itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отмирание либерального Христианства

0
609
Время на чтение 3 минуты
Время от времени - в прессе и в блогах - появляются призывы к Церкви быть современнее. Пересмотреть свои взгляды на то, другое и третье - на исключительность Христа (теоретически - чтобы не обижать иноверцев), на брак и семью (чтобы не сердить гей-активистов), на аборты (чтобы не огорчать абортмахеров). Если Церковь этого не сделает - предостерегают нас - современные люди потеряют к ней интерес. Она превратится в маленькую, неинтересную никому и презираемую всеми, секту, мимо которой современный мир будет проноситься, не притормаживая. Церковь, мол, отталкивает от себя современных людей своей приверженностью средневековым догмам. Эдак, отказываясь идти навстречу общественности, она рискует совершенно остаться без прихожан.

В такого рода призывах нет ничего нового - на Западе они раздаются, по крайней мере, с шестидесятых годов прошлого века, и более того, ряд крупных христианских общин к ним прислушался. Об этом напомнили и недавние новости относительно одной из либеральных деноминаций - Епископальной Церкви США. Новостей две, и, на первый взгляд, они кажутся не связанными. Во-первых, эта община официально приняла обряд благословения однополых "браков", имитирующий церковное венчание - с обменом кольцами и всем остальным. Во-вторых, она выставила на продажу здание своей штаб-квартиры, поскольку уже не в состоянии его содержать.

В чем причина таких финансовых затруднений? Это община стремительно теряет прихожан. Они разбегаются - как поодиночке, так и целыми диоцезами. Руководство Епископальной Церкви потратило 18 миллионов долларов на судебные процессы, стремясь вернуть здания церквей, общины которых порвали с ее руководством. Ирония ситуации - на которую обращают внимание американские журналисты - в том, что эти здания, по-видимому, будут стоять пустыми и запертыми. У Епископалов просто нет прихожан, чтобы их заполнить, а продать их нелегко.

В свое время Епископальная Церковь была крупнейшей христианской общиной США. Сегодня она в двадцать раз уступает в численности американским баптистам и в тридцать три раза - католикам. Только в период с 1991 по 2002 год численность этой деноминации сократилась с 3.4 до 2.3. миллионов человек, на 32%. Последующая статистика продолжает показывать отток прихожан - в этом отношении результаты епископалов худшие в стране.

Почему? Как пишет обозревательница Шарлотта Аллен, "Ускоряющийся распад Епископальной Церкви США, когда крупные приходы и целые диоцезы порывают с ее руководством, связан не только с геями-епископами, благословением однополых союзов и женщиной-архиепископом. Это, скорее, распад либерального христианства в целом.

Либеральное Христианство сорок лет назад продвигалось его сторонниками в качестве будущего Христианской Церкви. Вместо этого, как это очевидно для всех, кроме нескольких упрямцев, либеральные церкви, которые размывали вероучение и смягчали моральные требования, находятся в состоянии упадка, или, как в случае с Епископальной Церковью, исчезновения"

Стоящая во главе деноминации "архиепископша" Катарина Шори в своих проповедях откровенно высмеивала христианские догматы, а несколько лет назад ежегодная Епископская Конференция отказалась даже рассматривать резолюцию, утверждавшую, что Иисус Христос - Господь. На конференциях епископалов, как сообщают их участники, само понятие "грех" считается "психологически вредоносным и оскорбительным для многих людей, особенно геев", "Никаких грехов, пожалуйста - мы Епископалы",

Внутри деноминации статистика показывает разительное различие между либеральными приходами, следующими за руководством, в которых с трудом набираются десятки прихожан, и теми, кто еще держится традиционных христианских доктрин - где счет идет на тысячи. Впрочем, как мы уже отмечали, остатние верующие уходят из Епископальной Церкви - и этот процесс был сильно подстегнут рукоположением во Епископы Джина Робинсона - человека, который оставил жену и детей, чтобы жить в однополом партнерстве с другим мужчиной.
Какие уроки можно извлечь из этого? Епископальная Церковь сделала все, что от нее хотела прогрессивная общественность. Отказаться от "средневековых догматов"? Как вам будет угодно! Покончить с патриархальными предрассудками? Как скажете! Гомосексуалистов в священники? Не вопрос! В Епископы? Пожалуйста! Благословение однополых союзов? Сделаем в лучшем виде!

Каков же результат? Результат налицо. Прогрессивная общественность как не ходила в Церковь, так и не собирается; верующие люди, смущенные и оскорбленные явным и скандальным пренебрежением к слову Божию, уходят. Либеральные общины самоликвидируются. Прогнозы, что "традиционная Церковь будет никому не нужна" сбываются с точностью до наоборот. Никому не нужны оказываются именно либеральные общины.

http://www.radonezh.ru/analytic/16580.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:28
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36