За «научным коммунизмом» – «научный сатанизм»?

Часть 1

0
2
Время на чтение 46 минут

 

КУДА ДВИЖЕТСЯ МИР, «СОВЛЕКАЮЩИЙ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» И ПРЕВОЗНОСЯЩИЙ «ОБРАЗ ЗВЕРИНЫЙ»

 

В недавней публикации рассматривалась, в подробностях, неожиданно возникшая угроза легализации, узаконивания «орды знахарей, колдунов, тарологов, астрологов, эзотериков, «психокоучей», получившая, после соответствующего обнародования списка минздрава Башкортостана неожиданную поддержку в Государственной Думе РФ. В ней говорится, что эта видимая и невидимая магическая «ноосфера», имеет глубоко антихристианскую заданность и суть, с целью отвратить как можно больше людей от веры в Бога, от православия, нанести удар по русской государственности, разрушить Россию как последний оплот, «ковчег спасения» для всего мира (см. подробнее).

Одновременно в ГД продолжаются не первый год попытки «удалить» все эти оккультные угрозы из правового поля. В ноябре прошлого года сделать это в очередной раз призвал депутат Госдумы Александр Спиридонов, призвавший запретить деятельность «колдунов, ведьм и прочих шарлатанов». О дальнейшей судьбе его инициативы не слышно, что, впрочем, неудивительно. Точно так же разобраться с ясновидящими и гадалками депутаты призывали в 2017 году, а до того в 2014-м, когда соответствующий законопроект даже был вынесен на рассмотрение парламента. Однако комитет по информационной политике выдал на него отрицательный отзыв, мотивировав это тем, что в законах-де отсутствует чёткое определение, кто такие «колдун» и «астролог». В результате документ был отклонён, а колдуны и астрологи, довольные отсутствующим определением, благополучно продолжали и продолжают по сей день заниматься своим доходным ремеслом. То ли депутаты и правда испугались, что на них наведут порчу (в ходе обсуждения один парламентарий всерьёз рассказывал о том, как его лечили заговорами, а другой спрашивал, как коллеги относятся к тому, что их могут проклясть), то ли сработала магия цифр: шутка ли – эти сотни миллионов рублей, крутящихся на рынке.

Меж тем, ход событий ощутимо ускоряется и обостряется. Нынешней весной председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сообщила, наконец, о внесении в Думу на рассмотрение законопроекта об ограничениях, направленных «на запрет рекламы» эзотерических, духовных и энергетических услуг, а также на блокировку ресурсов, распространяющих их… Внесен-то внесён, но пока на этот счёт …тишина.

Посмотрим, каков будет окончательный результат, пока же напомним слова русского писателя и философа Аксакова, сказанные в 19 веке, но звучащие с возрастающей актуальностью: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом… Человек, отвергнув образ Божий, неминуемо совлечет с себя и уже совлекает образ человеческий и возревнует об образе зверином».

 

СПИРИТИЗМ – ДРЕВНЕЙШЕЕ ОБОЛЬЩЕНИЕ

 

Чтобы ясно, во времени видеть развитие этого процесса, прямо воздействующего на духовно-нравственное состояние общества, его тенденции, устремления и колебания, обратимся «аб ово», в начало 1990-х, когда наряду с начавшимся возрождением церковной жизни в России, хлынуло в перестройку-перестрелку через распахнувшиеся границы множество зарубежных сект. И одновременно – столь же активно оживились духовно повреждающие учения и практики, бытовавшие в ещё дореволюционной России и до неё. И мы, приходившие в открывающиеся храмы, зримо видели это на многих людях, обращающихся, слава Богу, к православной вере.

Господь всем нам, молодым, ещё неопытным священникам и неофитам явственно показывал духовную суть тех или иных доселе неведомых вещей. Как журналист, контактировавший со священнослужителями и архиереями, я писал на эти темы сначала в молодежной, а потом впервые открывшейся городской газете, общался также со многими единоверцами (в воскресной школе для взрослых).

Начну с того, что неожиданно, но довольно часто, не раз и не два приходилось тогда слышать о «баловстве» спиритизмом в среде наших школьников, студентов, интеллигенции, в основном библиотечно-учительско-преподавательской. Масса литературы, газет и журналов с пропагандой всевозможных форм и видов оккультизма вместе с Кашпировским, Чумаком делали свое поистине черное дело, вовлекая любопытствующие души в погибельные, чумные занятия.

Саул, первый царь народа Израиля (XI в. до Р.Х.), пока жил в строгом исполнении воли Промыслителя – все вокруг него дышало обилием благодати благословения. Когда же он удалился от Божественной правды, благодать оставила его, а завладевший царем дух отчаяния подтолкнул его обратиться к волшебнице. Зная, что он согрешает тяжко, он все же попросил ее вызвать умершего пророка Самуила, вместо того, чтобы обратиться за помощью к Господу… Итог: самоубийство – Саул взял меч и упал на него; «так умер Саул за свое беззаконие…» Эта история описана в Библии, в 1-й Книге Царств.

Спиритизм, наряду с другими лжеучениями представляет собой древнейшее заблуждение. Еще вавилонянам были известны факты материализации духов, являющихся в дыму жертвенного огня. Халдейские маги или волхвы – это и были медиумы древнего Вавилона. Вызывание духов практиковалось у древних египтян. Оно и доныне входит в состав богослужения индийских браминов. А древние греки постоянно спрашивали советов у умерших, для чего существовал особый класс некромантов. Анастасий Никейский свидетельствует, что упоминаемый в новозаветной Книге Деяний Симон-волхв заставлял двигаться статуи, бросался в пламя и не горел, летал по воздуху, превращался в змея, мебель в его доме двигалась сама собой («полтергейст»).

Спиритизм, как и прочие духовные заблуждения, был категорически запрещен Богом: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых, и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее…» (Лев. 20). «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12)… Таких предостережений в Библии много, т.к. всякая форма язычества ведет к поклонению и служению падшим духам, демонам, которые всегда устремляют человеческую душу только к погибели.

