itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шаг влево? Шаг вправо?

Куда несётся протестная волна?

Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
349
Время на чтение 8 минут

Сложилось мнение, что протесты оппозиции не только не ослабевают, но и всё больше радикализируются, грозят вылиться в бунты. Так ли это? Куда несётся протестная волна?

Леонтий БЫЗОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Тенденция радикализации стала проявляться в конце зимы, когда протест оказался приватизированным «политическими профессионалами» преимущественно либерального толка. Атмосфера на уличных акциях тоже изменилась.

Болотная и Сахарова в декабре были чуть ли не образцом респектабельности и толерантности: на митинги приводили детей, приходили обычные городские жители, решившие поддержать не столько конкретных политиков, сколько некое разлитое в обществе «чувство правды». Давали слово всем - от либералов до националистов. А вот Чистые пруды, как и Болотная майского образца, уже не столь респектабельны. Это касается и содержания митингов, и их формы, и тех, кто там собирался.

Тот самый обычный житель или обыватель, далёкий от политики и по жизни не приемлющий радикализма, насторожился и уже не готов в «этом» участвовать, даже сочувствуя собравшимся. Вне всякого сомнения, это на руку власти, для которой важной задачей после испуга в декабре стало не дать проявиться эффекту «снежного кома», стремительной политизации тех, кто ещё вчера выключал телевизор, когда слышал что-то «о политике». Опросы общественного мнения, проведённые в мае, показали, что хотя уровень протестной активности, количество людей, готовых приходить на протестные акции, застыло на высоком для последнего десятилетия уровне 6-7%, но расти перестало. А в обществе, особенно вне Москвы, стало проявляться что-то вроде очередной консервативной волны, опять выросли, пусть и ненамного, рейтинг «тандема», доверие высшим органам госвласти, правящей политической партии.

Как показывает исторический опыт, атмосфера карнавальности, ярко проявившаяся на Чистых прудах, «контрольных прогулках», в празднике у фонтанов вряд ли имеет шансы продержаться даже до середины лета. Скорее всего, на финише опять увидим кого-то вроде «демонстрантов 31-го числа» - поднаторевших профессионалов, которые умеют навлечь на себя гнев омоновцев и получить свои очередные 15 суток. Не думаю, что для массы россиян, имеющей не меньше, а то и больше оснований для недовольства политикой властей, постоянное задержание кого-то на 15 суток может украсить послужной список будущих президентов и министров.

А ведь митинги краткосрочной эпохи «первой Болотной», казалось, собрали людей, готовых брать власть хоть завтра. То была лишь иллюзия. Согласно тем же социологическим опросам, «российское большинство» продолжает в упор не видеть в роли лидеров не только либералов первой волны типа Немцова, Явлинского, Касьянова, но и «звёзд» новой волны - Навального, Яшина, Удальцова, Собчак и других.

Казалось бы, власть во главе с Путиным вправе радоваться подобным тенденциям. Однако её действия в Москве вызывают ещё большее раздражение обывателей, чем действия протестантов: к чему все эти задержания, облавы в кафе? Против кого они направлены? К тому же перед новым «старым» президентом стоит весьма нелёгкая задача восстановления консенсуса элит, ослабевшего в период президентства Медведева. В элитах продолжают оставаться весьма сильными антипутинские настроения, а их носители уже получили влиятельные места в окружении нового премьера. Понятно, совсем не в их интересах затухание уличных протестов в Москве. Так что перетягивание каната продолжится.

А что же страна? Представления о том, что протесты сконцентрированы в Москве, в «креативном классе», не находят подтверждения. Однако протест этого большинства направлен в противоположную сторону, скорее, влево, чем вправо: не к политическим свободам и уличным карнавалам, а к жёсткому наведению порядка, в первую очередь в отношении распоясавшихся и коррумпированных местных властей. Это большинство дало Путину «последний шанс», поддержав его в противостоянии с московской либеральной тусовкой. Но сохранять спокойствие и лояльность большинства власти будет всё труднее.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

- У нас нет общности самоощущения народа. Когда люди протестуют против чего-либо во Владивостоке, они не получают поддержки ни в далёком Калининграде, ни в близком Хабаровске. У всех свои проблемы, общих вроде как нет.

