Улица Белгородского полка

Новости Москвы 
0
555
Время на чтение 7 минут

Город, в котором вы выросли, оказывается не таким уж большим, как казалось в детстве, когда деревья в самом деле были большими. Все так же его окружают меловые кручи, давшие название местности и самому Белому городу. Они видны вам отовсюду – более всего с холма в сельце Пушкарное, теперь это в пределах городской черты Белгорода. У холма стоит храм Михаила Архангела, а на холме располагается кладбище, в коем похоронено изрядно число ваших предков и родственников. Что за название у этого местечка? «Где живут Минаковы?» – «В Пушкарном». То есть в известные времена там селились пушкари. Были ль ваши родичи в те стародавние времена пушкарями – неизвестно.

Одна улица, которая почти упирается в Пушкарное, с недавних времен градостроителями расширенная для увеличения автомобилепотока, а в советское время носившая имя большевика С. Кирова, как вдруг вы выясняете, стала носить необычное наименование – Белгородского полка! Вот ведь и памятный знак какой занимательный появился – почти в квартальчике от дома, где теперь живет ваша мать: на перекрестке Народного бульвара с этой самой улицей Белгородского полка, в честь 300-летия победы в Полтавской битве и вручения Петром I знамени Белгородскому пехотному полку!

Каменное основание знака весом в 10 тонн сюда было привезено из Старого Оскола, райцентра Белгородчины. Бронзовый медальон, закрепленный на камне (так и хочется сказать – утёсе), изготовил скульптор Тарас Костенко. Вроде бы, по архитектурному проекту, предполагается Народный бульвар в Белгороде разбить на зоны, которые будут отражать наиболее значимые события в истории региона. Участие Белгородского пехотного полка в Полтавской битве – одно из ярчайших.

Если вглядеться вдаль, то отметим, что через три квартала по Народному бульвару стоит бюст Андрея Ивановича Попова (1921–1943) – 22-летнего офицера Красной армии, навеки замершего лицом к улице, названной его фамилией. Старший лейтенант Попов словно озирает Белый город своего бессмертного будущего, а нашего действительного настоящего, ради которого он отдал свою молодую жизнь.

Вот вам и первая сцепка в ненарочитой связи времен, и «патриотическая тема», и молодая жизнь, положенная «за други своя», за Отечество свое – жертва, выше которой не может быть ничего. И для вечности нет значения: произошло это семь десятков лет назад или триста. Даже не надо быть особо пристальным историком, чтобы это понимать. Просто – надо это любить и задумываться об этом, дорогом.

* * *

Между прочим, собственно Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана был сформирован в 1697 г. как выборный солдатский – из солдат Преображенского и Семеновского полков. В Полтавской битве (27 июня (10 июля) 1709 г.), которая стала переломной в Северной войне, воины Белгородского пехотного полка внесли большую лепту в победу русской армии. За это многим из них вручили награды; 12 раз (!) за время сражения Петр I выражал свое «милостливое слово» белгородцам. Впоследствии, уже в 1712 г., от Петра полк получил хоругвь, знамя с изображенными лежащим львом и парящим орлом (в армии как раз вводились знамена для полков с территориальными эмблемами). Есть версия со львом и парящим над ним петухом, видимо, отражавшая символику бойцовского непобедимого духа. В результате основой белгородской геральдики стали орел и лев. Однако теперь на гербе города Белгорода – лев, который либо величественно возлежит, либо поднялся на задние лапы. И следовательно, означает уже не поверженную Швецию, а величие, силу, храбрость, орел же – власть и прозорливость.


* * *

Напомним, что весной 1709 г. шведский король Карл XII, находясь со своей армией в Малороссии, решил возобновить наступление на Москву – на сей раз не через повалившийся для него Смоленск, а через Харьков и Белгород. Ключевым городом в новом плане шведа-захватчика стал малороссийский город Полтава. Именно там российский император Петр I решил дать шведам генеральное сражение. Вечером 25 июня русская армия перешла к оврагу севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и устроила укрепленный лагерь, ключевым в котором были специальные укрепления – редуты, представлявшие собой полевые четырехугольные земляные укрепления и расположенные друг от друга примерно в 200 шагах. На открытом пространстве (до 1,5 км), окруженном лесом, было построено 6 редутов в линию и 4 редута перпендикулярно линии первых шести, из них 2 не были полностью завершены. Редуты заняли два батальона Белгородского пехотного полка (весь полк состоял из 8 батальонов) полковника Саввы Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. Артиллерия редутов составляла 16 орудий. Позади укреплений, в перелеске, находились 17 кавалерийских полков под командованием А.Д. Меншикова.

Всего же в битве участвовало со стороны русских до 42 000 человек, располагавших 72 орудиями, со стороны шведов – до 30 000 человек.

Исторические свидетельства указывают, что уже на самом первом этапе битвы состоялся бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции. В 3 часа начался бой у редутов, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился уже около двух часов, а шведы – 6 правофланговых батальонов генерала Роса – овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но еще двумя продольными редутами овладеть они так и не смогли, потеряв при атаке почти половину личного состава.