Тонко действуют служители сатаны, являясь в облике «мертвых» доверчивым людям, чтобы, по слову Самого Иисуса Христа «прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24-25). Именно на это направлены усилия сегодняшних лжепророков и лжехристов, исполняющих волю дьявола.

Интересно свидетельство основательницы одного из таких лжеучений – теософии – Е. Блаватской, которая поначалу с большим увлечением предавалась спиритизму: «Если бы спириты видели, что я часто видела: уродливое бесплотное создание набрасывается на кого-либо из присутствующих на этих волхованиях спиритов! Оно окутывает человека, будто черным саваном, и медленно исчезает в нем, словно втянутое в тело каждой его порой…».

Родилась Блаватская в Екатеринославле (современном Днепропетровске) в семье военного. Ее мать, Елену Андреевну Ган, Виссарион Белинский называл русской Жорж Санд. Необыкновенные способности у Елены-младшей появились практически с раннего детства и со временем только развивались и усиливались. «Сама не знаю, – объясняла юная Блаватская родным, уже после ранней смерти матери, – что за напасть такая! Пристала ко мне какая-то сила, из Америки я ее вывезла. Мало того, что кругом меня все стучит и звенит, но и вещи движутся, подымаются без толку и надобности… Да и, кроме того, осмысленные проявления высказывает: в разговоры стуками мешается, на вопросы отвечает и даже мысли угадывает. Чертовщина какая-то!» «Она вообще была девушкой со странностями… Биографы объясняли это заполученными в детстве отчетливыми отклонениями в психике. Девочку, например, часто посещали галлюцинации, особенно после того, как маменька, развлекая гарнизонных дам, бралась вызывать духов, впадала в возбуждение, опрокидывалась на пол и билась в конвульсиях. Тогда посылали за священником, который, помолясь, принимался за изгнание дьявола».

Очень характерно и показательно мнение известного оккультиста и друга Блаватской Франца Гартмана. «…Тот, кто открывает доступ таким дурным силам… в конце концов сам попадает под их господство. Ему тогда уже не избавиться от вызванных им духов».

 

«ОБЩЕНИЕ… С ДУХАМИ НЕ СВЕТА, А С ДУХАМИ ТЬМЫ»

 

Великий старец преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Спиритизм есть ничто иное, как прелесть вражеская (т.е. прельщение). Это учение есть общение людей с духами, но, разумеется, с духами не света, а с духами тьмы».

В сегодняшнем секулярном или квазирелигиозном мире такое «общение» принимает откровенно опасные формы. Некоторые читатели, возможно, помнят опубликованную в периодике того времени статью под названием «Поклонение диаволу» («Сов.Россия»). Вкратце ее содержание таково. Четверо пятнадцатилетних подростков в Чимкенте пошли прогуляться со своей одноклассницей к реке. Там они ее зарезали кухонным ножом, отцедили кровь и все ее пригубили. Совершив это ритуальное убийство, они закопали тело девочки и потом еще месяц спокойно ходили в школу, пока убийство не раскрылось. Все они из «благополучных» семей, алкоголиков и преступников среди родителей нет. Каковы же мотивы преступления?.. Оказывается, все четверо занимались спиритизмом. И вот одному из них явился «мужчина в черном» и велел убить одноклассницу, юную страдалицу, которая ходила в церковь и Воскресную православную школу. Что и было малолетними зомби безоговорочно организовано и исполнено.

Как мы видим, детские души, не защищенные верою и христианским сознанием, в результате занятий оккультизмом стали одержимыми и послушно исполнили страшный приказ… Увы, мы все чаще наблюдаем нечто подобное, Православие издревле знает, что всякая преступность имеет духовно-мистические корни.

 

«ДЬЯВОЛ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СВЕРНЕТ ШЕЮ КОЛДУНУ»

 

В ловушку оккультизма часто попадают именно люди духовно ищущие. Можно сказать, духовно любопытствующие. Оккультизм (от лат. «тайный, сокровенный») – общее название учений, признающих наличие в человеке, природе и космосе особых скрытых (оккультных) сил и призывающих человека к овладению ими для достижения своих целей.

В Библии есть прекрасные слова: «Сокровенное принадлежит Господу, Богу нашему» (Втор. 29:29). Оккультный мистицизм связан с сознательным стремлением человека проникнуть в этот невидимый мир, с целью использовать скрытые в нем силы. Это в высшей степени опасно, т.к. сознательно или бессознательно, человек вступает в общение только с духами отверженными, со всеми вытекающими отсюда погибельными последствиями. (К оккультизму относятся: каббала, магия, сатанизм, экстрасенсорика, спиритизм, астрология, теософия, антропософия, Агни-йога, учение Рерихов и т.д.).

Занятия спиритизмом являются одним из опаснейших увлечений по своим последствиям. Вот личные свидетельства из тех лет.

Одна знакомая, прихожанка И., музыкант по образованию, увлекалась экстрасенсорикой. Ее отговаривали друзья и близкие, но бесполезно. Мало того, она начала обучать этому ремеслу своего десятилетнего сына. Однажды, вернувшись с очередных своих занятий, она нашла ребенка повесившимся. Только это страшное горе привело ее в Церковь, к Богу (она потом пела на клиросе, впоследствии уехала в С-Петербург).

Другой трагический факт: самоубийство девочки-подростка, совершившееся как будто бы без видимых причин. Но причины имелись, и если бы родственники были духовно чуткими людьми, они бы встревожились, когда перед этим стали вдруг сами падать иконы, сделалось как-то очень неуютно в квартире, а потом с девочки сорвался нательный крестик. Каждый православный священник скажет, что это знак серьезный: что-то происходит с человеком или с близкими в семье, надо срочно идти в церковь, рассказать, исповедоваться, не натворил ли чего, не залез ли в какую-то темноту. А потом – причаститься Христовых Таин, чтобы укрепиться духовно и телесно. Но, увы… Семья внешне как будто верующая, и несколько иконок в жилище хранятся, а вот в храм не ходили и дома не молились, и девочка к тому не была приучена.