Казалось бы, вопрос о честных выборах парламента и главы государства - самый-самый общий. Но его постановке всерьёз противостоит отсутствие не то что культа честности, но даже минимального требования честности во всех сферах реальной жизни. И требование в Москве честности выборов массово в стране воспринимается не более чем как требование изменить результат. Но тогда в пользу кого и ради чего? Соответственно нет большей дискредитации идеи честных выборов, чем её выдвижение теми, кто в массовом сознании не ассоциируется с защитой наших общих интересов. Что ж, грамотная работа власти на опережение.

Эти московские акции протеста стоит рассматривать не как самостоятельные, но в увязке со всей цепью событий, ключевую роль в которых, с моей точки зрения, играет фактор провокации. Сколько сейчас, уж извините, звона вокруг происходящего в Москве, «контрольных прогулок» и т.п., в то время как проходящие по всей стране иные акции, привязанные к реальным событиям (к тем же базам НАТО в Ульяновске), проходят в тишине, без внимания СМИ.

И получается, что нет у нас проблемы сдачи страны - нет ни ВТО, ни баз НАТО, ни планируемой масштабной «приватизации» - передачи всего и вся под контролем западных банков западным же корпорациям, ни дальнейшей коммерциализации здравоохранения и образования, ни ожидаемого роста тарифов на энергоносители и ЖКХ, ни госкорпорации по отделению Сибири и Дальнего Востока. Есть лишь клоунада противостояния шутейной прозападной «оппозиции» с искусно пестующей и все эти годы раскручивающей её властью.

А какой протест нужен и был бы массово поддержан согражданами? Рискну предположить:

- с чёткими и однозначными требованиями;

- в котором требования политические (свободные подлинные выборы) были бы увязаны с требованиями социально-экономическими, осознаваемыми актуальными значительной частью населения;

- мирный, ни в какой составляющей не позволяющий усомниться в намерениях организаторов;

- самостоятельный и серьёзный, а не спровоцированный какими-либо внешними силами в собственных интересах; и не клоунский, не привязанный к инициативам ограниченных группировок с их особыми интересами или к инициативам раскручиваемых политиков, имеющих негативную репутацию и низкий общественный авторитет.

Но кто ж позволит всё организовать именно так? Это ведь не тренировка самого с собой при благожелательных зрителях. Это - конфликт с реальным противником. Вы хотите протестовать против курса и действий власти? Значит, власть - ваш противник, искусно действующий на опережение, в том числе с помощью провокаций и подставных фигур. Противник сильный и целеустремлённый - слишком мощные интересы на кону. Противник, у которого одна из целей - превратить любые протестные действия в бред и абсурд. И противник, который от вас в своих помыслах и действиях практически закрыт, но для которого вы абсолютно открыты.

И вывод: тем, кто протестует искренне и хочет добиться успеха, надо трезво понимать всю сложность ситуации и масштаб глобального противостояния. Никакими весёленькими играми в «ненасильственный протест» здесь ничего не изменить. Рецепта, как победить - как отстоять страну, заранее никто не даст. Тех, кто хочет всерьёз что-то изменить, ждёт чрезвычайно сложная работа, при которой надо ещё и суметь не стать орудием в чужих и чуждых руках.

Евгений АНДРЮЩЕНКО, социолог:

- На глазах совершенствуются информационные технологии, позволяя охватывать интенсивным воздействием миллионы людей. А параллельно множится число организаций, способных с их помощью ставить ранее немыслимые «политические спектакли». Всё идёт в ход: скандалы, эпатаж, безудержность ораторов, возбуждающих надежды, перформанс, массовые действа (типа «контрольной прогулки писателей») и зрелища, которые в момент могут перейти в кровавую провокацию. Вспоминается певец Прекрасной Дамы Александр Блок, позже призывавший метить «свои крепкие латы знаком Креста на груди», а затем в поэме «Двенадцать» взывавший: «Запирайте етажи, Нынче будут грабежи!» Такие метаморфозы...

