Тема забытых детей

В русскоязычный интернет вброшен перевод статьи Джин Вайнгартена, опубликованный под заголовком «Я молю русских людей о прощении...» (Оригинальный вариант названия - «Фатальный отвлекающий фактор. Забыть ребенка на заднем сиденье машины - это ужасная ошибка. Но преступление ли это?»).

Статья написана еще в 2009 году для Washington Post - сразу же после процесса над Майлзом Харрисоном, приемным отцом Димы Яковлева. Джин Вайнгартен (Gene Weingarten) - не простой журналист, а дважды лауреат престижной Пулитцеровской премии.

Вероятно, появление данной статьи в Рунете сейчас - еще один аргумент против закона «Димы Яковлева». Мол, зря имя погибшего мальчика сделали символом плохого отношения в США к усыновленным русским детям: в его трагедии нет никакой антирусской направленности, да и приемный отец - обычный хороший американец. Просто такие трагедии время от времени случаются... Случаются как с приемными, так и с родными детьми. Невозможно предсказать, когда и с кем подобное может произойти. Поэтому глупо делать из истории Димы Яковлева повод для запрета усыновления русских детей в американские семьи. Такая вот подоплека чувствуется под публикацией.

Статья достаточно объемная и написана, без сомнения, талантливо. В статье приводятся различные примеры, когда родители забывали своих детей в машине. Технически это сделать очень просто: сидение для маленького ребенка крепится на заднем сидении автомобиля, при этом - спинка к спинке переднего сидения. Позиция за сидением водителя вообще не просматривается в зеркалах заднего вида. И если ребенок молчит (спит), а родитель замучен обстоятельствами бытия, может случиться провал в памяти - и родитель, выходя из машины, забудет что в ней остался ребенок... В Америке, по словам Вайнгартена, такое случается 15-25 раз в год. Впрочем, подобные трагедии происходят не только в США; беглый обзор новостей выявил аналогичные случаи в Израиле, во Франции...

Вайнгартен приводит слова профессора молекулярной физиологии Дэвида Даймонда: «Если ты способен забыть мобильник, то ты потенциально способен забыть и ребенка». За этой страшной фразой стоит достаточно разработанная научная картина. Суть происходящего сводится к тому, что в моменты усталости, стресса, наплыва большого количества разнообразных стимулов (попросту, когда тебя дергают во все стороны), ты начинаешь действовать «на автомате», по привычной схеме. А если перед этим произошло нечто, эту схему изменившее, то об этом нестандартном факторе человек может забыть. Например, если он обычно ездит куда-то без ребенка, а тут пришлось его взять с собой...

На первый взгляд, действительно, практически каждый из нас что-нибудь забывал, когда обстоятельства, словно сговорившись, вдруг начинают накладываться друг на друга и все летит кувырком. Но человек, если он не теряет способность действовать рационально и осознанно, если он не выпадает в состояние аффекта, забывает отнюдь не все. Весь вопрос - в расстановке приоритетов. Водитель не забывает, зачем он куда-то едет; все его внимание привязано к тому кругу дел, которые и являются внешними обстоятельствами, о которых мы говорили ранее - теми самыми, что заставляют его о чем-то забыть. Мы можем забыть мобильный телефон, - есть масса вещей гораздо более важных. Но забыть ребенка?..

На самом деле ситуации с забытыми детьми показывают состояние системы приоритетов в современной культуре. Ребенок в ней является одним из элементов быта, наряду, например, с предметами интерьера. Это не означает, что родители не любят своего ребенка. Любят. Но он у них уже есть. Ребенок - часть привычного распорядка бытия, обычного круга вещей. Цели же деятельности лежат за пределами этого круга. В том, чего еще нет. Есть дела, которые еще не решены. Именно они образуют сферу прикладных интересов.

Можно сказать и более жестко. Вероятно, в каких-то конкретных случаях это будет звучать несправедливо, но, однако, таков дух эпохи - если даже человек не принимает его на уровне сознания, он все равно проникает в нас через окружающую среду. Современное общество требует нашей успешности. Мы должны постоянно бежать, чтобы не оказаться в неудачниках. Всем нужны деньги. И желательно, чтобы это были большие деньги. Чтобы личный капитал рос. И это касается не только денег, но и связей, квалификации, статуса и других тому подобных бирюлек. На этом фоне живые люди как-то теряются. Человек перестает быть живой душой и превращается в некий набор функций. Поэтому в зоне нашего внимания оказываются именно функции, деловые отношения, но вовсе не люди как люди.

Если бы на заднем сидении машины лежал чемодан с миллионом долларов, его бы вряд ли забыли... Просто потому, что он бы центрировал внимание на себя, он бы управлял ситуацией. Ребенка забывают, поскольку внимание центрирует что-то другое. А этого другого так много в нашем безумно деловом и вечно спешащем мире... Какова ценность этого другого? По сравнению с ребенком? Об этом не принято думать, тем более постоянно...

Можно было бы сделать вывод, что статья Вайнгартена - это серьезный аргумент как раз в пользу отказа от иностранного усыновления. Система ценностей западного мира, построенная на приоритете личного успеха, гарантирует, что детей будут забывать в машинах и впредь. И это - только вершина айсберга, а в основании - неизбежное отсутствие душевного единства между родителем и ребенком, поскольку там принято, что каждый рисует свою собственную, изолированную траекторию бытия. Требование личного успеха подстегивает и мотивирует к мобильности - поэтому и возят детей, то с собой на работу и в магазин, то - в ясли, чтобы освободить себе руки. Остаться с ребенком дома нельзя, иначе отстанешь от конкурентов или будешь полагаться на кого-то другого, а значит, сделаешься зависимым и уязвимым...

Отдавать детей в такой мир - преступление. Но вот вопрос: а мы сами не стремимся ли построить у себя в России нечто подобное? Стремимся, и уже строим. Может быть, мы уже - такие же ловцы успеха, или станем такими завтра... Что же нам теперь на заграницу кивать? Единственное, что вселяет надежду, - то, что мы еще способны понимать, насколько патологичен такой образ жизни... Но надолго ли хватит нам этого понимания?

http://www.taday.ru/text/2001744.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Карпов:
Дистанционные манипуляции
Как «1С» пытается снять возражения родителей по поводу дистанционного обучения
23.11.2020
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
У детей отобрали возможность нормально учиться, а теперь еще и внедряют электронную слежку за ними
19.11.2020
Нас готовят к введению эвтаназии?
Смущает совпадение чисел...
29.10.2020
Коварство белого человека
Белые хотят инициировать повсеместное варварство, чтобы оставить за собой власть
28.09.2020
Таблетки алчности
Печально, что в современном обществе отсутствуют механизмы, купирующие взвинчивание цен
22.09.2020
Все статьи автора
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
«Покаяние уничтожает даже большие грехи»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-30 22:35
Код да Винчи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-30 22:27
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-30 21:51
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-30 21:07
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Александр Тимофеев
2020-11-30 20:08
Приднестровье – под протекторат России
Новый комментарий от Kiram
2020-11-30 19:22
Кто и зачем раскалывает Церковь в Белоруссии?
Новый комментарий от Руфь99
2020-11-30 17:31