А она занималась в последнее время с подружками своими спиритизмом: «мертвых» вызывали. Дети, интересно же, как в сказке!.. Стол движется и стучит, буквы складываются в слова…

И вот, после очередного занятия-сеанса, вернувшись домой, она, судя по всему, впала, вернее, была введена в такое состояние отчаянной безысходности (вспомним царя Саула), что оказалась в петле.

Протоиерей Сергий Барицкий вспоминает: «Девочку звали Кристиной, маму ее Аллой. До этого они жили на Оле (райцентр,35 км от Магадана, батюшка служил там некоторое время – С.Р.). Там я познакомился с ее мамой. Однажды, придя в ольский храм, она вступила со мной в спор по поводу гадания. Приводила, как аргумент, Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» Я не смог ее убедить, что это опасный грех. Через пару лет случилась трагедия. Они переехали в Магадан. Кристина, придя из школы, повесилась на дверной ручке в спальне мамы. В школе послу уроков девочки проводили сеансы спиритизма. Как это делать, вычитали в рубрике курьезов в женском журнале. Во время сеанса девочки увидели, что Кристину затрясло, она побледнела, молча оделась, ушла домой и там повесилась. (Я потом освящал эту гимназию)».

Такой же случай, вспоминает о.Сергий, был с сыном нашей прихожанки (до ее воцерковления). Юноша лет 16-ти – тоже повесился на корточках, тоже спиритизм. Мама ходила какое-то время в церковь, потом перестала.

Нечто похожее случилось и с другой женщиной в одном из поселков Ольского побережья Охотоморья. Она также увлекалась оккультной мистикой, попалась ей в каком-то издании «молитва духу Дубицкого», покойного экстрасенса, она стала практиковать ее, почувствовала неожиданный прилив сил, «присутствие», дальше – больше, стала обучать детей своих этому. Двое не восприняли, а третий, средний мальчонка лет, тоже, десяти, увлекся. Результат, как уже, наверное, догадывается читатель, тот же, страшный: в один день мать нашла его повесившимся. Причем в таком положении на коленях, что и непонятно, как наступило удушье. Но – наступило.

 

«ВИТА» И ПРОЧ. ПЛОДЫ «ОЧИЩЕНИЯ»

 

Сегодняшние оккультные учения особенно опасны и завлекательны тем, что часто используют наши православные молитвы, иконы, крест и т.д. Т.е., подлаживаются максимально под христианство. Всё это зримо и явственно показывалось в стремительно возрождающейся Церкви, дабы мы учились «различению духов» (апостол Павел).

На Северо-Востоке тех лет, как и по всей стране быстро умножалось обилие всякого рода сект, непонятных организаций, среди них сообщество под названием «Vita». (В переводе означает «жизнь», и как тут не вспомнить слова апостола Павла, что сатана является в виде ангела света, чтобы соблазнить человека). Представители этого, как они себя именовали, Международного эзотерического центра (эзотерический с греч., опять же, – «тайное учение») прошлись по редакциям, предлагая отксерокопированные статьи, потом попытались показать киноролик по ТВ… Занятия в городе вели небольшими группками. Президент этой «Виты» москвичка Е.М. Зарубица, используя псевдо - научно - оккультную терминологию, предлагала учение о трансмутации – изменении формы энергоинформационной структуры человека. Тут, конечно, и новая эра Водолея, и эволюция Космоса, и духоматериальные уровни… Ну и, разумеется, как сообщала симпатизировавшая им «передовая» коллега (о, сколько их в наших СМИ), на семинарах Зарубицы «вся работа шла через контроль Ориона, Иерарха планет, которые внедряли новую структуру на Земле и подготавливали человечество к дальнейшему духовному очищению…» Ну кто б сомневался.

Чего только нет не было в практических методиках этого духовного очищения «Виты»: и «астросинтез», и Василий Гоч (в его четырех томах перемешаны мистика, медицина, Восток), и контактер из Москвы Т. Садетский («Фиолетовый луч Сен-Жермена»), и «Философский камень» М. Перепелицына – словом, полный оккультный набор. Как говорилось в одной из публикаций, в результате у многих «открываются способности, о которых они и не подозревали – ясночувствования, ясновидения, яснознания…».

Понятно, с помощью каких духов все это открывается. «Очищение» достигается весьма простым способом: на занятии преподаватель предлагает представить, что злой демон «охватывает» вас в виде паука, и вот вы в воображении, как бы в медитации, начинаете «сдирать» с себя постепенно, по частям, так сказать, его щупальца и «бросать» их «вниз».

Человек православный знает, что даже в молитве канонической нельзя воображать образы, т.к. это может привести к прельщению и повредить духовную, молитвенную жизнь. А тут все очень просто: не надо приносить покаяния, не надо трудиться над очищением души кропотливой работой, постом, молитвами… все очень просто: «отдирай» и очистишься. Люди не понимают даже, что творят! А ведь многие из них – крещеные… Но увы – не просвещенные.

У одной женщины после участия в этих занятиях начался дома «полтергейст». У второй – заполыхали черной копотью свечи. Третья, прочитав «Молитву души», начинающуюся со слов «Я, частица этого мироздания…», в которой обращаются как бы к Богу, отключилась, потеряла сознание, и где была – не ведает.

У ещё одной, после нескольких занятий – дома тоже началось что-то «не то», ребенок стал просыпаться среди ночи в тревоге, с криком. В таких случаях человек становится совершенно беспомощен, и здесь может помочь только Церковь… Освящения жилищ, усиленные молитвы, принесения покаяния в таинстве исповеди, Причащение… Порой человек очень долго выбирается из этой страшной духовной тины – годами, я знаю людей, в т.ч. коллег, которые и через двадцать с лишним лет несли на себе этот «отпечаток». Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что даже одно любопытство к оккультным вещам может страшно повредить душе человека, оставить неизгладимую печать. Не говоря уже о занятиях этими вещами.

В церковь нередко приходили после занятий в сектах и разных обществах люди, порой в состоянии одержания, бывало, как свидетельствуют священники, при крещении кто-то падал в обморок, иные хрюкали и рычали. Господь предупреждает через Своего Апостола: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить, противостойте ему твердою верою» (I Петр. 5:8).

