Закулисье исламской войны

Рассказ недавно вернувшегося с Ближнего Востока сотрудника Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Захарии Керстюка

Протоиерей Захария Керстюк 
0
25.11.2012 90

Дамаск. Гостиница «Дама Роус». Место, где живут ООНовские миротворцы. 2:37 ночи. Под тяжелые взрывы бомб, в номере 623 раздается телефонный звонок. Подняв трубку, я услышал взволнованный голос женщины:

- Здравствуйте, я - Анхар Кончева. Вы меня помните? Мы с Вами встречались в Москве на международной конференции «Ливия без Муаммара Каддафи. Год
спустя».

Если честно, я с трудом приминаю, что было на той конференции, так как опоздал на нее из-за московских пробок и задержки авиарейса. После мероприятия В.В. Чамов и О.И. Фомин пригласили на ужин, так что мало с кем удалось пообщаться тогда. Но, чтобы не обидеть взволнованную женщину, ответил, что припоминаю.

- Я хочу с Вами встретиться, - продолжила она.

- Хорошо, приезжайте утром, - ответил я.

- Нет, давайте сейчас. Я передвигаюсь только ночью.

Последняя фраза меня насторожила, но я все же согласился.

- Спасибо, я буду минут через 40, - ответила женщина, и, едва успев услышать мою просьбу позвонить с reception по приезду, положила трубку.

Погуглив Интернет и пересмотрев фото с московской конференции, я стал припоминать женщину, которая яро критиковала исламских радикалов и заявляла, что скоро поедет в Сирию на ПМЖ для борьбы с террористами.

Минут через 30 в моем номере снова раздался телефонный звонок:

- Мы уже здесь, - произнесла уже более радостным голосом женщина.

- Хорошо, спускаюсь.

По дороге в холл я пытался настроиться на конструктивный разговор, т.к. после тяжелого трудового дня очень хотел спать, и все задавался вопросом - кто это «мы».

Протоиерей Захария Керстюк и Александр

Спустившись, я увидел изморенную, уставшую и чем-то сильно озабоченную женщину в сопровождении крепкого молодого человека спортивного телосложения (на фото). Охранник, подумал я. Обменявшись приветственными речами, мы начали разговор со знакомства с молодым человеком, это был Александр из Питера.

Я до сих пор не могу понять, что делала молодая женщина в стране, охваченной боевыми действиями, да еще и одна? Что заставило ее оставить дом, мужа, ребенка и уехать бороться с исламистами? Но ответов на эти вопросы сейчас не найти. В тот момент меня намного больше интересовало, чем и почему она так сильно обеспокоена и как я ей могу оказаться полезным.

В отеле было пусто, и это не удивительно: постояльцев было немного, да и те уже все спали. Лишь одиночные разрывы тяжелых бомб на окраинных Дамаска, время от времени содрогали наш покой...

Со временем разговор становился менее напряженным и эмоциональным: мы пили чай, шутили, смеялись, я пытался всячески разрядить обстановку и попытаться вселить мир в души внезапно нагрянувших гостей. Приближался рассвет. Достигнув определенных договоренностей и построив планы на ближайшее время, мы попрощались.

P.S.: Через несколько дней все мировые средства массовой информации сообщили, что Ангхар Кончеву похитили исламисты. Мое сердце вздрогнуло. Как же так ? Но ответ очевиден: война. На душе чувство то ли незавершенности, то ли ответственности. Бог свидетель: я пытался ее уговорить вернуться домой и не играть с судьбой. Но в какой-то момент она меня уверила, что все хорошо, что она соблюдает все меры безопасности и что на нее тут надеяться. Многое из этого было правдой, так как русская палестинка с украинским паспортом хорошо владела арабским языком и помогала рссийским военным журналистам с переводами текстов и сюжетов. Потому сейчас ее все называют украинской журналисткой, пропавшей в Сирии.

P.P.S: Питер. Холодный ноябрьский вечер. Какой-то восточный ресторан на Московской проспекте. Напротив сидит все тот же Александр. Мы говорим и молчим. Нам есть о чем поговорить, но нечего сказать...

P.P.P.S: Юра, а ты обижаешься, что я заставил тебя постричь волосы и сбрить бороду!

http://www.taday.ru/text/1922265.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Захария Керстюк
Закулисье исламской войны
Рассказ недавно вернувшегося с Ближнего Востока сотрудника Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Захарии Керстюка
25.11.2012
Все статьи Протоиерей Захария Керстюк
Последние комментарии
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19