itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чудо купины неопалимой

Новости Москвы 
0
314
Время на чтение 7 минут
На храмовый праздник в церковь «Неопалимой Купины», что в Черкассах «на Луначарке», приехал в гости из села Дубиевка иерей о. Виталий Печерыченко и после Литургии рассказал дивную историю...

Храм во славу иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Черкассах

Дубиевка - село старинное, расположено от Черкасс в 22 километрах. Известно с XVIII века тем, что окрестные леса были приписаны к военным поселениям Екатеринославской и Херсонской губерний, а их юго-западная часть под названием «лесная дача» (позднее «корабельный гай») была отдана для нужд Черноморского флота. Отец Виталий - настоятель дубиевской церкви Казанской иконы Божией Матери.
После Божественной Литургии он поднял с аналоя к себе на грудь одну из двух лежавших там икон Божией Матери «Неопалимая Купина» и с волнением заговорил: «Эта икона Божией Матери попала к нам в Казанскую церковь чудным образом...
Однажды меня пригласила к себе в гости наша прихожанка. И когда я был в гостях, показала этот образ, по поводу которого она хотела поговорить уже давно. Я стал рассматривать. Икона на первый взгляд не представляла никаких необычностей: простая, бумажная, краски яркие - синий цвет, красный цвет, позолота. Новый киот красивый. Всё это замечательно. Но никаких необычностей не было. Когда она рассказала, при каких условиях икона была обретена, я понял, что это чудо, настоящее Божие чудо. Несколько лет назад её муж чистил хлев, старый коровник, они собирались там рыть траншею под фундамент, начинали стройку. И вот вдруг под толстым слоем перегноя, который сохраняется в хлеву, обнаружили этот образ. Хозяин помнит, что он испугался, был ошарашен, увидев золотой блеск: что же это могло блеснуть?! Под многолетним перегноем лежала икона. Киот сгнил, стекло разбито. А краски - свежие, текст тропаря под иконой - словно б вчера напечатан. Они решили выяснить, как такая икона попала в хлев. Вспомнили, что их прадед был ктитором дубиевской церкви, старостой, - той, Никольской, церкви, из которой в пятидесятые годы сделали клуб. Этот клуб есть и поныне.

И вот вспомнили разговор, что во время войны, когда начались бомбёжки, прадед, чтобы уберечь корову-кормилицу, поместил икону в хлев. Он был человек верующий и, конечно, верил, что иконочка «Неопалимая Купина» сохранит и коровник, и корову. Так и случилось, как Господь сказал: «по вере вашей да будет вам». Потом в какой-то момент икона, наверное, упала, свалилась, и её не нашли. Пролежала она в том гное, в навозе, не меньше, как посчитали хозяева, чем сорок или пятьдесят лет. За это время в такой среде и железные гвозди, и древесина в труху превращаются. А эта иконочка - уцелела. Вопреки всем законам природы. Это явное чудо!.. Святыня не бывает поругаема. Я рассказываю об этом, чтобы люди знали - Божия Матерь нас не оставляла и не оставляет. Нужно, чтобы все об этом помнили. Теперь этот образ - святынька нашего Казанского храма. Хозяйка, в чьём коровнике была она найдена, часто приходит в храм и с умилением ставит перед ней свечки...»

Прихожане и гости праздника с благоговением прикладывались к чудесной иконе.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» из Дубиевки

* * *

Черкасский храм во славу иконы Божией Матери «Неопалимая купина» построен при Академии пожарной безопасности МЧС Украины в 2004 году. Построен за три месяца. Службы в нём начались в 2005-м. С 2006 года настоятелем в храме служит протоиерей Вячеслав Клименок. Вероятно, немалая его заслуга, что в этот маленький окраинный храм приезжают на богослужения люди со всего города, едут порой с пересадками. Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах. В день её празднования отмечается профессиональный праздник День спасателя Украины.

Именно в этот день празднования иконы «Неопалимая купина» о. Вячеслав произнёс перед курсантами академии, свободным от службы (собралось перед храмом около 150 человек), проповедь, главная мысль которой состояла в том, что Царица Небесная, чей образ явлен нам на иконе «Неопалимая купина», спасает людей не только от огня временного, земного, но и, как мы верим, от огня вечного.

Как болезненны даже самые небольшие ожоги, какие они приносят страдания! Но как чудовищны муки в огне вечном - за грехи людские! Напомнил настоятель, что на пожарах бывали ситуации, когда все человеческие средства оказываются недостаточными, но когда может помочь молитва. Напомнил и об известных чудесных случаях, когда иконы Богородицы оставались целыми во время пожаров. Академия пожарной безопасности МЧС Украины носит имя Героев Чернобыля. Педагоги не сомневаются, что в случае новой беды среди курсантов найдутся новые герои, которые как и их предшественники исполнят свой долг.

