itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война за косовские полезные ископаемые

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
392
Время на чтение 5 минут
Природные богатства Косово и Метохии

Стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора (семи стратегических руд) в Космете оценивается в 1 000 миллиардов американских долларов.

«Аврупа минералс» - американская глобальная корпорация по исследованиям рудных богатств недавно «с радостью сообщила» о начале бурения в Косовской Каменице неподалеку от Гниляна.

В начале февраля 2010 начались работы на четырех месторождениях серебра, свинца и цинка возле Косовской Митровицы, «самый продуктивный европейский регион по свинцу и цинку». Медь ищут в Режне.

У Сороса в Косово много интересов

В июле нынешнего года «Уолстрит джорнал» опубликовал сообщение о том, что представитель мирового финансового магната Джорджа Сороса за прошлый год пять раз был в Космете. Причем в компании с албанским миллиардером Сахитом Муйа, с которым Сорос хочет добывать косметский бурый уголь, оцениваемый в 300 миллиардов долларов.

Исполнительный директор корпорации «Албанские минералы» Муйа, как и Сорос, имеет виды не только на уголь, но и на свинец, хром, цинк, золото, серебро, медь, никель и прочие богатства, - заключает «Уолстрит джорнал»

Министерство энергетики Республики Сербия оценивает стоимость государственного имущества Сербии в 2009 году в секторе электроэнергетики, противоправно отнятой в Космете, приблизительно в 1,5 миллиарда долларов. В Министерстве агентству «Танюг» тогда заявили, что «стоимость этого богатства составляет до 100 миллиардов долларов, если учесть перспективы и доходы, которые можно получить эксплуатацией и превращением этого энергетического богатства в электроэнергию».

Каковы на самом деле природные богатства в Косово?

Кто лучше информирован о рудном богатстве Космета: сербское министерство или Сорос? Специалисты по рудам и минералам в конце 2008 года заявили, что резервы свинца на руднике «Трепча» оцениваются в 425 000 тонн, цинка - 415 000 тонн, серебра - 800 тонн, запасы никеля - 185 000 тонн, кобальта - 6 500 тонн. На руднике «Гребник» к югу от Глины доказаны запасы боксита в 1 700 000 тонн. Четыре тонны боксита содержат две тонны глинозема, из которых получается тонна алюминия. «Гребник», таким образом, может произвести 425 000 тонн алюминия. К настоящему моменту установленные запасы ферроникеля в Космете составляют 15 000 000, но по оценкам они значительно больше.

Слободан Клякич в апреле 2007 года написал в газете «Политика» в статье под названием «Косметская бочка золота», со ссылкой на заявления недавно почившего доктора Михаила Станишича, о рудных богатствах Космета. Он упоминал и золото, и нефть, и источники воды, утверждал, что эти богатства - скрытая причина борьбы за территорию Космета, что есть и письменные доказательства корыстных планов по отъему этих богатств.

Поэтому он цитировал летопись византийского историка Христовула из первой половины 15 века: «Однако, не только это (подчинение сербов) его (султана) двинуло (против Сербии), а и особенные свойства земли, которая восхитительна и обильна всякими богатствами. Земля очень плодородна и рождает все возможные плоды и богато дает... Но важнее всего то, в чем она далеко превосходит все остальные страны - золото и серебро выходят, так сказать, из источника, и всюду находят золотой и серебряный песок в больших количествах и наилучшего качества, лучше, чем в Индии. Этим сербская держава владела с самого начала».

По словам доктора Станишича, располагавшего достоверной информацией со всех концов света, только запасы косовского бурого угля оцениваются в 500 миллиардов долларов. К этой сумме, из-за которой четыре года назад над нами порой посмеивались, постепенно приближаются и оценки «Уолстрит джорнал».

Залежи свинцово-цинковой руды есть и на рудниках «Стари трг», «Афвалия», «Кишница», никель найден на Голеше, на «Главице» и на «Старом Чикатово». В районе Джаковицы и Ораховца располагаются залежи хрома. Медь и марганец распространены по всей территории Проклетия. Залежи магнезита есть на Голеше, Стрезовце, В Дечанах и Дубоце, - утверждал доктор Станишич. По его словам, стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора в Космете может быть оценена в 1 000 миллиардов американских долларов.

В настоящий момент рудный бассейн «Трепча» буквально «изрешетили» исследовательские бурения крупных корпораций.

«Лидиян интернешнл» (до 2006 - «Рио тинто») 4 ноября 2010 открыла в Приштине деловой клуб, работающий «под полными парами». Почему бы и нет, если в начале 2008 года они сообщили об обнаружении в Ораховце месторождения золота, в котором из тонны руды получают 1,87 грамма золота (а в удачном случае и до 7,97 грамма).

«Это удивительно, новое открытие золота в области, ранее известной своим потенциалом в добыче никеля, кобальта и меди, - заявил Тим Коулин, президент корпорации.

Как Сербия потеряла свои богатства

В конце 2007 года Ник Кларк в «Нью стейтсмене» констатировал, что для Джорджа Сороса и его Фонда «Открытое общество» важно не уважение прав человека и основных гражданских свобод; для него общество «открыто», если его сотрудники и он могут заработать там большие деньги. Кларк проиллюстрировал это вложениями Сороса в Косово, чтобы «взять под контроль рудник «Трепча»», с «огромными запасами золота, свинца и прочих минералов».

Флора Саундерс еще 30 июля 1998 года опубликовала текст под заголовком «Косово: Война вокруг рудника» и указала на тот факт, что специальные металлургические и прочие публикации информируют узкие круги из мира финансов и бизнеса об огромных природных богатствах Косово. Она заключила, что «Трепчу» будет контролировать тот, кто победит в Косов силой оружия, а доминирование НАТО «поставило американские корпорации в наилучшее положение»

Нил Кларк проиллюстрировал отбор рудных богатств на примере «Трепчи» Всего через несколько месяцев после ввода НАТО в Космет, Международная кризисная группа, финансируемая Соросом, опубликовала документ под заголовком «Трепча: выход из лабиринта».

Главный совет миссии ООН в Косово (УНМИК) должен был объяснить, «как что нужно сделать, чтобы получить рудник «Трепча» от сербов как можно скорее». Силы НАТО в составе около 3 000 солдат вошли на Комбинат по плавке свинца в Звечане 14 августа 2000 года в половину пятого утра, закрыли его и выгнали тысячи работников на улицу.

Напомним читателям, что Бернар Кушнер, глава УНМИК, оправдывал операцию по захвату «Трепчи» подобным образом: «Как врач и главный администратор в Косово, я не могу позволить, чтобы опасность для здоровья детей и беременных сохранилась еще хотя бы на день». Потому солдаты НАТО и были в хирургических масках, чтобы якобы не отравиться «чрезмерно загрязненным воздухом».

Оказалось же, что под этими масками скрывались далеко идущие планы по похищению чужого богатства.

Перед началом агрессии НАТО на СР Югославию Новак Биелич, директор Комбината «Трепча», сделал заявление: «Война в Косово - вокруг рудника, и ничего иного. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово - это сердце Сербии. Кроме этого, в Косово 17 миллиардов тонн запасов угля».

Его слова тогда мало кто хотел слышать.

Слободан Клякич

http://www.ruserbia.com/politics/129-vojna-za-kosovskie-resursy

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40