itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

НАТО, Федя, НАТО…

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
103
Время на чтение 3 минуты
На вопросы "ЛГ" отвечает директор Центра российских исследований Французского института международных отношений Тома ГОМАР.

- Новый глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявляет о построении "настоящего стратегического партнёрства" между НАТО и Россией. Насколько реалистичны эти заявления?

- Думаю, отношения между НАТО и Россией сегодня действительно на пороге "новой эры". Не только потому, что у альянса новый Генеральный секретарь, но прежде всего потому, что администрация президента Обамы стремится к улучшению отношений с Россией. Россия и НАТО - два основных партнёра, обеспечивающих европейскую безопасность. Иными словами, они не могут игнорировать друг друга в сфере обеспечения безопасности и в Европе, и на Кавказе, и в особенности на Украине.

- У России много вопросов к НАТО? В чём их причина?

- НАТО в последнее время проявляет значительную активность вне своей традиционной сферы, например в Афганистане. Но более всего это заметно в глобальных устремлениях альянса. В этом плане деятельность НАТО вызывает вопрос о её легитимности в международных отношениях. То есть альянс сначала предпринимает какие-то действия, а потом начинает искать законные основания для них в ООН. Разумеется, это беспокоит российскую дипломатию.

- Но если политика безудержного расширения НАТО неизменна, как и глобальные устремления, то где же база для "стратегического партнёрства"?

- Действительно, огромную сложность в отношениях между НАТО и Россией представляет политика расширения альянса. В последние годы альянс расширился почти механически. И Москва указала в предельно открытой манере, что, как выразился президент Медведев, расширение НАТО за счёт сферы "привилегированных интересов России" невозможно. Он провёл первую "красную черту", которой стала Грузия. Это одно из объяснений наряду с другими войны в августе прошлого года. Но сегодня та война во многом перевёрнутая страница.

- Особый разговор об Украине. Похоже, именно она является главным камнем преткновения в отношениях между Россией и НАТО сегодня?

- Действительно, Украина - ключевая страна с российской и натовской точки зрения, по ней проходит основная "красная линия". Сегодня можно отметить большую осторожность и со стороны России, и со стороны альянса во всём, что касается этой страны. Все ожидают результата грядущих выборов там.

Ситуация на Украине чрезвычайно хрупкая, страна поражена мировым экономическим кризисом и глубокой политической нестабильностью. Запад, НАТО и Россия должны принять тот выбор, который будет сделан украинцами. Украина, так же как и Грузия, имеет право на собственную политику безопасности.

Беседовала Анна ВВЕДЕНСКАЯ, БРЮССЕЛЬ-ПАРИЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Выстраивая свои отношения с НАТО, России следует всегда иметь в виду, что альянс постоянен и непреклонен в отстаивании своих интересов так, как он их понимает. И если интересы расходятся со здравым смыслом и безопасностью, тем хуже для последних. При этом НАТО, как отмечает Тома Гомар, сначала действует, а потом находит "законные основания". Или не очень законные. Какая разница?!

Ещё руководители альянса очень любят давать обещания, а потом брать их обратно или вносить уточнения. Так уже много лет "разводят" Украину. То поманят, то отодвинут. Но с оговорками. Последний пример.

Украина и НАТО несколько дней назад подписали декларацию о дополнениях к Хартии об особом партнёрстве. Украинские власти ликуют - декларация фиксирует возможность созыва комиссии Украина-НАТО по требованию украинской стороны, если она будет чувствовать прямую угрозу своей территориальной целостности и безопасности.
Проходит ещё пара дней - и следует официальное разъяснение альянса: НАТО вовсе не намерено оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности. У киевских властителей траур, а из НАТО поступают какие-то новые туманные объяснения.

И тем не менее с НАТО надо сотрудничать, но зная, что там горазды водить за нос, считать себя непогрешимыми и не обременять себя рамками законности, в кои засовывают партнёров.

http://www.lgz.ru/article/9950/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.09.2022 14:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38