 

ПОЛТЕРГЕЙСТ В МАГАДАНЕ, ДОМА И В ХРАМЕ

 

Вот как его описывала это происшествие 1992 г. в доме по улице Берзина одна из местных газет: "В девятом часу вечера в дежурную часть ГОВД Магадана позвонил мужчина и срывающимся от волнения голосом попросил прислать наряд милиции: в его квартире творится НЕЧТО! Через несколько минут сотрудники патрульно-постовой службы Сергей Я. и Евгений Е. поднялись на третий этаж обычного пятиэтажного дома и позвонили в указанную квартиру. Открылась дверь и из нее, чуть не сбив милиционеров с ног, выскочила большая черная собака и стремглав бросилась вниз по лестнице. В дверях стоял спортивного вида мужчина, абсолютно трезвый и внешне нормальный. Он был необычайно взволнован. «Я знаю, вы решили, что я «шизик», – сказал хозяин, – но зайдите в квартиру и посмотрите: все летает, падает, гремит, а главное – с сыном что-то неладное происходит". Милиционеры зашли и тут, ни с того ни с сего, как от сквозняка, захлопнулась кухонная дверь. Что-то загромыхало в комнате. Сергей и Евгений прошли туда. Никого. Только щуплый парнишка по имени Захар сидел на диване и испуганно смотрел на них огромными черными глазами. И вдруг мальчик упал на пол. Его стало трясти, подбрасывать, корежить. Он издавал звуки, подобные звериному рыку, а руками делал такие движения, будто хотел кого-то очень сильного и тяжелого сбросить с себя. От неожиданности милиционеры замерли. Но приступ продолжался не более минуты. И вновь перед ними сидел худенький черноволосый парнишка, он был испуган и удивлен не меньше других. «Ну что, поедешь с нами?» – спросили постовые, видимо, не зная, что же еще ему предложить. Мальчик охотно согласился. Но когда стали выходить из комнаты, ребенка будто сильно толкнули в спину. И если бы не отец, подхвативший сына на руки, он бы, наверное, пробил головой стену. Чтобы подстраховать пацана, Сергей крепко обнял его за плечи, и они стали спускаться вниз. Неожиданно на площадке между этажами на мальчика опять «нашло», и Сергей, бывший морской пехотинец, почувствовал, что не может справиться с ним: 12-летний ребенок обладал в этот момент силой здоровенного мужчины. Я. стал звать на помощь Е., уже спустившегося вниз, но приступ кончился так же внезапно, как и начался. Раздался оглушительный звон: на лестничной площадке вдребезги разбилось оконное стекло, хотя никто к нему не прикасался… В автомобиле Захара вновь начало трясти. Евгений нажал на тормоза и в ужасе почувствовал, что они отказали! Нервы сдали, он резко свернул на обочину и закричал в рацию: «Срочно давайте помощь!!!». Рассказывает постовой ППС Андрей. М.: «Нам передали по рации, что с машиной Е. и Я. что-то случилось: не включается скорость, отказывают тормоза. Мы подъехали к ним. Они сидели в кабине смурные какие-то, обалделые. Говорят, мол, забирайте его куда-нибудь подальше… Я взял мальчонку к себе в машину, подъезжаем к горотделу. Дежурный, выслушав нас, откровенно послал подальше. Вам, говорит, самим пора в психушку…

В общем, повезли мы мальчика обратно домой. По дороге с ним случился припадок. Я его еле удерживал: сила у него была прямо сверхъестественная. Заходим в квартиру все вместе. И буквально в тот же момент пацана швырнуло вперед – едва подхватили, а висевшее на стене большое зеркало вдруг сорвалось и упало на пол. Но не разбилось, даже не треснуло. Отец пацана здоровый такой мужик – плачет, умоляет помочь. Но откуда мы знаем, чем? Короче, поехал я за батюшкой». Рассказывает ответственный по роте Константин Д.: «Пока М. ездил за попом, мы все сидели в комнате, разговаривали. В чуть приоткрытую дверь я заметил, как что-то промелькнуло, вроде тень какая-то. Я тут же вышел в коридор, выглянул на лестничную площадку – ни души». Через некоторое время приехал священник, поговорил с отцом и предложил забрать мальчика в церковь. Отец согласился…».

В храме мальчик по имени Захар, которому шёл тринадцатый год, находился около недели. Подробно о том, что происходило в эти дни (только начался Великий пост, 8 марта 1992 г.) рассказал священник Сергий Барицкий, который с иеромонахом Диомидом (Дзюбаном, будущим епископом, потом, к сожалению, раскольником) молились и отчитывали Захарку (правящий архиерей Аркадий был в это время в Москве). Рассказал по благословению старца Илии (Ноздрина), будучи в паломнической поездке в Оптиной через несколько лет. Рассказ записывали в присутствии старца, он не полный, по мнению о.Сергия, который лишь спустя годы увидел его в интернете.

А началась вся эта история со ссоры матери Захара с бабушкой ее. И Захарке приходилось драться с ней, т.к. только родители за порог – бабка взъяривалась на пацана. В результате ссоры она съехала от них, но злобно пообещала, что они пожалеют. Эта бабушка считалась в своей деревне сильной, «черной» колдуньей, и буквально на следующий день начался в квартире весь кавардак, бедлам и раскардаш.

Автор этих строк видел Захарку, потом и родителей его, навсегда осталась в памяти служба, когда в алтаре раздался страшный крик Захара и сразу – удар по иконостасу, тогда ещё фанерному, он дрогнул, все это видели – будто нечто отлетело вон из алтаря… Борьба за душу мальчика шла страшная, какой то сильный демон, бес постоянно кружил вокруг храма, или был под куполом или входил в церковь, мальчик говорил, что чувствует его, и когда тот приближался близко, на мгновение видел его, как серое страшное огромное чудище, мелькнул и исчез. Иногда Захарка ночью слышал пение в алтаре («ну, как на службах поют»). Однажды он словно был вознесен и слышал песнь «Свят, свят, свят Господь Саваоф», об этом говорил мне кто-то из священников… (В пророческом видении Исаии её пели серафимы, окружавшие престол Божий). 