Замысел Петра I, заключавшийся в том, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главном сражении, осуществился в значительной мере благодаря героизму, стойкости и профессиональным действиям Белгородского полка. После сражения под Полтавой Петр I произвел его командира, Савву Айгустова, из бригадиров в генерал-майоры, наделил землей в восточной части Белгорода. До сих пор, между прочим, этот городской район местные жители называют Саввина слобода, или Савино.


* * *

На 300-летие Полтавской битвы (в 2009 г.) в Белгороде с июля до сентября прошли празднования и мероприятия, в рамках которых состоялись научные чтения, была разыскана биография жителя Белгорода Данилы Воронцова – офицера, прошедшего Северную войну, а коллектив Белгородской государственной филармонии даже представил вниманию зрителей фрагменты оперы «Белгородский полк», либретто к которому написал председатель областной общественной палаты Виктор Овчинников, который 17 лет исследовал роль Белгородского полка в общественно-политической истории России. Об опере следует сказать, что это было сценическое представление без привлечения симфонического оркестра, изготовления костюмов и декораций. Музыкальное сопровождение для произведения создали супруги-белгородцы Николай и Елена Бирюковы. Поэтическую обработку отдельных частей либретто осуществил литератор Николай Грищенко. Ведущие партии в опере исполнили солисты Белгородской областной филармонии.

А в Белгородском художественном музее в честь торжеств была открыта выставка детского художественного творчества «Эпоха Петра», в краеведческом музее – выставка «И грянул бой, Полтавский бой!» с объемным макетом фрагмента битвы. «Полтавские» торжества продолжались и в День города, который отмечается 5 августа, в честь того самого дня «первого салюта» 1943 года, когда Москва залпами 120 орудий отмечала – впервые в истории войны – освобождение городов Белгород и Орел.

В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 г. и 18 марта 1943 г. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 г., а второе, окончательное освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г., которое завершилось взятием Харькова 23 августа.

Обращает на себя внимание факт, что почетное наименование «Белгородский» носил не только полк петровских времен. 89-я гвардейская и 305-я стрелковые дивизии, ворвавшиеся в Белгород 5 августа 1943 г. и освободившие его, тоже стали Белгородскими.

Белгород награжден не только орденом Отечественной войны I степени (9 апреля 1980), но и – в новейшие времена Президентом В. Путиным – званием «Город воинской славы» (27 апреля 2007).

* * *

А если вы еще раз вернетесь к истории Белгородского полка, то вспомните, что центральным военным и административным пунктом так называемой оборонительной Белгородской черты и являлся город-крепость Белгород. Белгородский полк был сформирован в 1658 г. и стал крупной постоянной воинской частью, включавшей в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшейся белгородскому воеводе. Белгородский полк прославился не только в Полтавской битве, но и во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I. Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины – личные награды золотыми, земельными и денежными пожалованиями. Белгородские солдаты участвовали в легендарных суворовских походах через Альпы, отстаивали независимость страны в Отечественной войне 1812 г., сражались на севастопольских бастионах в ходе Крымской войны.

* * *

Считается, что после знаменитой Полтавской баталии в поместье у графа Бориса Шереметьева в Борисовке Белгородской губернии целый месяц гостил император Петр I, который собственноручно поставил крест на Монастырской горе. Там был заложен и уже через три года начал действовать Богородице-Тихвинский женский монастырь. В нем и сейчас находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Однако и в самом Белгороде император оставил по себе добрую память. Еще едучи на Полтавскую баталию, направляясь в ставку, размещенную в Харькове, он пожертвовал 100 рублей на Успенско-Николаевскую церковь.

Ваши личные узы связаны и с этим строением, ведь все ваше детство прошло рядом: в 50 метрах от этого храма стоял дом, в котором вы жили с 2 до 16 лет, четырехэтажная «хрущевка». Стоит она там и сейчас. Однако в годы вашего детства краснокирпичный куб, торчавший из-за древнего забора, ничем не напоминал о храме. Как и сам забор ничуть не говорил о том, что там когда-то располагалась Марфо-Мариинская обитель. Вы с пацанами бегали сюда, в советскую хлебопекарню, попросить у теток через окно горячего хлебца или ванильных сухариков с изюмом.

То ли дело теперь! И обитель сияет Богородичной голубизной, и святитель Иоасаф Белгородский, отлитый в бронзе, стоит перед обителью лицом ко граду, к самой большой улице Белгорода, носящей имя Богдана Хмельницкого и являющейся частью знаменитой автотрассы Москва – Симферополь, и сверкает золотыми луковицами возрожденный из куба первого яруса Успенско-Николаевский храм. Но это уже – не улица Белгородского полка, а Свято-Троицкий бульвар, имя которому тоже, слава Богу, вернули в новейшие времена.

http://rusedin.ru/2010/08/14/ulitsa-belgorodskogo-polka/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
«Где каштаны по-русски лопочут…»
Размышления писателя-харьковчанина о «матери городов русских»
07.05.2024
Радоница
14 мая
03.05.2024
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.07.2024 22:55
Как Трамп обеспечит мир на Украине «за один день»
Новый комментарий от учитель
26.07.2024 21:59
За что воюют «украинцы»?
Новый комментарий от Агафон
26.07.2024 21:43
Церковь всегда одна
Новый комментарий от prot
26.07.2024 20:48
Элита России находится в неадеквате!
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:42
Тени бродят по планете, тени машиаха…
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:32