Состояние аффекта, вызванное поведением мальчика, можно считать смягчающим обстоятельством - но никак не освобождающим от ответственности. Поэтому дворник должен быть наказан, с учетом всех обстоятельств, по закону, предусмотренному для таких случаев. Человек явно не является закоренелым злодеем, и тут следует обойтись без чрезмерной суровости - но оставлять это без наказания невозможно. Иначе метание лопат в невоспитанных отроков сделается популярным видом спорта.

Но в этом деле возникли дополнительные обстоятельства, которые придали всему делу другую окраску - и другое развитие. Дворник, Бахром Хурамов, оказался узбеком, а мальчик - русским. И тут, вместо спокойно рассмотрения обстоятельств дела, возникла буря - против дворника вознегодовали русские националисты, увидевшие очередное преступление «понаехавших тут», против мальчика - борцы за толерантность, которым, в образе 12-летнего мальчика, явился жуткий призрак русского фашизма, и земляки дворника.

Это не первое дело, в котором интересы правосудия - рассмотрения того, что произошло на самом деле и определения личной вины человека - оказываются под угрозой из-за политических и национальных страстей. Не очень давно дело Мирзаева обсуждалось не в контексте личной ответственности конкретного человека и обстоятельств конкретного дела - а в контексте общего раздражения на бесчинства понаехавших и вялость правоохранителей. Так и в этом случае на дворника - и на мальчика - оказались спроецированы убеждения, надежды и страхи, не имеющие отношения к этим двум людям.

Разговор о недостатках иммиграционной политики - а равно о межнациональных отношениях - надо вести отдельно от этой ситуации. Бахром Хурамов не отвечает за иммиграционную политику властей, и за их политику вообще. Он не отвечает за тех своих земляков, которые попали в криминальные сводки за различные тяжкие преступления. Он отвечает за свой личный поступок - он бросил лопату и сломал мальчику челюсть. Вот в этом он виноват. Предъявлять ему претензии за действия других людей - несправедливо и бессмысленно. С другой стороны - также бессмысленно взывать к толерантности и пугать «русским фашизмом». Более того, это крайне контрпродуктивно.

В сознании людей уже закрепилось представление о том, что «толерантность» - это искажение правосудия в пользу представителей национальных меньшинств. Многие полагают - в некоторые случаях обоснованно, в некоторых - нет, что за одно и то же преступление русского накажут по всей строгости закона, а вот к представителям, как язвительно пишут в блогах, «толерантных», национальностей будет проявлено большое снисхождение, в частности, потому, что за ними стоят их земляки, диаспоры, готовые проявить солидарность, настойчивость, и щедрость. Русские люди - не расисты, и они обеспокоены не наличием людей с другими оттенками кожи, а искажениями правосудия и неэффективной работой правоохранительной системы. Отвечать на понятное беспокойство граждан чем-нибудь вроде «уроков толерантности» бессмысленно. Еще хуже - когда события развиваются как будто специально для того, чтобы подтвердить схему «диаспора отмазывает своего».

Для поддержания национального мира необходимо нелицеприятное правосудие - а ему в равной степени препятствуют как воинствующий национализм, так и толерантность. Иммиграционная политика, вызывающая все большие нарекания, межнациональные отношения, положение и правовой статус иностранных рабочих - это политические проблемы, которые, несомненно, следует обсуждать. Но они не должны обсуждаться в суде. Суд должен заниматься установлением обстоятельств конкретных дел и меры ответственности конкретных лиц - не как представителей тех или иных общностей, но именно как конкретных лиц.

http://www.radonezh.ru/analytic/17546.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Константин В.
17.04.2024 19:50
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:58
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:51
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:43