Когда всё поутихло, Захарка приходил в храм, как и родители его, все они исповедались, причащались… Потом все реже, реже, потом уехали в отпуск, и перестали появляться… Захар учился «на материке», со временем его закрутило в азартные игры, оставив Церковь, он быстро деградировал, и молодым где-то в 2010 году отошел в мир иной. Такая печальная история.

Рассказ о. Сергия, по благословению схиархимандрита Илия, можно найти по ссылке. Или на телефоне.

Здесь много интересного, в т.ч. для священнослужителей. Отец Сергий подчеркивает, что все многочисленные проявления злой демонической силы были пугающими, но явно удерживались, ограничивались.

 

О ПРИЧИНАХ ЯВЛЕНИЯ «ШУМЛИВЫХ ДУХОВ»: «ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ» МОЛИТВА?

 

Я уже выше говорил, что Господь всем нам – молодым, начинающим священникам и прихожанам неофитам зримо подавал уроки духовной жизни. Да, в истории с полтергейстом и мальчиком Захаром мы явственно прозревали какие-то реалии невидимого духовного мира, хочется прямо написать, что воочию убеждались в учении Церкви, свидетельствах многочисленных святых отцов Православия. Но не только это.

Когда я связался с прот. Сергием (он давно служит в Москве), чтобы уточнить детали происшествия 1992.г., он сообщил мне и о другой, неожиданной стороне событий.

Дело в том, что недавно посвященный (в апреле 1991 г.) во епископа Магаданского и Камчатского владыка Аркадий (Афонин), прибыв в Магадан, активно с помощью властей, сразу «впрягся» в строительство первого в Магадане каменного храма «Сошествия Святого Духа на Апостолов», много для этого потрудился. Это было время, когда открывались все границы, в город приезжало много иностранцев, и власти, хоть и зачарованные и где-то обалдевшие от невиданной доселе «свободы», получили кучу новых проблем, да и большой брат-демократ из столицы не давал расслабиться до конца. Кончилась холодная война, янки – русски, бхай, бхай, бхай, прилетай, налетай. Власти принимали многочисленных американцев (в т.ч. штатных шпионов), штат Аляска, а также бывших японских военнопленных, которые трудились на строительстве Магадана и приисках Колымы. Тут японцам надо отдать должное в ревностной заботе о почивших здесь одноплеменниках.

Благодаря коммерсанту из Нумадзу, бывшему военнопленному Ютака Сакаи, работавшего на стройках в Магадане, обнаружили в июле 1991 г. на территории Магаданского «Спецавтохозяйства» и старого кладбища (близ которого и началось строительство нашего первого храма) останки японских военнопленных.

Их исследованиями занимались судебные патологоанатомы Э.Е. Шуберт и Г.С. Белобородов. В докладе специалистов отмечалось, что «в месте, где вырыли котлован для строящегося здания, располагалась тюремная больница. Видимо, здесь, едва ли не у самого порога медучреждения, находили последнее пристанище ее пациенты».

Г.С. Белобородов рассказывал, что «о принадлежности найденных останков к монголоидной расе свидетельствуют: во-первых, форма гроба. Японцев хоронили в маленьких прямоугольных гробах с ручками, в которых они едва помещались. Во-вторых, укладывали их в одежде. Сохранилось сукно, из которого шили мундиры. Найдены золотые зубы. Наших хоронили в обычных гробах, как правило, обнаженными. Возраст умерших в основном молодой».

Магаданский Облсовет народных депутатов подготовил распоряжение, подписанное председателем Совета В. Кобецом, согласно которому была создана рабочая группа «по контактам с представителями японских правительственных органов (господин Хамамацу) в следующем составе: Павлов И.А., помощник председателя областного Совета народных депутатов (руководитель группы, бывший уполномоченный по делам религий – С.Р.), Печеный В.П., заместитель председателя Магаданского горисполкома, Этлис М.М., председатель магаданского отделения общества "Мемориал" (НКО выполняет функции иностранного агента)».

Дело было весьма деликатное, имеющее международное значение, и поэтому комиссия Облсовета подготовила письмо в МИД СССР, в котором сообщалось: «При земляных работах в Магадане обнаружено и извлечено на поверхность более десятка гробов с останками японских военнопленных. Среди останков выделяются скелеты, прикрытые сохранившимися мундирами японских офицеров и даже одного военно-морского офицера. Ранее по заявлению японской стороны магаданское УВД провело безуспешный поиск захоронения, где по данным японцев ожидалось обнаружить сто четырнадцать могил. Запрос в специальный архив Москвы тогда дал отрицательный результат. Но по воспоминаниям старожилов установлено, что захоронение имелось на старом городском кладбище, и еще в середине пятидесятых годов можно было видеть столбики с иероглифами».

В августе того же 1991 года недавно рукоположенный (21 апреля 1991 г.) епископ Аркадий по просьбе властей совершил «обряд поминовения по христианскому обычаю» (так в газетных текстах) перед строящимся тогда храмом в честь Святого Духа.

Автор был в это время на материке, в отпуске, вернувшись, видел лишь символическую «могилку» японских военнопленных на территории храма, на месте которой появилась впоследствии цветочная клумба.

Вот как рассказывает об этом о. Сергий: «Епископ Аркадий в августе 1991 г. на территории недостроенного храма Св. Духа совершил совместное моление с японским шаманом. С ним было три лаврских иеромонаха. Это совместное моление проходило перед захоронениями японских военнопленных и русских з/к. Это было большое мероприятие: японская делегация, ну и конечно вся власть, магаданский бомонд. Сначала Аркадий совершил Литию, потом шаман кричал и прыгал, а затем все участники по очереди били в японский ритуальный гонг.

Монахи сначала не хотели в этом участвовать, но потом решили, что раз владыка благословил, то можно. У всех потом судьбы были изломаны и кончина очень печальная. Двое были изгнаны впоследствии из Лавры. А Захару во время полтергейста демон в числе прочего говорил: я этот храм никогда не оставлю. Храм был изначально осквернен… (он был еще не достроен, не освящён).

