Супружеские встречи

Так называется центр, созданный в сентябре 2010 года по благословению Митрополита Владимира при Отделе религиозного образования и духовного просвещения СПб епархии. Для чего он нужен, чем занимается, рассказывают его руководители - настоятель храма св.блгв.Александра Невского в Царском Селе протоиерей Александр Дягилев и матушка Любовь Владимировна.

О.Александр: - Супружеская жизнь подобна костру, в котором огонь - дар Божий. И чтобы он не погас, а разгорался пуще прежнего, нужно вовремя подкладывать дрова. Ведь часто как бывает? Встретились двое, полюбили - жить друг без друга не могут, сердца горят вдохновением, весь мир в розовых красках, но проходит время - и чувства восторга, воодушевления испаряются, подобно утренней росе. Спасти остывающие чувства, обновить их, сделать отношения между супругами более глубокими, нежными, доверительными, полнее понять друг друга - вот эти задачи и решает наш центр «Супружеские встречи». Вопрос этот очень тонкий: с одной стороны, нельзя вмешиваться в личную жизнь людей, а с другой - люди нуждаются в помощи, потому что не в состоянии сами решить собственные проблемы. Как священник, могу подтвердить, что люди часто приходят и просят: «Батюшка, помогите!» А что ты можешь сделать? Невозможно ведь жить их жизнью. Но и в беде как бросить? Значит, надо найти способ помочь людям самостоятельно находить выход из сложной ситуации.

М.Любовь: - «Супружеские встречи» - церковное движение, поэтому в наш центр могут прийти пары либо венчанные, либо состоящие в браке, зарегистрированном в ЗАГСе. Кстати, последние часто потом венчаются, и это отрадно.

Главный инструмент достижения между супругами взаимопонимания - диалог. Но диалог - это разговор двух и более человек, в семьях же частенько под диалогом почему-то подразумевается монолог одного и молчание другого. Так вот, чтобы разговор, общение принесло пользу, надо помнить о четырёх принципах диалога. Первый принцип: «Слушать, прежде чем говорить». Современное воспитание учит нас иметь свою точку зрения, настаивать на ней, аргументировать. Однако если мы будем преподносить только своё видение, мы никогда не услышим своего ближнего. А слушать по-настоящему, чтобы услышать, то есть всеми фибрами души настроиться на другого человека, действительно очень тяжело. Но без этого диалог невозможен.

О.Александр: - Второй принцип: «Делиться, а не спорить». Дело в том, что когда люди в чём-то не согласны друг с другом, - а это нормально, потому что у людей могут быть разные точки зрения на какие-то вопросы, - у них возникает желание не столько установить истину, сколько убедить собеседника в собственной правоте. Поэтому люди начинают использовать некрасивые методы, давить на собеседника авторитетом. И зачастую выигравшим оказывается неправый. А принцип «делиться, а не спорить» помогает раскрыть наши взгляды, нашу позицию, но при этом услышать точку зрения ближнего, признать его право на своё видение.
М.Любовь: - Третий принцип: «Понимать, а не оценивать». Не спешите давать услышанному отрицательную или положительную оценку - это мешает построению истинных отношений. Четвёртый принцип: «Прежде всего - прощать». Этот христианский принцип чётко сформулирован в молитве «Отче наш»: «...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Все мы люди несовершенные, все грешим, совершаем неправедные действия друг против друга. Значит, мы должны и за ближним признавать право на ошибку. Очень важно уметь просить прощения и прощать. Иначе когда ты сам совершишь ошибку - тебя тоже не простят.

О.Александр: - Уметь правильно построить диалог - этому мы и учим на наших «супружеских встречах». Для этого на двое суток вывозим супружеские пары за город. Для чего такие сложности? А вот как Святые Отцы уходили раньше в пустыню, чтобы посвятить время духовной жизни, молитве, общению с Богом, - так и супругам необходимо найти время друг для друга, для молитвы о семье. Для этого необходимо оставить суету, житейские дела, выделить два совершенно свободных дня и уехать с нами в загородный дом, где оборудована маленькая церковь, а каждой семье предоставляется отдельная комната. Там семьи проживают с семи часов вечера пятницы до трёх часов дня воскресного. Сразу оговорюсь, что наша программа - это не психологический тренинг (хотя элементы психологии есть и психолог присутствует наряду со священником), - это духовный труд по сохранению семьи и приумножению тех даров, которые Господь даёт в Таинстве Брака.
М.Любовь: - Программа состоит из одиннадцати бесед, посвящённых разным аспектам семейной и духовной жизни: «Мои чувства», «Непонимание наших чувств», «Мы, Бог и другие люди», «Бог в нашей супружеской жизни», «Супружество - Божий замысел», «Встреча с самим собой»... Проводят беседы прошедшие подготовку семейные пары и священник, а начинаются они с особой молитвы о семье. По окончании беседы батюшка говорит о видении возникшей проблемы с точки зрения учения Православной Церкви. Всё это позволяет семейным парам взглянуть на свою жизнь в духе любви.

У нас есть отзывы супругов, побывавших на семейных встречах в загородном доме. Вот один из них: «За эти два дня произошёл настоящий переворот в нашей личной жизни. Я в диалог с женой не вступал в последнее время, замыкался в себе. Но теперь пришло осознание, что нужно говорить. А до того - я это теперь понимаю - она со мной чем-то делилась, а я лишь делал вид, что слушаю её»; «Я раньше всегда удивлялась, что вот я делюсь с мужем проблемами и переживаниями и он внешне соглашается со мной, но при этом меня не слышит, находясь будто «за стеной». Сейчас я уезжаю с чувством, что мне с мужем надо продолжить диалог, не боясь больше быть неуслышанной и непонятой».

Эти примеры - свидетельство того, что постоянная, верная и достойная любовь возможна благодаря доверительному диалогу между мужчиной и женщиной. А от добрых отношений мужа и жены в большой степени зависят их отношения с детьми, с родственниками, с другими людьми. Если дома царствует любовь, а семья излучает её, то её дух передаётся другим.

О.Александр: - «Супружеские встречи» укрепляют пару изнутри, а благодаря этому укрепляется Церковь. Но это, конечно, не всё, чем занимается наш центр. Всего разработано шесть программ, три из которых, правда, ещё в проекте. О первой - двухдневной программе обучения диалогу в семье - мы уже рассказали. В дальнейшем мы ежемесячно собираем людей, побывавших на загородном семинаре. Также проводим специальную подготовку для тех, кто хочет стать ведущей супружеской парой, и для священников, изъявивших желание помогать супругам. Чем будут они заниматься? Подготовкой пар к Таинству Венчания. Особое служение - срочная помощь супругам, которые оказались в шаге от распада семьи. Ведь двухдневные встречи проводятся один-два раза в год, а зачастую супругам нужна помощь немедля, и ждать столько времени просто невозможно. Шестая программа - подготовка супружеской пары к усыновлению-удочерению ребёнка.
Особо хочу подчеркнуть: Церковь не вмешивается в чужую семейную жизнь, а протягивает руку помощи. Ибо сказано: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф.18,20).

Адрес: 198320 Красное Село, пер.Щуппа, 10.
Тел. 8-921-799-4809

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Николаева:
Все статьи автора
Александр Дягилев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019
Коронавирус
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019