Черкасское училище пожарной безопасности в своё время окончили Герои Советского Союза - лейтенант Владимир Правик и лейтенант Виктор Кибенок, командиры расчётов, погибшие при исполнении служебного долга во время Чернобыльской катастрофы.

Черкасский храм во славу иконы Божией Матери «Неопалимая купина» построен при Академии пожарной безопасности МЧС Украины

* * *

В черкасском храме на одном из окон стоит нарядный цветочный горшок с неизменно радостно зелёным кустом неопалимой купины, выросшим из отпрыска, привезённого кем-то из Синайской каменной пустыни, из православного монастыря святой Екатерины. В древнем монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове в IV веке была построена часовня Неопалимой Купины, престол которой был устроен точно над корнями Купины, на том месте, где несколько тысячелетий назад в огненном кусте явился пророку Моисею Господь Бог и говорил с ним. Православная традиция видит в этом чуде прообраз Приснодевства Богородицы. При строительстве часовни сам куст был благоговейно пересажен поблизости, в нескольких метрах от часовни, где его могут видеть паломники и ныне.

Интерьер часовни Неопалимой Купины в монастыре Святой Екатерины на Синае

* * *

На Русь, в Москву первый образ «Неопалимой Купины» был привезён из монастыря св. Екатерины в 1390 году. По преданию, икона была писана на камне от той самой скалы, где пророк Моисей видел горящий и несгорающий куст. Икона эта была помещена в Московском Благовещенском соборе Кремля.

Поводом к строительству первой церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» явилось чудесное событие. Придворный (стремянный конюх) царя Феодора Алексеевича, единокровного брата Петра Первого, некий Димитрий Колошин однажды впал в немилость - был оклеветан. Димитрий с усердием молился пред иконою «Неопалимая купина», которая находилась в сенях Грановитой палаты, умоляя Царицу Небесную защитить его. Царю Феодору Алексеевичу во сне было видение Богородицы, которая ему открыла невиновность слуги. После исследования дела с Димитрия обвинения были сняты. Верный Колошин, будучи человеком состоятельным, выстроил в честь особо почитаемой им иконы храм, было это в 1680 году. Со временем жители Неопалимовского переулка обратили внимание, что в их домах пожары случаются редко, а во время городских пожаров их дома остаются целы.

С этой иконой из Неопалимовского храма связано ещё одно общеизвестное чудо. Во время Наполеоновского нашествия протоиерей Новодевичьего монастыря Введенский рассказывал: «В 1812, когда Москва была занята французскими войсками, оставшись один в монастыре, я был однажды испуган неожиданным приходом польского солдата, который, отдавая мне серебряную ризу с иконы, просил возвратить её в ту церковь, где она была похищена, и прибавил к этому, что с того времени, как он снял её, его мучит сильная тоска». Риза была из Неопалимовской церкви. Этой иконой москвичи издревле обносили улицы своего Первопрестольного града во время пожаров, «от запаления огненного», оттуда и пошёл обычай почитать этот святой образ Божией Матери защитой от огненных стихий.

Византийская мозаика из монастыря Святой Екатерины на Синае. VI век

* * *

В наши дни в честь иконы «Неопалимая купина» вновь по всей Руси строятся храмы.

В мае нынешнего года в Крыму, в Симферополе, во дворике Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций была освящена часовня в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». Этот храм является и памятником ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Часовня-памятник освящён Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

В соседней с Черниговской областью - Брянщине, в знаменитом «хрустальном» селе Дятьково в 2003 году был восстановлен храм в честь «Неопалимой купины». Когда-то, в 1810 году, храм в Дятьково украшал необыкновенной красоты хрустальный иконостас. И в новом веке новый храм украсил иконостас и паникадила, изготовленные, как и встарь, вручную современными мастерами из тысяч и тысяч деталей... Освятил храм в Дятьково епископ Брянский и Севский Феофилакт.

Хрустальное убранство храма-памятника Неопалимая купина в Дятькове Брянской области

В нынешнем году и в Архангельске пожарные закончили строительство «своего» храма, который освящён в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом. Храм возведён на территории новой специализированной части по тушению сильных пожаров. Церковь строилась на пожертвования архангельских пожарных и спасателей.

Есть и в центре Москвы, при Управлении противопожарной службы на Пречистенке, домовая часовня в честь «Неопалимой Купины», есть храм в честь дивной иконы и у пожарных Подмосковья...

В честь праздника иконы «Неопалимая купина» в Петербурге в одноимённом храме на Лесном проспекте завершилось строительство звонницы, украшенной 8 колоколами...

Колокольный звон - слышимый и неслышимый, как и лучи звезды Пресвятой Богородицы, непременно присутствующие на иконах «Неопалимой купины», объединяли и объединяют горящую и несгораемую Святую Русь.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/2100.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34