Когда начал служить шаман, я просто удивился – от наших, российских ничем не отличается. Крики, вопли, прыжки, колотушки. В общем, самое дикое язычество. Я тогда вообще почти ничего не понимал, но было странно и жутко. Кроме этого японцы оставили на территории множество ритуальных деревянных табличек с надписями. Таблички местные бомжи растащили на сувениры…

В 1997 году, продолжает о.Сергий, я был в Псково-Печерском монастыре. Служил две литургии с о. Иоанном Крестьянкиным, целый час он мне уделил на беседу у него в келье. Тогда же я встречался и с о. Адрианом Кирсановым. На мой вопрос о причине этого полтергейста, отцы сказали, что это было следствием совместного моления православного епископа с японским шаманом… Сколько потом было искушений и как тяжело было там служить!..».

Отче, написал я ему в ватцапе, впору воспоминания писать об этих событиях (да и не только). Он отшутился: «Дети (священники – С.Р.) мне давно об этом говорят. Может быть. Боюсь прослыть брехуном, фантазером. Мистика зашкаливает».

Я сказал, что как раз сегодня такая книга очень была бы востребована и нужна, как для неверов, так и для верующих. О.Сергий ответил: «Про неверующих трудно что-либо спрогнозировать. А верующие по-разному все воспринимают. Не раз в этом убеждался. Кстати, здесь в Москве, возле театра Сов. Армии (мой храм рядом) стоит сталинка. Лет 10 назад я освящал там квартиру. Хозяйка мне рассказала, что примерно в то же время, что и в Магадане, в квартире этажом выше был почти такой же полтергейст. Они все слышали. Она жила с сыном-студентом. Оба были неверующие, а сын некрещенный. Приезжали священники, освящали. Сын ее во время этого полтергейста повредился умом. Кое-как закончил свой мед. вуз, но работать не смог, получил инвалидность. Такие дела».

Добавлю, что отец Сергий, который многие годы был настоятелем Свято-Духовского кафедрального храма, пользовался большим уважением и любовью прихожан, был авторитетом и для властей.

Епископ Аркадий, после того как Определением Священного Синода от 22-23 февраля 1993 г. назначен епископом Южно-Сахалинским и Курильским, с 23 февраля, по 1 ноября 1993 г. временно управлял Магаданской и Чукотской епархией, после лечения и перемещений, в октябре 1997 г. был назначен епископом Томским и Асиновским.

Нашу епархию после него возглавил владыка Ростислав (Девятов). Он был 28 ноября 1993 г. хиротонисан во епископа Магаданского и Чукотского, и после пятилетнего служения (очень плодотворного) на земле магаданской, 29 декабря 1998 г. назначен на Томскую кафедру, где ему предшествовал, как было и в Магадане, епископ Аркадий.

Не знаю и не рискую это объяснять, но как и в Магадане, при Аркадии начался полтергейст, названный «Фотыма», произошедший в пос. Светлый (Томская обл.) в 1998–2001 годах «Всё традиционно начиналось со странных стуков во входную дверь. Практически сразу за этим последовали более серьёзные происшествия: самовозгорания одежды, полёты предметов, опрокидывания мебели, водные потопы и фирменная фишка «Фотымы» – срывания дверей с петель…».

Публикация в Комсомольской правде, набрать: Ульяна Скойбеда Жителей «нехорошей квартиры» три года… Адресная ссылка не работает. Подробнее о «Фотыме».

Епископ Аркадий решением Священного Синода от 17 июля 2001 г. был почислен на покой по состоянию здоровья на основании собственного прошения. В ноябре 2003 г. назначен настоятелем строящегося московского храма Живоначальной Троицы в Чертанове. 9 октября 2009 г. – настоятелем храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках Москвы.

Здесь я его и увидел в последний раз, когда будучи в столице, приехал в субботу на всенощное к прп. Пимену. Конечно, годы изменили его, но пару раз он довольно резко сделал замечания священникам, как это бывало и в Магадане… Скончался он 3 июня 2021 г., в ковидное время, а погребен был, по его желанию, за алтарем Троицкого собора Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря. Упокой Господи, душу раба Твоего архиерея Аркадия, прости ему вся прегрешения вольные и невольные, и нас помилуй, яко благ и человеколюбец.

 

ПОЧЕМУ ПОГИБ СЕЙНЕР «РЫБОЛОВ»? (версия)

 

Многие магаданские старожилы помнят о трагедии, случившейся в ноябре 1994 г. – о гибели в штормовом Охотском море сейнера «Рыболов», с 17 рыбаками на борту…

Перед девятым днем, после вечернего богослужения в кафедральном храме Святого Духа знакомая прихожанка подвела ко мне женщину – супругу, а теперь уже вдову одного из членов экипажа. В церковь ее привело то обстоятельство, что в квартире, где осталась она одна с детьми, просто страшно стало жить. Непонятные шорохи, стуки, в том числе и в окно, присутствие какой-то невидимой силы, чувство страха, оцепенения – все свидетельствовало о «полтергейсте» (это немецкое слово весьма точно означает природу невидимой силы – «шумливый дух»). Выяснилось, что семья, по сути, неверующая, дети некрещеные… Я отвел ее к о. Сергию, настоятелю храма, и в продолжение разговора выяснилось, что старшая дочь ее еще раньше пыталась кончить жизнь самоубийством. Дальше – больше.

Прямо следующим утром о. Сергий отправился в эту семью, освятил квартиру, крестил детей. Открылся и источник семейных бедствий – оказывается, муж занимался весьма серьезно оккультизмом, в доме была целая библиотека из книг по магии, колдовству, «целительству», «экстрасенсорике» и т.д. Священник объяснил, что даже держать подобную литературу в жилище небезопасно.

Муж брал книги и в плавание, продолжая оккультные занятия на борту судна… Экипаж небольшой, наверняка об этом знали все или почти все, вероятно, из «любопытства» интересовались этим, а может, и занимались уже заодно и некоторые его товарищи. Тяга к духовному была тогда, после распада СССР у всех.

