Генерал великой смуты

Было время, когда советские люди умилённо распевали куплеты Окуджавы о «комиссарах в пыльных шлемах». Потом колесо времён совершило свой поворот, и мы с теми же слезами умиления затянули песню про «поручика Голицына и корнета Оболенского». Переоценка ценностей!.. Удивительно, что Гражданская война до сих пор жива в памяти народной - нам до сих пор не всё равно, кто воевал, кто победил, за что боролись, на что напоролись...

Всё же есть большая правда в том, что и краснозвёздные конники, и «белая лебединая стая» имеют для нас свою притягательную силу. Ибо в той войне русские были по обеим сторонам фронта. И среди белых, и среди красных была огромная масса людей, воевавших за Россию, за её будущее, за её чистоту и правду.

И разумеется, как среди красных, так и среди белых были враги России, были те, кто люто ненавидел русский народ и мечтал, чтобы в этой братоубийственной войне наша Родина обезкровела, пала, убила сама себя. У красных это - Троцкий, Тухачевский, Якир, тысячи безвестных палачей... У белых - платный японский агент атаман Семёнов; жестокий, напыщенный и бездарный монархист Бермонт-Авалов; авантюрист-неудачник генерал Корнилов; предатель царя генерал Алексеев, сотни мелкопоместных министров, удивительно похожих на нынешних демократов...

И конечно, генерал Краснов, которого сейчас усиленно пытаются подсадить на пьедестал национального героя. Генерал Пётр Николаевич Краснов: в годы Гражданской войны - атаман Войска Донского, в годы Второй мировой - пособник Гитлера...

Кто он такой? «Петербургский казачок», едва нюхнувший в раннем детстве донскую воду... Да в этом-то нет греха! Не велик грех и в том, что, будучи военным корреспондентом в годы Русско-японской войны, он безбожно врал в своих репортажах с поля боя. Деникин вспоминает: «Каждый раз, когда жизненная правда приносилась в жертву «ведомственным» интересам и фантазии, Краснов, несколько сконфузясь, прерывал на минуту чтение: - Здесь, извините, господа, поэтический вымысел для большего впечатления...» Впрочем, приходит в голову такая мысль: Краснов был плодовитым литератором, написал более десятка толстенных исторических романов... Но если в репортажах, ценных именно правдой, он позволял себе «поэтический вымысел», то что же в романах?.. Александр Дюма отдыхает.

Во время Первой мировой Краснов из журналиста стал боевым офицером. Воевал под командованием будущего правителя Финляндии Маннергейма и оставил у него недобрую память по себе. Маннергейм долго потом вспоминал, как однажды полковник Краснов, втихомолку саботируя приказ, не повёл свой полк в атаку и тем сорвал всё наступление. Краснов объяснил свои действия тем, что «берёг людей», - удивительно, но ему сошло это с рук (поистине гнилое было руководство у тогдашней армии!..)

После Февральской революции Краснов (уже генерал) принял участие в Корниловском мятеже против Керенского. Когда мятеж позорно провалился, Краснов - единственный из корниловцев - не пострадал, но тут же (тут же!) переметнулся к Керенскому и сделался его закадычным другом. Сразу после Октябрьской революции Краснов, Савинков и Керенский попытались захватить большевистский Петроград. Краснов повёл солдат в бой, но наткнулся на отряды красной гвардии (на плохо вооружённых, военному делу не обученных питерских рабочих) - и немедленно сдался в плен! Большевики отпустили его под честное слово никогда не воевать с советской властью. Краснов ушёл на Дон - и, конечно, слово своё честное нарушил.

На Дону он решил, что настал его звёздный час: пусть белые воюют с красными, пусть Россия сама решает свои дела, - «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме!» 16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Войска Донского - самостоятельной, независимой ни от белых, ни от красных Донской республики. Он создал собственную армию, издал законы. Принял гимн, герб, флаг... Стал полновластным диктатором. Политика диктатора была вкратце такова: «Плевать нам на Россию, лишь бы Дон процветал!» Сепаратизм, господа мои, самый обычный сепаратизм!.. Краснов - предтеча всех нынешних сепаратистов!.. Всё то же желание выкроить из взбаламученной России кусок пожирнее и объявить его своей священной собственностью...

Ради процветания Дона он заключил договор с Германией, которая на ту пору всё ещё воевала с Россией, - и чем же он в таком случае лучше большевиков с их Брестским миром?.. Донской диктатор написал подхалимское письмо кайзеру, в котором просил признания своего государства, а в благодарность обещал наладить снабжение германской армии хлебом, жиром, рыбой, кожей, шерстью, а также передать германским промышленникам пароходное сообщение, заводы и фабрики Донбасса. Тогда же Краснов впервые назвал казаков отдельной нацией, ничего общего с русскими не имеющей. Русский герой, господа мои, русский герой!..
Когда кайзер получил отставку, Краснов тут же подружился с Деникиным (а прежде называл его в числе главных врагов Дона!) и вместе с Белой армией принял участие в её походе. Но при этом он постоянно ссорился с белым командованием, пытался перетянуть одеяло на себя... Словом, в поражении Деникина виновны не только красные, но и Краснов... Кстати, Врангель в Крыму отказался иметь дела с Петром Николаевичем.

Потом - эмиграция, тихая жизнь в Германии, писательство... Потом Гитлер пришёл к власти. По просьбе немецкой разведки Краснов выпустил воззвание, в котором призывал всех казаков объединиться с немцами и воевать против СССР. В 1942 году он предложил германскому командованию помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с нашей страной. Чтобы освободить Россию «от гнёта большевиков»? Нет, для того, чтобы основать своё собственное государство - Казакию! Какая там Россия!..

Вот некоторые афоризмы Краснова: «...Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь...»; «Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, а мы, казаки, на Тихом Дону»; «Москва корёжится в судорогах большевизма, и её нужно покорять железной рукой немецкого солдата»; «Нужно спасать здоровое, жертвуя больным. Русские стали жертвами национального вырождения... Русскими можно пожертвовать во славу казачества»; «Союзник и покровитель - только Германия, ибо немцы единственно здоровая нация».

Розенберг придумал для Краснова такую идеологему: «Казаки не славянский народ, а нордический. Они являются потомками германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II-V веках до н.э.». Под этим знаменем красновские казаки вместе с вермахтом участвовали в походе на Россию - на чужую страну, на чужой народ...
Ну, и законная расплата: в 1947 году «национальный герой» (какой-какой нации?) был повешен в Лефортовской тюрьме. К слову сказать, пока сидел в тюрьме и ходил на допросы, никто его не обижал, режим ему, старику, устроили весьма щадящий... Какие там пытки!.. Улучшенное питание по настоянию тюремного врача! Так свидетельствует его племянник, сидевший в той же камере, но на виселицу не попавший...

Да, конечно, он, в отличие от Власова, никогда не присягал СССР и юридически не может считаться предателем... Но фактически вся жизнь его была цепью предательств: предал Корнилова, изменил «честному генеральскому слову», предал белых... Да что перечислять?.. Он, вздумав создать собственное государство и собственную нацию, дважды служивший немцам, предал Россию! Россию, которая выше белых и красных, выше царя и большевиков, выше любых политических режимов... По греху и казнь.

http://pravpiter.ru/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:11