Использование технологий политического спектакля стало общим приёмом перехвата власти с далеко идущими последствиями.

Реализация агрессивным меньшинством своих интересов за счёт большинства ведёт, как правило, не просто к смене власти, правительственной чехарде и безответственности, а к хаосу и ограблению в масштабах государства. Сбой в государственном механизме происходит из-за несовершенства действия каналов выражения, учёта общественного мнения и реализации интересов различных общественных групп. Разве не опасно, что многотысячные митинги, мнение множества людей нашей огромной страны не находят адекватного отражения на массовых каналах, подвигая к разрешению трудностей и согласованию интересов, а уступают место скандалам и спектаклям «неформальной оппозиции»? А она с большой охотой готова перехватить лидерство и направить толпу на совершенно непредсказуемые, даже трагические действия.

У её главарей есть убежища за границей. А у вас, читатель?

Дело не только в специфике СМИ, кормящихся по принципу: «Внимание привлекает не человек, которого укусила собака, а человек, который укусил собаку». Дело в общей системе стимулов и ориентиров, при которой «большие деньги» и жажда власти навязывают обществу свои представления о том, что значимо и что нет. Вот и не слезают с трибун и экранов те, кто, уже сходив во власть и утратив доверие граждан, до сих пор стремятся всеми «хакамадить».

Дело и в слабости законодательной власти - она в путах лоббистов. Невнятны законы, переполненные высокопарными декларациями и крючкотворством вместо конкретных норм прямого действия. И зачастую они даже не опробованы экспериментально на локальных территориях. Безумно раздражает уязвимость правоприменительных органов, которые по-прежнему держатся на групповщине и клановости, а не на реальном профессионализме и поддержке общественности.

С другой стороны, при всём внешнем разнообразии налицо убожество самих форм протестов, размытость целей протестующих. Скажем, честные выборы - это какие? Зато нет ошибок в адресах - Чистые пруды, Кудринская площадь, Старый Арбат - всё совсем неподалёку от зданий органов управления государством. Как и в выборе информационных партнёров вроде телеканала «Дождь», который, например, заранее знал о готовящейся в храме Христа Спасителя акции и сопровождал туда безобразниц. Заводилы протестов, ни в грош не ставя ни власть, ни историю, оборотясь лицом к Западу, словно забывают, что достаточно было протестующим на Западе, трогательно заботящемся о нашей демократии, расположиться около банков, как их быстренько и бесцеремонно расшвыряли.

Необходимо учить граждан и самой власти учиться народовластию. И начинать на уровне безвластного и нищего местного самоуправления. Например, с цивилизованных репрезентативных местных референдумов о работе конкретных форм и персоналий администрации и сферы обслуживания, ЖКХ и т.п.

Радикализация протестов ведёт к сакральным жертвам и созданию хаоса, безвластию и «войне всех против всех». К ограблению в масштабах государства. К диктатуре.

Опрос подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ

КСТАТИ

Мне больно видеть, как считающая себя «наиболее продвинутой» часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все пока ещё, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству.

Валерий ЗОРЬКИН, председатель Конституционного суда Российской Федерации

http://www.lgz.ru/article/19031/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Как говорил когда-то Диккенс: «Задача Америки – опошлить Вселенную»
Никогда в мировой истории не было такой информационной атаки, которую придумали ЦРУ, и ведут против нашей молодёжи
20.11.2023
Настоящее искусство Ярослава Дронова
Граждане России заслуженно считают Шамана лучшим певцом
18.11.2023
Элита страны рождается в переломный момент истории
Люди уже не верят раскрученным ютубом «лидерам общественного мнения», они выбирают себе новых героев
17.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от наталья чистякова
28.11.2023 21:47
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2023 20:25
Дураков Русский Царь повесит
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:12
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:09
Нужно ли заставлять детей читать?
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 17:21