В обычных обстоятельствах мы даже не осознаем, насколько оберегаемы, защищены от влияния демонических сил. Св. Иоанн Златоуст в толковании на 41 псалом пишет: «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если бы только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству…». Если мы сознательно, добровольно открываемся этой черной силе, вопреки заповедям Божиим, то благодать Божия оставляет нас, и мы остаемся без защиты.

Великий угодник Божий Серафим Саровский рассказывал: «Я сам, убогий Серафим, на себе самом испытал эту борьбу с бесами и погиб бы совершенно, если бы Господь и Божия Матерь не помогли бы мне в том и не защитили бы меня от силы их. А сила их так велика, что и малейший из них ногтем своим может всю нашу землю в одно мгновенье, как мячик, повернуть и повернул бы, если бы в том не препятствовала им Всемогущая десница Божия… Они так гнусны, что человек, не освященный и не исполненный вполне Духом Святым, не может и видеть их очевидно, ибо может умереть от ужаса».

В критических ситуациях эта богооставленность может закончиться трагедией… Вероятно, и «Рыболов» оказался духовно не защищенным, и это могло стать причиной гибели сейнера… Горькое и печальное назидание нам всем! У памятника-кенотафа «Рыболову» (могилы без захоронения) и в наши дни, хоть и редко, появляются цветы.

 

ПОЧЕМУ ПОГИБНЕТ «ТИТАНИК»

 

В начале ХХ века в Москве жил известный спирит – издатель В.П. Быков. История его замечательна тем, что из безоглядного пропагандиста спиритизма он стал затем ярким обличителем его. Он написал, очнувшись от страшного наваждения, и замечательную книгу об оптинских старцах, которые исцелили его, «Тихие приюты» (есть в интернете).

Еще тогда, когда жизнь его под руководством «духов» шла к трагической развязке, он решил ехать в Америку, для «отдыха». Осуществить поездку помешала страшная гибель «Титаника» в 1912 году, на котором, как пишет Быков, «нашел преждевременную кончину известный спирит, мой единомышленник, Вильям Стэд…».

Я не провожу прямой аналогии с похожей трагедией, случившейся спустя столетие в Охотском море, однако …в истории «Титаника» мы видим, что было немало предупреждений, сигналов, но их словно относило от должного внимания капитана и команды, они не были приняты руководством к действию, что привело к столкновению как считали «непотопляемого» океанского парохода с айсбергом…

В зависимости от стоимости купленного билета пассажиры «Титаника» делились на три класса. В первом классе в путешествие за океан отправились многие известные люди того времени, представители высшего общества… К услугам пассажиров первого класса были предоставлены бассейн, гимнастический зал, турецкая баня, корт для игры в сквош, электрованна (прототип солярия) и отделение для собак. На борту судна имелись кафе и роскошно обставленные обеденный и курительный салоны. Новый, большой и красивый лайнер словно манил, призывал людей к наслаждению этой роскошью, безмятежным развлечениям, в этом плане он символически являл образ жизни, наполненной окончательными и достаточными смыслами… Символический квазиковчег, возведенный с целями, противными Божьему промыслу…

Что касается Стэда, он был известным журналистом, эсперантистом, в общем-то симпатизировал России (публикация «Правда о России» (1888), был частым посетителем великосветского салона, который содержала в Лондоне О.А. Новикова, позднее он напишет о ней труд под заглавием «Депутат от России. Воспоминания и переписка Ольги Алексеевны Новиковой». Стед был пацифистом и борцом за мир, ратовал за «Соединённые Штаты Европы»… Сегодня идея СШЕ вполне вписывается, укладывается в нынешние глобалистские проекты, вспомним, ещё в 2013 году нашей властью обсуждалась с западом концепция единой Европы – от Лиссабона до Владивостока. Непонимание сути Русской православной цивилизации в череде и многообразии общечеловеческого мироустройства дорого обходятся нашей стране и народу.

Что касается спиритизма, Стэд утверждал, что получал сообщения из мира духов посредством автоматического письма. Контактирующим духом, как предполагалось, была покойная Джулия Эймс, американский умеренный реформатор и журналист, которую он встретил незадолго до её смерти в 1890 году. В 1909 году Стед основал «Офис Джулии», где желающие могли получить информацию из мира духов от группы медиумов. После смерти Стэда в 1912 году группа последователей основала спиритуалистическую организацию в ЧикагоИллинойс, названную Мемориальным центром Уильяма Стэда.

Стэд сел на борт «Титаника», в качестве пассажира 1 класса, для визита в США, чтобы принять участие в мирном конгрессе в Карнеги-холл по просьбе президента Уильяма Говарда Тафта

С утра 14 апреля радиостанция «Титаника» начала принимать сообщения об айсбергах с их координатами уже от судов, идущих по южной трансатлантической трассе. Всего за этот день было получено семь ледовых предупреждений. Ледовая обстановка в апреле 1912 г. в северной Атлантике была сложной. Для этого времени года установилось рекордное за последние 50 лет скопление дрейфующих льдов.

 Последнее ледовое предупреждение было получено в 22:30 от парохода «Калифорниэн», который лёг в дрейф на краю ледяного поля примерно в 50 км от «Титаника». Радист «Калифорниэна» Сирил Эванс начал передавать координаты опасной зоны, но коллега Филлипс на «Титанике» грубо его прервал: «Заткнись, я работаю. У меня связь с мысом Рейс, а ты мешаешь!». Таким образом, было проигнорировано самое важное ледовое предупреждение.

После столкновения с айсбергом, многие люди не могли поверить, что «Титаник» тонет, и считали мероприятия по эвакуации лишней формальностью... Пассажиры Уильям Стэд и Альберт Стьюарт открыто критиковали действия экипажа, называя подготовку к эвакуации глупостью, но потом Стэд помогал, наряду с другими сажать женщин и детей в спасательные шлюпки, последний раз его видели в курительном салоне в кресле с книгою…Салон находился между 3 и 4 трубой, ровно в том месте, где Титаник разломился.

Интересно свидетельство Шарлотты Коллиер, оставшейся в живых: «Я только легла, когда стюардесса вошла ко мне. Она была приятной женщиной и очень добра ко мне. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить её, ведь я её больше никогда не увижу. Она утонула вместе с «Титаником». «Вы знаете, где мы сейчас находимся?» — спросила она вежливо. — «Мы в месте, называемом «Дьявольской Дырой». «Что это значит?» — спросила я. «Это опасное место в океане» — ответила она. — «Множество аварий произошли рядом с этим местом. Говорят, айсберги заплывают ещё дальше этой точки. На палубе становится очень холодно, значит лёд где-то поблизости!». Она вышла из каюты, и я снова заснула.

Уже из спущенной на воду шлюпки (ночь, тьма, ледяная вода, нарастающая паника) Коллиер, которую два матроса еле оторвали от мужа, описывает, что видела: « На расстоянии было невозможно различить кого-то на борту, но я смогла увидеть группы мужчин на каждой палубе. Они стояли, скрестив руки и опустив головы. Я уверена, что они молились. На шлюпочной палубе около пятидесяти мужчин собрались вместе. Посреди их толпы возвышалась фигура. Этот мужчина взобрался на стул, чтобы его было видно. Его руки были протянуты вверх, как будто он произносил молитву. На «Титанике» я встречала отца Байлза, который проводил церковные службы во втором классе, и сейчас это, должно быть, он произносил молитву среди этих бедных мужчин. Оркестр играл «Ближе к тебе, Господи», — я слышала это отчётливо…». (До этого по приказу капитана Смита, для успокоения пассажиров музыканты, скрипачи и виолончелисты вышли на правый борт у носовых кильблоков и стали исполнять там различные вальсыклассические произведения и рэгтаймы)…

То-есть люди, оказавшись перед лицом смертельной угрозы, в небольшом количестве, молились как могли Богу. Хотя полагаем, молились, взывали к Творцу все - по мере того, как постепенно открывалась картина неизбежной гибели, возможность которой поначалу скрывали от пассажиров, опасаясь паники. Нельзя предположить, что капитан «Титаника» и его подчиненные не знали о «Дьявольской Дыре», о которой поведала стюардесса, хотя лайнер скорость не снижал!.. Высокая скорость в водах, занятых дрейфующими льдами, в то время являлась привычной практикой. Расчёт делался на то, что вперёдсмотрящие, находящиеся на марсовой площадке, смогут издалека заметить препятствие и лайнер безопасно изменит курс. Когда прямо по курсу была замечена ледяная гора (была безлунная, но звёздная ночь), несмотря на усилия команды, «Титанику» не удалось быстро изменить курс. Многие пассажиры в момент столкновения ощутили небольшой толчок и лёгкое дрожание. Люси Дафф Гордон (модельер, владелица дома моды) потом вспоминала: «Будто бы кто-то провёл гигантским пальцем вдоль борта корабля»… Правый борт лайнера задел подводную часть айсберга. Судно получило несколько небольших по площади пробоин ниже ватерлинии на протяжённости в 90 м. Трюм «Титаника» разделялся на 16 отсеков, из которых первые 5 оказались пробиты, и в течение 45 минут после столкновения с айсбергом внутрь судна проникло около 14000 тонн океанской воды..

«Титаник», названный в честь героев древнегреческих мифов — титанов, которые вознамерились свергнуть богов-олимпийцев, за что были низвергнуты ими в Тартар… По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находится на Севере. Приходят на ум слова Амундсена: ко всему можно привыкнуть, кроме холода.

Что удивительно, ещё 22 марта 1886 года никто иной как Уильям Томас Стэд опубликовал статью «Как почтовый пароход затонул в Средней Атлантике — от выжившего», в которой повествуется, как почтовое судно тонет, столкнувшись с другим судном. Из 900 человек на борту шлюпок хватает лишь на 400. Авторское примечание: именно это может произойти и произойдёт, если лайнеры будут выходить в море с недостатком шлюпок.

(Отметим, что духи, водившие его пером, обманули Стэда, как всегда перемешав правду с ложью и внушив ему участь «выжившего». Можно предположить, что Стэд руководствовался этой мыслью и будучи уже на Титанике. Не исключено, что он обращался к лицам, которых вызывал, которым верил и о чём-то просил). В 1892 году Стэд написал ещё один рассказ, по сюжету которого лайнер сталкивается с айсбергом. Эта тема как будто преследовала его на протяжении всей жизни. Он любил повторять, что его либо линчуют, либо он утонет…

А в 1898 году, за 14 лет до катастрофы, американский писатель-фантаст Морган Робертсон опубликовал повесть «Тщетность», которая в 1912 году (после реального крушения) была переиздана с небольшими изменениями под названием «Тщетность, или крушение Титана». В повести описывается корабль «Титан», который считался «непотопляемым» и по многим параметрам походил на «Титаник»: он имел три гребных винта, две мачты, 19 водонепроницаемых отсеков («Титаник» — 16), составлял 243,8 метра (800 футов) в длину («Титаник» — 268,8 метра (882 фута)), мог развивать скорость до 25 узлов («Титаник» — 23 узла) и взять на борт 3000 человек («Титаник» — 2556 пассажиров и 908 членов экипажа), хотя нёс всего 24 шлюпки — «минимальное количество, предписанное законом». По сюжету, в третьем плавании, проходившем в апреле, «Титан», шедший на предельной скорости, около полуночи столкнулся с айсбергом, в результате чего получил сильные повреждения правого борта и затонул. Большинство людей, находившихся на борту, погибли… Повесть оказалась пророческой.

 

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Павлович Рыжов
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
России грозит узаконенное нашествие орды знахарей, колдунов, тарологов, астрологов, эзотериков, «психокоучей»
08.04.2025
Татьяна Римская, Татьяна Русская
25 января – Татьянин день
24.01.2025
«Ангелам Своим Он заповедает ...хранить тебя на всех путях твоих...»
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
20.11.2024
Дай нам, Господи, веру как у тунгуса!..
23 сентября/6 октября - память свт.Иннокентия Московского
05.10.2024
Все статьи Станислав Павлович Рыжов
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.07.2025 19:32
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 18:14